Юрий Бажан
3151 subscriber

Экономим время при изготовлении столярных изделий.

2,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Автор со своим дубовым комодом (все ящики одной высоты)
Автор со своим дубовым комодом (все ящики одной высоты)

Статья написана не только для столяров, мои советы подойдут всем, кто работает руками и хочет немного ускориться.

В нашей жизни нет ничего ценнее времени, когда ты молод время не имеет особой ценности, но чем старше ты становишься, тем заметнее бег стрелок на циферблате.

Выражение “Время- деньги” придумали не зря, чем меньше времени мы тратим при изготовлении изделия, тем больше зарабатываем, но время — это ещё и возможности: возможности отдыхать, возможности познавать мир, учиться чему-то новому, да мало ли чем можно заняться в свободное время.

В этой статье я постараюсь дать Вам несколько советов, которые помогут Вам прилично сэкономить при проектировании и изготовлении Вашего проекта.

Итак: начнём.

Первый совет:

Моя мастерская в относительном порядке.
Моя мастерская в относительном порядке.

Заведите в своей мастерской идеальный порядок или беспорядок, как Вам больше нравится.

Главное, чтобы все вещи: инструменты, линейки, рулетки, карандаши, клей и кисточки лежали на своих местах. Вы удивитесь насколько быстрее пойдёт процесс, казалось бы: элементарная вещь, но вспомните сколько лишних кругов Вы зачастую нарезаете по своей мастерской в поисках нужного инструмента, вот он только что был здесь, а через секунду пропадает и найти его ой как не просто.

Можно не верить в целесообразность порядка, но поверьте, примерно полчаса в день он Вам сэкономит.

Совет второй:

Унифицированные детали балюстрадыДве
Унифицированные детали балюстрадыДве

Старайтесь унифицировать размеры заготовок и составляющих деталей, применяемых в одном проекте. (Унификация — выбор оптимального количества размеров и видов изделий, услуг и процессов, предназначенных для удовлетворения основных потребностей. Обычно направлена на сокращение многообразия.)

Унификация позволит Вам сократить время калибровки деталей ровно во столько раз, во сколько Вы сможете изменить размер заготовок.

Я, наверное, немного сложно сказал, давайте рассмотрим простой пример: скажем у Вас есть проект комода, предположим у него три ящика, вы можете спроектировать эти ящики как разными по высоте, так и одинаковыми. Если ящики будут одинаковы - вы сделаете их примерно вдвое быстрее, чем разные.

Совет третий:

Сборочный чертёж бутылки-копилки
Сборочный чертёж бутылки-копилки

Перед началом изготовления изделия разработайте необходимое вам количество чертежей. Один большой сборочный чертёж и чертежи на каждую деталь (не забудьте, что оптимально изготавливать максимально подобные детали).

Очень часто мы работаем только по сборочному чертежу, но не всем мастерам хватает квалификации разложить его в уме на составляющие.

В процессе обучения в моей столярной школе я вижу, как трудно ученикам бывает понять размеры деталей проекта по сборочному чертежу. Мы с ними обязательно расчерчиваем каждую деталь для того, чтобы точно представлять себе её размеры. Совсем не обязательно досконально вычерчивать каждую деталь проекта, достаточно наскоро набросать эскиз.

Вы удивитесь насколько быстрее Вы будете работать, используя подробные чертежи.

Совет четвёртый:

Ящичные шипы смотрятся конечно здорово, но насколько быстрее я бы сделал это изделие используя присадочный фрезер
Ящичные шипы смотрятся конечно здорово, но насколько быстрее я бы сделал это изделие используя присадочный фрезер

Не старайтесь усложнить Ваше изделие.

Руководствуйтесь принципом чем проще, тем быстрее.

Уходите от сложных соединений, они хороши только на картинках.

Давайте вспомним наш виртуальный комод, можно спроектировать и изготовить ящики используя прямой ящичный шип, можно присадить к ящику фасад с помощью выполненных в полупотёмок ласточкиных хвостов, а можно пойти по короткому и эффективном пути: - присадить детали ящика друг к другу с помощью присадочного фрезера.

Если у Вас в арсенале ещё нет такого инструмента, пора всерьёз задумать о его приобретении. Да, присадочные фрезеры дешёвыми не назовёшь, но на сколько они ускоряют работу, полгода, год и вы отработаете его стоимость только за счёт экономии времени.

Второй пример: если перед Вами стоит выбор между покрытием изделия лаком или маслом, не задумывайтесь выбирайте масляное покрытие, оно быстрее сохнет и проще наносится.

Совет пятый:

Пока клеиться столешница мы продолжаем работать над подстольем учебного стола
Пока клеиться столешница мы продолжаем работать над подстольем учебного стола

При изготовлении проекта распределяйте время таким образом, чтобы процесс не прерывался на время, которое необходимо для склейки деталей проекта или высыхания лака.

Например, при изготовлении стола со столешницей в виде деревянного щита, нужно параллельно изготавливать и подстолье, и столешницу, распределяя время таким образом, чтобы у Вас было занятие в то время пока склеиваются щиты. Если Вы сначала будете заниматься подстольем, а потом займётесь столешницей обязательно получится так, что во время склейки щитов Вы будете вынужденно бездельничать.

Второй пример: - калибровка деталей. Изготовьте разом все детали одного размера и одновременно их калибруйте в рейсмусе, чтобы не перестраивать его каждый раз.

Совет шестой:

Покупайте доски, максимально приближенные по размеру к деталям будущего проекта
Покупайте доски, максимально приближенные по размеру к деталям будущего проекта

Не покупайте сильно широкие доски для использования в своих проектах. Старайтесь купить доски максимально приближенные к размерам будущих деталей.

Широкие доски как правило напряжены внутри и при роспуске их на узкие заготовки эти напряжения обязательно себя проявят в полной мере. Как только Вы распилите, казалось бы, ровную доску, заготовки начнут показывать характер по полной программе, внутренние напряжения широкой доски выйдут наружу и начнут гнуть и крутить заготовки под всеми возможными углами.

Совет седьмой:

Столярная работа требует полной концентрации.
Столярная работа требует полной концентрации.

При работе будьте собранными и не отвлекайтесь на посторонние раздражители, самым известным и злостным из которых будет Ваш телефон.

Эта адская машина будет звонить в самый неподходящий момент, сигналить и призывать посмотреть, что происходит в социальных сетях, проверить почту и так далее.

Втыкание в телефон занимает огромное количество времени, а потеря концентрации в ответственный момент запросто может привести к порче заготовок, а то и к производственной травме. Заведите такой порядок работы, при котором 45 минут Вы работаете, а затем 10-15 минут курите, посещаете уборную, пьёте чай и втыкаете в телефон. Во время рабочих 45 минут просто ставьте телефон в режим “Не беспокоить” и Вы поразитесь на сколько быстрее пойдёт работа. Поверьте, за эти 45 минут радиомолчания ничего страшного не случиться, мир уж точно не перевернётся.