Десять самых счастливых стран мира

7 April

Как измерить счастье? Это слишком абстрактная концепция, чтобы пытаться количественно оценить её. Однако это не остановило Организацию Объединенных Наций в попытках найти способы точной оценки. Результатом стала публикация ежегодного Доклада о мировом счастье.

Отчет, впервые опубликованный в 2012 году,  ежегодно составляется Комиссией ООН по решениям в области устойчивого развития. Метрики, которые он использует при опросе граждан в каждом государстве-члене ООН, включают, среди прочего, социальную поддержку, гражданские свободы, продолжительность жизни, доход на душу населения и уровни коррупции.

Недавно выпущенный отчет этого года немного отличается от предыдущих. Помимо обычных критериев, в отчете 2021 года анализируется эмоциональная реакция людей на продолжающуюся пандемию коронавируса, то, как правительства справляются с ней и как доверие к самому правительству связано с уровнем счастья.

Несмотря на мрачные события, в которых умерло почти 3 миллиона человек, одним из ключевых выводов отчета было то, что мир в целом оставался оптимистичным в отношении будущего.

Топ-10 практически не изменился по сравнению с предыдущими годами (каждая скандинавская страна снова попадает в список). Но борьба с пандемией привела к значительным изменениям в рейтингах счастья в некоторых странах.

Вот список самых счастливых стран в этом году.

10. Австрия

Помимо самой Австрии, которая стоит так высоко в рейтинге, её столица Вена последние несколько лет удерживает статус самого комфортного для жизни города. Это страна с высоким уровнем доходов, хорошими социальными условиями, высоким уровнем свобод и низкой коррупцией.

9. Новая Зеландия

Новая Зеландия, единственная неевропейская страна, вошедшая в десятку лучших. В прошлом году премьер-министр Джасинда Ардерн также получила высокую оценку за то, что она справилась с пандемией, благодаря своим ранним действиям, которые спасли бесчисленное количество жизней и помогли снять ограничения раньше, чем в остальном мире.

8. Норвегия

В последний раз Норвегия занимала первое место в рейтинге в 2017 году и с тех пор продолжает скатываться вниз. Тем не менее, норвежцам не на что жаловаться при оценке их жизни. Благодаря одной из лучших в мире систем социального обеспечения и процветающей экономике, основанной на ответственном управлении природными ресурсами, многие жители страны чувствуют себя в безопасности и счастливы. И, конечно же природная красота Норвегии тоже им помогает.

7. Германия

Германия перескочила на 10 мест за год и вошла в десятку лучших в этом году. В последних двух опросах средний балл оценки жизни увеличивался, причем ключевыми причинами были более высокая финансовая безопасность и стабильность семьи. И, по крайней мере, до недавнего времени немцы в целом были довольны тем, как руководство страны справилось с пандемией.

6. Швеция

Швеции часто называют иллюстрацией того, что может сделать скандинавская модель социального обеспечения. Несмотря на то, что в рейтинге этого года она ниже, чем в предыдущие годы, страна по-прежнему остается одним из лучших мест в мире для жизни, работы и воспитания семьи. Всё благодаря системе образования и передовым мировым практикам, в том числе высокооплачиваемому отпуску по уходу за ребенком.

5. Нидерланды

Нидерланды переместились на одну позицию с шестого места в центр таблицы. Сегодня голландцы счастливы, как никогда. А в Нидерландах счастье начинается рано. Ряд отчетов за последнее десятилетие, в том числе отчет Unicef, Статистического управления Нидерландов и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), неизменно демонстрируют высокую удовлетворенность жизнью среди голландских подростков.

4. Швейцария

Система правления Швейцарии, возможно, является аномалией для большей части Европы, не говоря уже о мире. Проводя регулярные референдумы по ключевым вопросам, швейцарцы являются одними из самых политически проницательных европейцев и активно участвуют в демократических процессах. То, что вы так много говорите о том, как управляется ваша страна, напрямую зависит от вашего уровня счастья.

3. Дания

В последние годы датчане занимают первые места в рейтинге счастья. Благодаря такому понятию как «хюгге», датский образ жизни уже давно стал эталонным во всем мире. У датчан есть хорошо оплачиваемая работа, хороший баланс между работой и личной жизнью и отличная система социального обеспечения.

2. Исландия

Исландцев мало беспокоит то, что происходит в мире. В маленькой стране, где действующие вулканы могут извергнуться в любой момент 350 000 человек, знает, как сплотиться в трудные времена. Это произошло, например, после финансового кризиса 2007 года, который погрузил страну в кризис. Учитывая природу страны, где климат часто бывает неумолимым, а зимы долгими, исландцы - выносливые и дружелюбные люди, и это отражается в их рейтингах счастья.

1. Финляндия

Финляндия, признанная самой счастливой страной в мире четвертый год подряд, похоже, раскрыла секрет счастья. Это страна с очень высоким уровнем доходов, её система образования вызывает зависть во всем мире. В этом году, в первую очередь, большую роль сыграло доверие к правительству. Авторы отчета отметили, что Финляндия «заняла очень высокие позиции по мерам взаимного доверия, которые помогли защитить жизни и средства к существованию во время пандемии».

Понравилось? Подпишись!

Читайте также: