Восстановление в должности

Восстановление в должности

Увольнение не всегда радостное мероприятие для сотрудника (ведь можно больше не работать и уехать, например, в тайгу жить). Иногда человек не согласен с решением руководства и, в таком случае, он может оспорить свое увольнение и получить компенсацию заработной платы.

Рассмотрим, как происходит данный процесс.

По закону существует несколько причин для восстановления в должности:

  • решение судебного органа
  • мировое соглашение
  • волеизъявление работодателя
  • указание трудовой госинспекции
ВАЖНО
На защиту прав выделяется 30 дней с дня незаконного увольнения. Если трудящийся пропускает этот срок, восстановление будет невозможным.  Исключение — случаи, когда человек может подтвердить уважительность пропуска срока передачи заявления.

При нарушении законодательства в случае увольнения трудящийся должен защищать свои права. Подробный алгоритм действий имеет такой вид:

  • Оформление иска в районный суд.
  • Рассмотрение дела в течение 30 дней с момента передачи и регистрации заявления.
  • Выдача решения судебного органа.
  • Восстановление трудящегося на работе в случае удовлетворения его иска.
  • Выплата положенных компенсаций.

Действия работодателя

Если представители фемиды решили восстановить трудящегося на работе, работодатель обязан выполнить постановление судебного органа. Он действует по такому алгоритму:

  • Создание необходимых приказов — по отмене старого приказа (касающегося увольнения), о восстановлении и проведении необходимых выплат. В документах фигурирует номер и день регистрации, персональные данные о трудящемся (ФИО, должность и прочие), решение суда, основания и время увольнения, ставка, должность прямого начальника и его подпись.
  • Ознакомление человека с содержанием приказов (трудящийся должен расписаться). Если работник не соглашается ставить подпись, оформляется соответствующий акт с указанием номера приказа.
  • Внесение правок в табель контроля рабочего времени. Если требуется много исправлений, оформляется новый документ с изменениями.
  • Оформление компенсационных выплат сотруднику.

После прохождения бюрократических процедур человек приступает к работе в обычном режиме.

Последствия для работодателя

Решение суда в пользу истца и восстановление трудящегося на работе несет ряд последствий для его руководства. Для начала человек получает зарплату по среднему тарифу за каждый день, который работник вынужденно отсутствовал на рабочем месте. Руководство обязано выплатить дополнительную компенсацию за задержку выплаты положенной зарплаты. Пеня считается за каждые сутки в процентах от долга.

Параллельно нарушитель отвечает по действующему законодательству (КоАП, ст. 5.27). Согласно положений этого документа, работодатель платит штраф размером от 1 до 5 т. р. (если речь идет об ИП) или 30-50 т. р. (для юрлиц). Штрафные санкции не привязываются к компенсационным платежам.

Если руководство игнорирует решение суда, его дополнительно ждет наказание по КоАП РФ (ст. 17.15). Здесь также предусмотрен штраф 10-20 т. р. для ИП и 30-50 т. р. для юрлиц. При этом работодатель компенсирует все задержки по выплате зарплаты

Зарплата и кадры:

Кадры - приемы, переводы, увольнения. Ищем документ "Увольнение" на нужного сотрудника

Создать на основании - восстановление в должности

Восстановление в должности

В документе заполняем дату восстановления в должности и указываем компенсацию морального вреда (при необходимости)

Восстановление в должности

Программа автоматически пересчитает заработную плату за предыдущие периоды

Восстановление в должности

Хорошего настроения и, конечно, чтобы Вам не пришлось столкнуться с такой ситуацией