Действующий олимпийский чемпион начал свой путь за золотыми медалями ОИ в Токио

22 July

Явным фаворитом в противостоянии между Бразилией и Германией была южноамериканская команда. Немцы собрали свой состав из не самых сильных игроков на скорую руку из-за нежелания команд Бундеслиги отпускать своих футболистов. Как итог, дружина Штефана Кунтца, который в ближайшем будущем может стать главным тренером сборной России, не самым лучшим образом была подготовлена к Олимпиаде.

Единоборство между Энтони и Надимом Амири
Единоборство между Энтони и Надимом Амири
Единоборство между Энтони и Надимом Амири

Уже на 5-й минуте у ворот вратаря сборной Германии Флориана Мюллера прозвенел тревожный звоночек. В результате стремительной контратаки бразильский нападающий Маттеус Кунья имел отличный шанс, чтобы открыть счет, но его сильный и точный удар отразил немецкий голкипер. Следующим своим опасным моментом бразильцы воспользовались: Энтони замечательной передачей вывел Ришарлисона один в один против голкипера, и тот сумел забить гол только после второго своего удара, первый потащил Мюллер. Стоит отметить безолаперную игру центрального защитника сборной Германии Амоса Пипера, который упустил автора забитого мяча. Еще один опасный момент у ворот Мюллера возник после неудачной передачи назад все того же Пипера. Ее перехватил Ришарлисон, но он не смог при помощи своего дриблинга переиграть голкипера немецкой сборной, однако у него получилось нанести удар после подбора потерянного мяча, но он был заблокирован подоспевшим на помощь своему вратарю Пипером, затем Клаудиньо оказался первым у мяча и пробил в створ ворот Мюллера, но последний вышел победителем из данного эпизода. На 19-й минуте один из самых активных игроков встречи Кунья отметился не самым опасным ударом в створ из-за пределов штрафной площади. Через три минуты Мюллер был вынужден доставать мяч из сетки своих ворот во второй раз: Бруно Гимараес отдал превосходную передачу вразрез на Арану, левый защитник сборной Бразилии, получивший мяч, со своего фланга сделал навес на набегавшего Ришарлисона, который удачно его замкнул.

Ришарлисон празднует свой забитый гол
Ришарлисон празднует свой забитый гол
Ришарлисон празднует свой забитый гол

На 25-й минуте произошел первый момент у ворот голкипера бразильской сборной Сантоса, который мог бы закончиться голом, но Надим Амири пробил прямо во вратаря. Через пять минут Ришарлисон забил свой третий мяч в этом матче: Кунья обошел центрального защитника немецкой команды Удуохаи на небольшом расстоянии от штрафной и отдал мяч налево Ришарлисону, который, войдя в эту самую штрафную, переложил мяч с левой ноги на правую и точно пробил в дальний нижний угол. Потом Ришарлисон мог бы оформить и покер, но, получив мяч в опасной близости от ворот сборной Германии и имея достаточный запас времени, не смог нанести акцентированный удар по воротам. Уже в компенсированное к первому тайму время бразильцы имели отличный шанс, чтобы забить четвертый гол в этой встречи. Защитник олимпийской сборной Германии Беньямин Хенрикс сыграл рукой в своей штрафной после удара головой Куньи, и был назначен пенальти, который был отражен Мюллером, хотя Кунья пробил сильно и точно, но вратарь был на высоте. На следующей минуте еще раз тщетно атаковал ворота Мюллера Кунья, мяч после его удара пролетел рядом со штангой. Таким образом, первый тайм закончился с колоссальным преимуществом сборной Бразилии, немцы показали очень слабую игру, прежде всего, в обороне. Закономерной выглядит замена провалившего игру Пипера на другого центрального защитника Джордана Торунаригу, произведенная Кунцом в перерыве.

Статистика после первого тайма. Слева - Бразилия, справа - Германия
Статистика после первого тайма. Слева - Бразилия, справа - Германия
Статистика после первого тайма. Слева - Бразилия, справа - Германия

Во втором тайме бразильцы атаковали с меньшим рвением, так как преимущество в счете было серьезным, позволяющим сбавить атакующий пыл. На 51-й минуте в результате контратаки Энтони нанес опасный удар в сторону ворот Мюллера, который был заблокирован. В следующей атаке снова не смог забить свой гол Кунья, который вышел на опаснейшую ударную позицию и пробил в створ, но Мюллер в очередной раз не позволил ему забить. Еще через три минуты к атаке бразильцев подключился опытный ветеран Дани Алвес, который совершил опасный прострел со своего правого фланга, но Мюллер поймал мяч первым. В ответной атаке Амири сумел забить первый гол сборной Германии на Олимпийских играх в Токио: после заблокированного удара в сторону ворот Сантоса мяч взлетел вверх и упал на ногу Амири, который нанес голевой удар с лету из-за пределов штрафной. Казалось бы, у Германии появились кое-какие шансы отыграться, совершить невероятный камбэк, но на 62-й минуте полузащитник Максимилиан Арнольд получил вторую желтую карточку за нарушение против Дани Алвеса и был удален с поля. В итоге, немцы остались вдесятером, что сильно усложнило задачу.

Дуглас Луис - полузащитник Бразилии. На заднем фоне - Сантос, вратарь
Дуглас Луис - полузащитник Бразилии. На заднем фоне - Сантос, вратарь
Дуглас Луис - полузащитник Бразилии. На заднем фоне - Сантос, вратарь

На 71-й минуте Энтони пробил неточно с хорошей ударной позиции. На 75-й минуте неаккуратная игра немцев при выходе из обороны в атаку привела к опасному удару Бруно, с которым справился Мюллер. На 83-й минуте мяч неожиданно оказался в сетки ворот Сантоса. Рагнар Ахе, заменивший по ходу второго тайма Марко Рихтера, лучше всех сыграл на втором этаже после подачи с левого фланга Раума и не оставил никаких шансов Сантосу своим ударом. Однако сборной Германии так и не удалось сравнять счет. В добавленное ко второму тайму время Кунья мог все-таки забить свой гол, но он опять не сумел разобраться с Мюллером, а Паулиньо, заменивший Ришарлисона, смог. Добравшись без особого сопротивления до штрафной, бразилец сильным и точным ударом поразил дальнюю девятку ворот Мюллера и установил окончательный счет - 4:2 в пользу бразильской сборной.

Статистика матча
Статистика матча
Статистика матча