395 subscribers

Как возник Рождественский пост

Как возник Рождественский пост

Рождественский пост, который всегда начинается 28 ноября и длится 40 дней до 6 января, готовит верующих к празднованию рождения Христа.

В 1166 году на соборе всем христианам был предписан сорокадневный пост перед великим праздником Христова Рождества.

Этот пост является последним многодневным постом в году. Заговенье приходится на 27 ноября – день памяти апостола Филиппа, поэтому пост еще называется Филипповым.

Именно апостол Филипп просил накормить множество голодных людей после трехдневной проповеди. Также он просил Господа на Тайной вечере показать Отца. После Воскресения Христа он проповедовал в Галилее, Сирии, Греции. Показывал многочисленные чудеса и даже воскрешал умерших. Естественно все это не нравилось язычникам и примерно в 80 году от Рождества Христова апостола Филиппа распяли вниз головой.

Заповеди Моисею после поста

Еще рождественский пост символизирует 40 дней поста Моисея, после которых он получил Божьи заповеди на каменных скрижалях. Христиане же принимают живое слово, которое родила пречистая Дева Мария.

Поэтому мы должны очистить себя покаянием, постом и молитвой, чтобы торжественно встретить с чистыми душой и телом Божьего Сына. Показать Ему, что готовы жить по Его учению.

Телесный пост может быть вреден

Иоанн Златоуст пишет, что пост это не только воздержание от животной пищи, но и самое главное, искоренение в себе зла, обуздание языка. Подавление в себе гнева, укрощение своих желаний. Нужно увидеть свои грехи и начать борьбу с ними.

Как возник Рождественский пост

Один только телесный пост не приносит спасение души. Наоборот может принести непоправимый вред, если человек будет гордиться им и возноситься перед окружающими.

Истинный пост- молитва о милости Бога, воздержание от требований плоти, прощение обид окружающим.

Почему мы так думаем

Это не наши мысли и даже не личный опыт. Эти правила описаны еще древними духовными отцами.
Поставьте лайк – это помогает каналу развиваться.
Подписывайтесь на канал – будем вместе размышлять о жизни, чтобы приобрети внутреннюю гармонию.