Химвойска редкие погоны обр. 1943 эталон...

201 full read
252 story viewsUnique page visitors
201 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Химические войска являются самыми малочисленными войсками, так было до войны, во время и после.

Перед войной Сухопутные войска состояли из стрелковых, автобронетанковых (АБТВ), воздушно-десантных войск, артиллерии, кавалерии, инженерных, химических и войск связи. По процентному соотношению военные химики насчитывали менее 1% личного состава от общего количества военнослужащих .

Погоны химических войск 1943
Погоны химических войск 1943
Погоны химических войск 1943

Имевшиеся к началу 1940 г. Три огнеметные танковые бригады переформированы и вошли в состав танковых дивизий с имеющейся в них материальной частью, мне не удалось найти фото военнослужащих имевших специальность танкист огнеметных частей.

Взводы ПХО и огнеметные команды имелись в полках, а в армиях, корпусах и дивизиях — дегазационные роты (иногда взводы) и около 50 дегазационных батальонов и батальонов ПХО (часть из них называлась батальонами химического отпора) окружного и армейского подчинения. На вооружении огнеметных подразделений состояли тяжелые огнеметы ФОГ-2.

Основной самой массовой штатной единицей химических войск все таки был не батальон, а взвод в составе стрелкового полка.

Взвод химической защиты полка.

Курировался начхимом полка, возглавлялся командиром взвода в офицерском звании, располагал 6 сержантами и 16 рядовыми. Командиру взвода полагался пистолет, остальные были вооружены винтовками. На взвод по штату полагалось 4 повозки, на вооружении 20 ранцевых огнеметов РОКС-2.

Потери противника от огня ранцевых огнеметов в годы Великой Отечественной войны составили: в живой силе — 33 547 человек; танков, самоходных орудий и бронетранспортеров — 120; дотов, дзотов и других огневых точек — 2971; различных укрепленных строений — 2286; военных складов — 41; автомашин — 145. Потери противника в людях более чем в 13 раз превосходили потери наших огнеметчиков.

В 1943 году была изменена эмблема химических войск. Ссылка

Погоны химиков, как и довоенные петлицы, имели чёрное поле и чёрный кант. Вместо противогаза и баллонов, эмблема стала общетехнической молоток и французский ключ. Трудно представить бойца химика с молотком и ключем в руках в рукопашном бою. А вот с огнемётом вполне.

Боец огнеметчик фото из сети
Боец огнеметчик фото из сети
Боец огнеметчик фото из сети

Погоны представленные в статье, в отличии от хлопчатобумажных погон связи ссылка, изготовлены в полном соответствии с приказом 25 НКО СССР. Суконное поле, суконный кант, хлопчатобумажная основа погона, полухлястик выполнен из дермантина, шлевка из аналогичного основе материала, срезанного с краев отреза. Все шло в дело! Эмблемы латунные посеребренные, крепление на усах.

Погоны Химических войск КА обр. 1943
Погоны Химических войск КА обр. 1943
Погоны Химических войск КА обр. 1943

Погон повседневный , имеет интересную особенность, основа погона выполнена из ткани чёрного цвета, что вполне логично, защитная основа погона не придавала бы эстетики!

В галерее представлены детально элементы погон.

Погоны химических войск 1943

Дермантиновые полухлястики, вероятно, сделаны из из отходов швейного производства, и это удачное технологическое решение позволяет исключить операцию его прошивания из двух частей. В галерее показаны детали конструкции погон.

Погоны химических войск 1943

В довершение ко всему сказанному, отвечу на один вопрос, заданный в комментариях к предыдущим темам. Цена?

Цена на такие погоны, пусть и немного покусаные молью, складывается из редкости и состояния. Редкость из общего количества военнослужащих имевших во время войны такие погоны, на полк 22 человека, и не факт, что они носили погоны химиков, а не положенные полку пехотные погоны. Как в случае погон "пехотного артиллериста" ссылка.

Просто посчитаем статистику 50-60 батальонов в среднем по 300-400 человек, в итоге по максимуму 24000, это годовая численность рядовых химиков в период войны, без учёта убыли.

Предложений к продаже аналогичных на аукционах за несколько лет не было! Так что, и сравнить не с чем.

Погоны уникальны и являются украшением одной из Татарстанских коллекций! Спасибо владельцу, за возможность использования в материалах статьи.

На сегодня почти все.

Подписывайтесь, пользуйтесь, рекомендуйте.

Как всегда, самое интересное впереди!

С уважением Gerr Major