Как завести вторую кошку и не расстроить первую (Часть2 Знакомство)

5 September 2020

Знакомство с кошками

Как завести вторую кошку и не расстроить первую (Часть2 Знакомство)

1. Сначала держите кошек отдельно. Старайтесь не позволять кошкам даже вступать в контакт в первые несколько дней. Посадите новичка в маленькую комнату отдельно. Им будет удобнее в небольших помещениях, и они не смогут контактировать с вашей нынешней кошкой. Начните с пары дней.

  • Это медленный процесс акклиматизации, и вам, возможно, придется его повторить.
  • Не игнорируйте свою старую кошку, когда заводите новую. Это может заставить вашу старую кошку ненавидеть новую кошку и грустить.
Как завести вторую кошку и не расстроить первую (Часть2 Знакомство)

2. Представьте их по запаху. Позвольте кошкам нюхать друг друга под дверью, но не позволяйте им вступать в физический контакт. Принесите игрушки или подстилку, которые используют обе кошки, чтобы дать друг другу возможность привыкнуть к новому запаху. Это поможет кошкам привыкнуть к мысли, что рядом есть еще одна кошка.

  • Помогите своей новой кошке привыкнуть к запаху старой кошки, используя обувь. По прошествии пары дней потрите старую кошку небольшим предметом одежды (например, носком), чтобы уловить ее запах. Затем поместите его вместе с новым котом. Следите за реакцией. Шипение - это нормально, но если новой кошке нравится носок, пропитанный запахом старой кошки, похвалите новую кошку и угостите ее.
  • Некоторые предлагают тереть кошек по отдельности одним и тем же полотенцем, чтобы смешать их запахи. Сначала аккуратно потрите полотенцем одну кошку. Затем потрите другую кошку. После того, как полотенце унесет запах обеих кошек, верните полотенце первой кошке и снова протрите ее им.
Как завести вторую кошку и не расстроить первую (Часть2 Знакомство)

3. Представьте их в лицо. Не позволяйте им вступать в физический контакт. В этом случае их разделят детские или собачьи ворота. Смотрите, как они взаимодействуют. Указывает ли их язык тела на страдание или они кажутся спокойными и принимающими другого? Эти знаки сообщат вам, сколько времени займет процесс. Спокойным, дружелюбным кошкам не требуется столько времени для акклиматизации, как тем, которые проявляют агрессию.

  • Сложите две детские калитки друг на друга в дверном проеме новой кошачьей комнаты, чтобы ни одна кошка не могла добраться до другой.
  • Пусть ваша старая кошка сама обнаружит в комнате новую кошку.
  • Если у них обоих неагрессивные реакции, похвалите их и угостите. Если нет, закройте дверь и попробуйте еще раз в другой раз
  • Держите ворота поднятыми некоторое время. Вы можете оставить детские калитки поднятыми, и они смогут встречаться и здороваться, как им заблагорассудится.
  • Следите за защитными позами
  1. Крадущийся
  2. Голова заправлена
  3. Хвост закруглен вокруг тела и заправлен внутрь
  4. Широко открытые глаза с частично или полностью расширенными зрачками
  5. Уши приплюснутые в стороны или назад на голове.
  6. Пилоэрекция (прядь / волосы встают дыбом)
  7. Поворот боком к противнику, а не прямо
  8. Шипение или плевание с открытым ртом
  9. Может наносить быстрые удары передними лапами, когтями наружу
Как завести вторую кошку и не расстроить первую (Часть2 Знакомство)

4. Поменяйте свои позиции. Через некоторое время поместите свою старую кошку в комнату, где вы держали новую кошку, и наоборот. Это позволит вашей старой кошке изучить запахи новой кошки и даст новой кошке возможность лучше ознакомиться с пространством, из которого она была ранее исключена. Сделайте это пару раз, прежде чем приступить к процессу акклиматизации.

Как завести вторую кошку и не расстроить первую (Часть2 Знакомство)

5. Позвольте им взаимодействовать. Как только у них будет время адекватно адаптироваться к новой ситуации, позвольте им войти в контакт друг с другом. Держите под рукой пульверизатор на случай агрессии. Если ваши кошки ладят друг с другом, вы можете позволить им обоим гулять. Тем не менее, обращайте пристальное внимание на их поведение. Ключом к созданию семьи с несколькими кошками является предотвращение территориальной агрессии.

  • Поместите их обоих в комнату, где вы можете наблюдать.
  • На первую встречу дайте им около десяти минут. Вы можете постепенно увеличивать его с течением времени, но не хотите, чтобы они волновались.
  • Представления могут длиться неделями. Важно помнить, что нужно идти в темпе кошки . Это может быть медленным, но оно того стоит, если ваши кошки будут жить вместе в мире.
  • Никогда не наказывайте кошку (кошек) физически за что-то вроде шипения или драки друг с другом. Это очень частая реакция. Если одна кошка начинает вести себя агрессивно, подберите другую. И всегда следите за тем, чтобы они просто играли а не дрались, это бывает сложно отличить.
  • Следите за наступательными позами.
  1. Жесткая прямая стойка с прямыми ногами
  2. Скованность задних конечностей с поднятым задним концом и наклоном спины вниз к голове
  3. Хвост держится прямо и жестко, как в классической позе кошки на Хэллоуин.
  4. Прямой взгляд
  5. Вертикальные уши, слегка повернутые назад спинкой вперед
  6. Шерсть дыбом, включая шерсть на хвосте
  7. Суженные зрачки
  8. Прямо лицом к противнику, возможно, движется к нему
  9. Может быть рычание или вой
Как завести вторую кошку и не расстроить первую (Часть2 Знакомство)

6. Накормите их друг на против друга. Когда кошки едят из миски, они находятся в не агрессивном состоянии. Кормя их вместе, даже через комнату друг от друга, они привыкают быть не агрессивными в присутствии другого. Угощения, когда обе кошки спокойно находятся вместе, также могут укрепить хорошее поведение.

  • Каждый раз, когда кошки видят друг друга, угощайте их. Они будут ассоциировать «время угощения» друг с другом и почувствуют положительные преимущества общения друг с другом. Это также показывает им, что им не нужно бороться за еду или внимание, и что им обоим достаточно.
  • Если кошки не едят или становятся агрессивными, вероятно, они находятся слишком близко друг к другу.
  • Если они едят и выглядят расслабленными, их можно сдвинуть ближе друг к другу во время следующего кормления.
  • Весь этот процесс может занять дни и даже недели. Признаки беспокойства или агрессии обычно указывают на то, что знакомство происходит слишком быстро. Адресные признаки внешней агрессии:
  1. Прихлопывание, удары лапами
  2. Кусаться
  3. Борьба
  4. Рычание, визг
  5. Царапины
  6. Подготовка к тотальной атаке путем перекатывания на бок или на спину и обнажения зубов и когтей.

Статья подготовлена командой интернет-зоомагазина “Питомец” в котором вы можете найти и приобрести все что необходимо вашим питомцам по отличным ценам и с бесплатной доставкой.