94 subscribers

Управление миром с позиции подвластного

Величайшее средство к изменению мира – это мы сами. Не нравоучениями, не приказом, не насилием, но только собственным примером мы можем повлиять на других и изменить их. И это уместно использовать даже тогда, когда мы имеем в своем распоряжении те или другие властные рычаги, например, как руководитель, родитель, учитель, чтобы произвести желаемые для нас изменения. Конечно, у нас есть возможность, чтобы принудить подвластного нам человека сделать то, что считаем необходимым, но самое сильное, чем мы можем воспользоваться, - это наш собственный пример.

Если совершенствуешь себя, то разве будет трудно управлять государством? Если же не можешь усовершенствовать себя, то как же сможешь усовершенствовать других людей?
... Если личное поведение тех, [кто стоит наверху], правильно, дела идут, хотя и не отдают приказов. Если же личное поведение тех, кто [стоит наверху], неправильно, то, хотя приказывают, [народ] не повинуется.
... Если в верхах любят ритуал, то в народе нет таких, кто бы осмеливался не проявлять почтительности. Если в верхах любят долг, то в народе нет таких, кто бы осмеливался не подчиняться. Если в верхах любят правдивость, то в народе нет таких, кто бы осмеливался не быть искренним.
… Прежде всего будь [для народа] примером, а уж затем предоставь [ему] трудиться усердно ... Что значит [быть примером] ... никогда не лениться.
... Будь примером для тех, кто служит, прощай мелкие промахи, выдвигай талантливых ... Выдвигай тех, кого знаешь. А если кого и не знаешь, то разве люди смогут их скрыть?
– Конфуций. Лунь юй

Достойнейший, царь Чу спросил Чжань Хэ:
— Как управлять царством?
— Ваш слуга постиг, как управлять собой, но не постиг, как управлять царством, — ответил Чжань Хэ.
— Я обрел [право] приносить жертвы в храме предков, на алтаре Земли и Проса. Хочу научиться, как [его] сохранить.
— [Я], ваш слуга, никогда не слышал о смуте в царстве у того, кто умеет управлять собой; никогда не слышал также о порядке в царстве у того, кто не умеет управлять собой. Поэтому корень в самом себе, а о вершине отвечать не смею.
- Лецзы

Итак, каждый человек проецирует в окружающий мир свой пример и, таким образом, мир становится подобным ему. Но использование собственного примера, как инструмента к изменению других и мира, касается не только, как может показаться, тех, кто наделен властью. Потому что не только властитель определяет, куда будут идти его подвластные, но и сами подвластные во многом определяют то, что будет представлять из себя их руководитель, и что он будет в конечном итоге делать. Не зря говорят: «всякий народ достоин своего руководителя». Поэтому, даже если мы не занимаем какую либо руководящую позицию, мы все равно способны оказать своим поведением влияние на свое окружение, в том числе и на своих руководителей. Таким образом, те, кто внизу, изменяют тех кто, наверху, а те изменяют в соответствии с представлениями масс весь мир. И так мы все, находящиеся на своих местах преобразуем весь мир к лучшему.

Служить для других наглядным примером того, как, совершенствуя свою духовность, мы неустанно совершенствуемся сами и становимся сознательными проводниками воли Творца, его инструментами, посредством которых Он преобразует и совершенствует мир. Только так нам следует распоряжаться своим духовным знанием и положительными качествами, чтобы из них большая часть использовалась исключительно на благие цели.
… Не навязывать другим людям догмы, не читать им нравоучений, наставительно поводя перстом, а излучать на них любовь и мудрость, демонстрируя не на словах, а на деле, насколько нам удалось преобразовать себя через знание. Тогда и у других появится желание слушать нас, так как мы в этом случае будем для них духовным примером, который будет их вдохновлять и окрылять, а не вправлять им мозги сухими проповедями и поучениями.
– Зеркало ученика

Управление миром с позиции подвластного