1 subscriber

Схемы сертификации ГОСТ Р

Оценка качества товаров в системе государственных стандартов осуществляется в отношении товаров, которые вошли в перечни продукции Постановления Правительства Российской Федерации № 982 от 2009 г.

В рамках такой проверки могут быть выданы декларации и сертификаты – оба документа подтверждают достаточный уровень качества и безопасности изделий, позволяют предпринимателям заниматься производством, импортом и реализацией на территории России.

Отсутствие подобных разрешений грозит административными наказаниями.

Актуальные сегодня схемы

Ниже представлена таблица, в которой имеется информация обо всех схемах, по которым может быть проведена экспертиза качества в системе ГОСТ Р.

Схемы сертификации ГОСТ Р
Схемы сертификации ГОСТ Р

Схемы сертификации ГОСТ Р
Схемы сертификации ГОСТ Р
Схемы сертификации ГОСТ Р
Схемы сертификации ГОСТ Р
Схемы сертификации ГОСТ Р
Схемы сертификации ГОСТ Р
Схемы сертификации ГОСТ Р
Схемы сертификации ГОСТ Р

Перечень продукции, подлежащей проверке

В соответствии с требованиями Постановления №982 проверке подлежат следующие товары:

  • Цемент и сухие строительные смеси;
  • Медицинское оборудование, техника;
  • Лекарственные препараты;
  • Посуда, ножи, столовые приборы;
  • Стеклопакеты, окна с профилем из поле винилхлорида, дерева, дерево-алюминия;
  • Некоторые виды спортивного оборудования;
  • Высоковольтное оборудование;
  • Некоторые типы промышленной техники.

Точный перечень товаров, для которых предусмотрена проверка, можно узнать у специалистов центра «Гортест Урал». Это один из самых надёжных и старейших центров на территории Урала.

Порядок оценки качества

Сертификация и декларирование по ГОСТу осуществляются в таком порядке:

  • Предприниматель подает заявку в «Гортест Урал», специалисты компании предоставляют бесплатную консультацию, помогают разобраться в нюансах оценки качества – в частности, помогают идентифицировать товар и подобрать код ОКПД2, выбрать подходящую схему;
  • Далее требуются подготовка пакета документов, создание технической документации;
  • Следующий этап – лабораторные исследования – для них требуется предоставить образцы продукции, они будут отправлены в аттестованную лабораторию, там их будут исследовать на соответствие различным параметрам, по итогам экспертиз будет составлен протокол испытаний;
  • Если это предусмотрено законодательно, то также будут проведены производственный контроль, инспекционная проверка, оценка системы менеджмента качества;
  • Итогом всех проверок станет получение разрешительного документа, ему присвоят соответствующий идентификационный код, информация о нём будет внесена в единый реестр. После завершения сертификации нужно проставить маркировку на свой товар.

Добровольное подтверждение соответствия

Добровольная сертификация может быть проведена как в отношении продукции, подлежащей обязательной оценке, так и в отношении всех остальных товаров. Наличие добровольного сертификата способно принести массу преимуществ – это отличный инструмент для продвижения бизнеса.

Сроки действия документов

Максимальный период действия декларации и сертификата ГОСТ Р составляет три года (при серийном выпуске). Если же оформляется документ на одну партию, то разрешение не ограничивается по периоду использования – его можно применять в течение всего эксплуатационного срока продукции, либо срока её годности.