Растительное питание против коронавируса

25 August 2020

Растительное питание против коронавируса

Ограничительные меры, посадившие под замок всю страну этой весной, постепенно снимаются. Открываются магазины и развлекательные центры, на улицах и в общественном транспорте появляется всё больше людей. Но это не значит, что опасность полностью миновала: угроза второй волны остается серьёзной.

Чтобы ее избежать, нужно выполнять простые правила: носить маску и перчатки в закрытых помещениях, соблюдать социальную дистанцию и, конечно, поддерживать иммунитет.

Очень важно, чтобы иммунитет был нормальным: слишком сильный иммунный ответ так же опасен для организма, как и слишком слабый. И самый верный путь к нормальному иммунитету – это правильное питание.

Проанализировав имеющиеся на текущий момент научные данные, мы составили список из пяти продуктов, которые поддержат организм в борьбе с инфекцией.

1. Грибы. Этот традиционный продукт русской кухни богат клетчаткой, а это пища для микробиома – полезных кишечных бактерий, которая активно участвуют в формировании иммунного ответа. Также, грибы усиливают защитное действие антител в слюне, работающих как первая линия обороны организма против инфекции. Грибы – богатый источник аминокислот и микроэлементов, в том числе редких. Они находятся на первом месте по содержанию селена – вещества, защищающего клетки от повреждения. Также в состав грибов входят медь и другие минералы, участвующие в кроветворении.

Растительное питание против коронавируса

2. Брокколи. По содержанию витамина С, ответственного за поддержание иммунитета, брокколи опережает апельсины с лимонами. Важно отметить: витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому для максимальной пользы брокколи лучше употреблять в сыром виде (зеленые побеги в салатах) или ошпарив кипятком. Ещё одно преимущество брокколи – высокое содержание кальция. В отличие от кальция в животных продуктах (в первую очередь в молоке), усвояемость растительного кальция с возрастом не снижается. Это особенно важно для пожилых женщин, чаще всего страдающих остеопорозом. А в 2017 году Американский журнал клинического питания поставил брокколи на одно из первых мест по профилактике рака толстого кишечника.

3. Оливковое масло первого отжима. Оливковое масло – знаковый продукт, символ Средиземноморской диеты, имеет свойство повышать количество иммунных клеток и активизировать их. Оливковое масло первого отжима – богатый источник ненасыщенных жирных кислот – строительного материала для нервной системы, в том числе клеток головного мозга. Содержащиеся в оливковом масле полифенолы снижают воспалительные процессы в организме, что играет большую роль в противостоянии инфекции. Полифенолы разрушаются при термообработке, поэтому мы рекомендуем использовать оливковое масло в блюдах, не требующих высоких температур, прежде всего для заправки салатов: масло повышает усвояемость жирорастворимых витаминов в овощах. Есть научные данные, что ненасыщенные жиры снижают уровень "плохого" холестерина низкой плотности и препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Оливковое масло рекомендуют для профилактики целого ряда заболеваний, от сердечно-сосудистых до болезни Альцгеймера.

Растительное питание против коронавируса

4. Гранатовый сок. Повышает численность полезной кишечной бактерии Akkermansia, нормализующей иммунный ответ. Не так давно ученые выяснили, что микробиом – триллионы полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике, не только помогают переваривать пищу, но и участвуют во многих процессах, протекающих в организме, в том числе в борьбе с инфекциями. Чтобы поддержать полезных бактерий, защищающих нас от вредных, пейте гранатовый сок.

5. Голубика и черника. Эти ягоды увеличивают количество и активность иммунных клеток, что в свою очередь повышает способность организма противостоять коронавирусной инфекции. Черника и голубика – мощный источник витамина С и клетчатки. Клетчатка – это пища для микробиома, а витамин С также способствует поддержанию иммунитета. Как мы уже говорили, витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому лучший способ запасти ягоды на зиму – заморозка. Чтобы ягоды не смерзались друг с другом, морозьте их на тарелке или подносе: так лишняя влага уйдет наружу. Уже замерзшие ягоды ссыпают в пакет и убирают для длительного хранения. Зимой так приятно будет позавтракать кашей или йогуртом с ложкой свежезамороженных ягод.