55 subscribers

Понимание страданий

Видимо по причине того, что низшая природа стремится к самосохранению, человек и склонен избегать страданий. И он так старателен в этом действии, что даже не допускает мысли, что страдания приемлемы, и они составляют часть Эволюции. И хотя эти страдания периодически посещают человека, желания удовольствий и комфорта затмевают его здравомыслие в отношении того, какую роль страдания играют в его жизни.

И все таки развития сознания требует от нас идти навстречу возникающим страданиям, так как именно через это происходит расширение нашего сознания в этом двойственном мире (Развитие сознания ради Эволюции).Так, для нас становится очевидным тот факт, что мы способны узнать о глубинах собственной души и о своей сути больше из моментов боли и смятения, нежели из периодов комфорта и благополучия. И понимая, Кто мы Есть, мы также можем узнать Путь, которым должны идти.

Может поэтому в страданиях человек и находит то единственно правильное поведение, которого в той или другой ситуации и следует держаться. Вот почему в Агни-йоге и говорится, что страдания духа являются «единственная лестница кратчайшего пути».

И поэтому, понимая это, все Великие души человечества, начиная с Сына Человеческого, не чуждались посылаемых им Жизнью страданий, но смело шли этим страданиям на встречу, превращая казалось бы очевидное поражение в Победу.

Познание крайностей -- единственный путь к правильному пониманию действия принципа золотой середины.
- Фармади

Садовник иногда открывает корни розовых кустов, чтобы на них могла упасть роса. Иногда он подрезает некоторые из корней, чтобы цветы были крупнее и, когда вы страдаете, кто знает, может быть вы приготовляетесь к какой-нибудь большой работе.
- Рамакришна

Кто взирает одинаково на счастье и несчастье, тот считается совершенным йогином.
– Гита

В этой связи становится чрезвычайно важным понять страдания не как что-то враждебное для нас, но как то, что способно проложить в наш мир дорогу Божественному, возможно даже через исправить нашей низшей природы, делая ее способной проводить Божественное в мир материи. Также следует прийти к восприятию возникающих у нас чувств страдания не как того, что вызывает у нас боль и отчаяние, но как то, что дает нам опыт, расширяет наше сознание и потому делает сильнее. Не зря в той же Агни-йоге дается совет воспринимать все тяготы нашей жизни, образно говоря, как «пыль цветов» - пену, за которой скрывается истинная суть происходящего.

Практический же подход к правильному восприятию страданий состоит в том, чтобы каждый раз при их возникновении отделять чувства от мыслей и, используя свой Разум, трезво анализировать, что в действительности происходит в нашем существе и мире, обнаруживая истинные корни возникающих явлений.

Вместе с этим следует отметить, что страдания никак не могут быть самоцелью, потому что это не средство к совершенствованию, но лишь сопутствующее явление, возникающее в нас в процессе развития сознания в дуальном мире. Потому и нужно быть внимательным, чтобы страдание, как и любая другая вещь в этом двойственном мире, не было не правильно истолковано. А примеров такого искаженного понимания страдания в нашем мире множество, начиная от крайнего аскетизма и заканчивая мазохизмом. Но это эго, которое думает, что причинение себе страданий может помочь в деле совершенствования.

Но страдания, вызываемые искусственно, никогда не ведут человека к совершенству или освобождению. Смысл же имеют только те из них, в которые вводит человека Сам Божественный, поскольку только Он знает что должно быть исправлено в низшей природе, чтобы она могла стать Его проводником в этот мир.

Потому тьме улыбаюсь. Холод не сожмет горящее сердце. Отбрасывая эго, освобождаюсь от всякого иллюзорного восприятия. Бесконечным терпением открываю путь к принятию тягот мира. Когда тяжело, не отступаю, ибо знаю, что победа уже близка. Ибо знаю, что вся приходящая боль – это средство к самопревосхождению. И принимая всю тьму для ее переполяризации, обретаю новую силу.

Понимание страданий