Вещность
5 subscribers

Все подписки – зло

Подписки нынче в моде. Оно и понятно. Шикарная ведь идея: человек тебе платит фиксированную сумму за возможность пользоваться со скидкой набором каких-нибудь более или менее полезных сервисов. Причем платит регулярно – из месяца в месяц, из года в год и так по гроб жизни. А уж пользуется он этими сервисами или нет, в сущности, неважно. Главное убедить человека в том, что он платит за что-то действительно нужное, а еще лучше – сделать так, чтобы человек даже не замечал своих трат. Привязал карточку – и забыл.

Так примерно уже давным-давно работает всякое там смс-информирование у большинства российских банков. По тому же принципу подключаются всевозможные дополнительные услуги мобильных операторов. А с недавнего времени как грибы после дождя начали появляться и многочисленные комбинированные подписки, вроде Яндекс.Плюса и СберПрайма.

Я, честно говоря, всегда относился ко всем этим новомодным подпискам скептически. Собственно, мое отношение скептическим и остается, несмотря на то, что я на 99% уверен, что за так называемой «подписной моделью» будущее (об этом я довольно подробно рассуждал здесь). Тем не менее, я не мог не испытать на себе, каково это – быть подписчиком, и есть ли в этом какой-то смысл.

Все подписки – зло?
Все подписки – зло?

О личном опыте и расскажу.

Дело было в октябре, далать было нечего...

Соблазнил-таки меня Яндекс своим «Плюсом». Активируй, говорит, пробный период и пользуйся подпиской аж 60 дней бесплатно, а если не понравится, то в любой момент можешь отказаться. Ну вот, я и подписался :)

Яндекс.Плюс: пробный период
Яндекс.Плюс: пробный период

И что вы думаете? Вошел во вкус!

Оказалось, что и Яндекс.Музыка – сервис довольно удобный (по крайней мере, я теперь пользуюсь им почти каждый день), и Кинопоиск HD – штука небесполезная (теперь фильмы и мультфильмы ребенок смотрит в основном там, а не в Ютубе). Все остальное для меня не имеет большого практического значения. Однако еще совсем недавно я думал, что мне вообще ничего из яндексовского набора не нужно. Короче говоря, для себя какой-никакой смысл в «Плюсе» я обнаружил. Попробовать стоило. Подписка меня приятно удивила. Но вот вопрос: стоит ли платить за все эти необязательные радости?

Хм... Пожалуй, стоит. Таков мой сиюминутный вердикт. Однако есть одно важное обстоятельство. Романтический пробный период закончился. И, казалось бы, отныне я должен платить за Яндекс.Плюс. Но я все равно не плачу :)

Как так?

А вот так. Наверное, я бы не стал активировать даже пробную подписку (ведь жил я как-то без Яндекс.Музыки и Кинопоиска), если бы не тот факт, что я регулярно пользуюсь услугами Яндекс.Маркета, покупая на этой площадке самые разные вещи (в том числе продукты питания, о чем я не так давно рассказывал, приводя в пример макароны). Так вот подписка на «Плюс» дает возможность получать с каждой покупки баллы Яндекс.Плюса. И что самое примечательное, впоследствии эти баллы можно тратить как на покупки, так и на оплату подписки.

Ну, а теперь давайте считать. К моменту окончания пробной подписки я накопил ни много ни мало 1204 бонуса. При этом годовую подписку на «Плюс» в любой момент можно купить за 1690 рублей (бывает и намного дешевле, но сейчас не об этом). А еще в конце ноября случилась, как это водится, «черная пятница», и по этому случаю Яндекс начислял 500 бонусов за покупку годовой подписки. И я таки эту годовую подписку купил. Итого на бонусном балансе у меня стало 1704 балла:

Бонусный счет на "Плюсе"
Бонусный счет на "Плюсе"

Вот так всего за два месяца я окупил годовую подписку и вышел в плюс на целых 14 рублей! :)) Но самое важное, что впереди еще 10 месяцев. И за эти 10 месяцев я успею купить еще много чего на Маркете, а значит бонусов будет еще больше. Иными словами, с этого момента Яндекс.Плюс становится для меня не только бесплатным, но и очень даже выгодным – за счет этой подписки я буду получать дополнительные скидки.

Таким образом, реальность пока превосходит ожидания. Посмотрим, как пойдет дальше, но пока Яндекс чрезвычайно щедр на бонусы (в частности, в преддверии Нового года за покупки на Маркете на бонусный счет баллами начисляется до 25% от стоимости покупки).

Новогодний кешбэк до 25% баллами на Маркете
Новогодний кешбэк до 25% баллами на Маркете

И это не реклама. Если станет невыгодно, отпишусь к едрене фене!

UPD от 23.01.2022: Продолжение истории здесь. По-прежнему остаюсь в Плюсе. И не только в Плюсе, кстати говоря. В дополнение к Плюсу оформил подписку МТС Premium. И тоже вовсе не из-за музыки, фильмов и прочей шелухи. Подробнее читайте тут – текст о том, как извлекать из подписок выгоду, опять же на основе моего личного опыта.