Про вельможу и рис

24 August 2020
Про вельможу и рис

Жил да был богатый вельможа. Как и все люди его положения он был горделив и любил достаток, внимание и комфорт, и занимал свою должность по праву – был он добр, талантлив и умён, решения его были взвешенными и справедливыми. Он давал много толковых советов самому государю, и народу благодаря его стараниям жилось очень хорошо — его искренне уважали. И всего у него было в достатке, и не было ему нужды ни в чём.

Но как-то раз принесли ему заезжие торговцы весть о том, что грядёт угроза засухи, неурожая, бедности и голода. Эта весть взволновала вельможу. Стал он беспокоиться о том, что если случится засуха, неурожай и голод, то растеряет он всю свою власть, всех своих слуг, все свои богатства и превратится в нищего. И стал свет ему немил. Засухи в тот год не случилось, но мысль о том, что можно потерять всё, что имеет, стала с тех пор неотъемлемой спутницей того вельможи. День и ночь неотступно страх бедности преследовал его повсюду. И с каждым днём всё хуже становилось вельможе, пока как-то раз, тяжёлые думы и ужасные чувства не привели к болезни телесной. Стали ходить к нему лекари, дабы помочь одолеть его хворь, но та с каждым днём всё больше пленяла его, пока он не слёг совсем. Тем временем власть, слуги и богатства вельможи и вправду стали покидать его. Страх сковал несчастного по рукам и ногам. Взмолился он тогда, чтобы бог помог ему избавиться от той напасти.

И был ему ответ, что облегчение может даровать лишь добрый старец, что живёт в уединении на самом краю земли. Делать нечего — отправился вельможа к старцу. Путь оказался труден и долог, жилище старца — на редкость аскетичным, а очередь из страждущих увидеться с ним — нескончаемой. Узнав богатого вельможу, люди расступились, пропустив его вперёд, но старец велел ему встать в самом конце, и ждать свой черёд. Разгневался было вельможа на такую дерзость полунищего старика, но перечить не посмел – пришлось ему встать в один ряд с простолюдинами и ждать свой черёд целых три дня. За это время как ни странно он привык к их виду, да и они перестали его стесняться – в нужде все оказались равны.

Когда вельможа дождался своей очереди, старец сказал, что жить ему осталось считанные дни (о чём вельможа уже и сам догадывался), но есть одно средство, чтобы помочь ему – чудо-эликсир из редчайших трав, который полностью избавит его как от телесного, так и от душевного недуга, и продлит его жизнь. Но действует эликсир лишь один день – назавтра потребуется ровно такая же порция.

«Да вот ещё что, — сказал старец, — денег я с тебя не возьму, а платить тебе за мою помощь придётся трудом простого крестьянина: будешь каждый день собирать рис и получать по одной порции эликсира». Такова была воля старца. На одной чаше весов оказался изнурительный, непрестижный и неблагодарный физический труд, на другой – жизнь. Уподобиться простолюдину вельможе было просто немыслимо! Возмутился тогда наш герой, мол ему не по сану заниматься этой работой, и предложил старцу любые богатства и даже должность главного целителя, на что тот ответил, что теперь он не даст ему эликсира и бесцеремонно пригласил следующего из числа страждущих.

Вельможа покинул старца в негодовании и решил, что чем жить как простой крестьянин, лучше умереть в достатке и уважении. Но только вот беда: слуги, узнав о том, что хозяин вот-вот скончается, оставили его и заодно растащили всё его добро… Немощный обескураженный и всеми брошенный вельможа не знал, как же ему быть – ведь даже еду теперь было взять неоткуда. Тогда он снова пошёл к старцу, но тот вновь ответит отказом. Бывшему богатому вельможе пришлось поголодать, помёрзнуть и погоревать так, как ни разу прежде. И понял он, что умирать вот так в нищете, страдании и презрении ему совсем невмоготу. На последнем издыхании приполз он к старцу и взмолился о помощи. На этот раз старец смиловался, но сказал, что даст ему порцию эликсира не раньше, чем тот отработает день, собирая рис.

Теперь бывший богатый вельможа воспринял слова старца уже как манну небесную! И хоть ему и было тяжело, надежда дала ему сил, чтобы отработать тот день. Старец дал ему испить чудо-эликсир, после чего несчастному мгновенно полегчало! На следующий день повторилось всё то же. Бывшего богатого вельможу больше не беспокоили гнетущие мысли, ушёл его страх и хворь телесная, напротив – в сердце его с тех пор поселилась радость, а в теле – бодрость и сила! Стал он жить счастливо, ценя каждый день, радуясь и смакуя каждое мгновение.

Но жизнь его была не сахар — прошёл год в тяжёлых трудах, лишениях и заботах. За это время бывший вельможа часто и подолгу общался со старцем, сдружился с местными крестьянами, пастухами, ремесленниками, торговцами и прочим рабочим людом. Он даже снискал среди них уважение за своё трудолюбие, энергичность, ум и талант влиять на людей – ведь настоящие вельможи бывшими не бывают… За год им всем удалось преуспеть, следуя его советам – а ему разбогатеть, так как его щедро одаривали люди в благодарность за внимание к ним, участие к их нуждам и умение мыслить наперёд.

И вот наступил наконец год засухи и неурожая, о котором когда-то вельможу предупреждали заезжие торговцы. Людям пришлось очень трудно: стали они жить впроголодь. Но благодаря запасам, которые предусмотрительно были сделаны, благодаря мудрым советам нашего героя, всем удалось пережить этот непростой год. Более того! Он раздавал свои собственные накопления нуждающимся, призывал к взаимопомощи и с благодарностью встречал каждый новый день, понимая, что любой из них может стать для него последним. Его пример вдохновлял людей, и они мужественно пережили эту трудную пору, а потом стали постепенно выстраивать всё заново и со временем вернулись в свою прежнюю благополучную жизнь.

Тогда богатый вельможа (а он и сам не заметил, как вновь обрёл прежние богатство, статус и славу) от всей души поблагодарил старца за его мудрость и изобретение рецепта волшебного эликсира. На что тот ответил, чтобы он возвращался к себе и хранил в своём сердце благодарность за каждое мгновение, что живёт на этом свете, будь то урожайный или засушливый год, и что это и есть лучшее лекарство от его хвори. «А как же эликсир? — спросил вельможа, – я же не проживу без него ни дня!». «Я открою тебе его секрет, — сказал старец, – всё это время я поил тебя настоем на том рисе, что ты приносил мне».

Про вельможу и рис