2 способа понять, когда обращаться к психологу

Возможно, вы не чувствуете, но сам вопрос «Когда нужно обращаться к психологу» уже заслуживает уважения к тому, кто им озадачен.

Вы спросите, почему?

Это означает, что Вы достаточно мудры благодаря опыту жизни или от природы, чтобы понимать, что нужно найти верный момент «когда» вместо того, чтобы драматизировать в стиле «быть или не быть».

www.k-sebe.info
www.k-sebe.info
www.k-sebe.info

Давайте попробуем найти именно ваше решение?

Общий принцип - если чувствуете неудовлетворенность - значит пора. Неудовлетворенность может выражаться по-разному: в повторяющихся мыслях, эмоциональной подавленности или необычной активности, в новом нехарактерном для вас поведении, в новых или обострившихся телесных симптомах, во внутренней или внешней критике.

Можно приходить к психологу в период кризиса. В психологии есть базовый возрастной подход к пониманию кризисов, в эти периоды у многих людей даже в благоприятной обстановке может возникнуть внутренний конфликт, сложности с общением, эмоциями, самоконтролем, постановкой и движением к целям. Поскольку возрастной подход возник давно и в ряде случаев базируется на физиологических изменениях тела, то много людей о них так или иначе слышали в виде образных выражений: «упрямые трехлетки», «дерзкие подростки», «возраст Христа».

С точки зрения психологии принято выделять такие периоды:

  • Кризисы 1-го и 3-х лет у ребенка, когда малыш осваивает доверие, а потом автономию;
  • Кризис 5-6 лет, в том числе при адаптации ребенка к школе;
  • Кризис 7-11 лет, связанный с чувством уверенности в себе;
  • Серия кризисов подросткового и раннего юношеского возраста, которые связаны с пониманием себя, попытками отделиться от родителей, построением близких отношений;
  • Кризис ранней зрелости в 35-45 лет, связанный с переосмыслением ценностей;
  • Кризис поздней зрелости 60-ти лет, когда личность получает возможность обрести ощущение цельности.

Помните, что период кризиса может быть полон внешних или внутренних вызовов, в то же время переходный этап всегда связан с возможностью неожиданного качественного скачка. При этом как раз во время кризиса подобная идея не кажется разумной, что может привести к потере некоторых возможностей. Психологи умеют с этим работать.

Более того, вместе с каждым членом семьи кризис переживают в большей или меньшей степени все домашние (да, и даже питомцы).

Вы можете сверить вашу ситуацию с возрастным подходом и начать действовать. Если это ваш случай, буду рада помочь.

Есть более гибкий подход, подарила миру системная терапия.

Этот подход гласит: в любой ситуации, когда вы не справляетесь сами, обращайтесь за помощью.

Благодаря такому описанию мы выходим за рамки линии времени и можем признать, что много людей ощущают себя в сложной для «нормальной» и счастливой жизни ситуации в связи с ожидаемыми или внезапными изменениями в обществе, на работе, из-за сложных отношений, потерь, приобретений (да, и так может быть, особенно если речь о первом ребенке) или необходимости самоопределения и выбора.

Спросите себя прямо сейчас: чувствую ли я, что доволен тем, как справляюсь происходящим в моей жизни или помощь специалиста мог(могла) бы облегчить то, что я проживаю?

Попробуйте оба похода для определения «того самого момента» и постарайтесь не откладывать в долгий ящик назначение первой встречи.

В чем поможет психолог?

  • поможет разобраться в происходящем,
  • окажет сопровождение долгосрочных изменений,
  • предоставит поддержку в развитии
  • предложит иную помощь в областях вашего внутреннего мира и отношений.

Отдельной темы заслуживает выбор специалиста. Об этом в следующих постах, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Больше постов в Инстаграм