Суть и смысл жертвы Иисуса Христа. Никакой проповеди, просто непонятно.

26 September 2020

С детства меня учили-учили, а я так и не понимаю всего этого сакрального смысла жертвы Христа. В чем суть? Почему не допустить, что его просто убили? Ведь ничего по сути не изменилось или я что-то упускаю?

pixabay.com
pixabay.com

Во что мы привычно верим? В то, что случился грех (и Бог это допустил), а затем необходимо этот грех как-то убрать. А что для этой цели лучше всего предпринять всемогущему Богу? Правильно, отправить на пытки и смерть собственного сына, обозвать это живодёрство даром с кровавой печатью и предоставить всем желающим грешникам. Чтобы иметь надежду или же получить дар связи с ним, всемогущим Богом, связь, вечную жизнь и утраченный рай. После смерти или во время нынешней жизни, тут у кого какие взгляды у христиан. Кто-то бесконечно спорит, что после смерти, кто-то верит в Армагеддон и вечную жизнь уже в этой, для меня же это странная сказка, высосанная из пальца. Потому что жертва не выдерживает никакой критики и не имеет смысла чисто логически. Но люди верят, поддерживают вот уже много столетий.

Самое страшное здесь то, что пытки и смерть человеческую выставляют как дар. Нет, я не против, если Бог бы, например, предложил тебе просто выбор, хочешь живы вечно, хочешь не живи. Но нет, мне нужно принять некий дар, принять подарок в не самой красивой коробочке. Мне надо принять мысли об унижении, принять зверство и ад человеческой натуры, принять то, что невиновный пострадал за убеждения той эпохи. Все просто, еще раз, чтобы жить вечно. То есть, мне нужно принять унизительную смерть за именно мои грехи (хотя почему за мои, когда Христа, скорее всего казнили за "свои", а именно - неправильные мысли).

Но давайте просто посмотрим по сторонам. А что изменилось-то, скажите? Столько лет прошло, сменились поколения, а где вся эта ценность жертвы, где её действенность, где факт, что она была нужна и работает? Люди умирают? Умирают. Люди болеют? Болеют. Люди грешат? Грешат. Можно было вообще не посылать никого умирать, ничего бы точно так же не изменилось.

Как в моём представлении это бы работало? Допустим, вот надо умереть Христу. Ну Бог так сказал, по-другому проблемы не решаются. Допустим Ему надо, чтобы жертва работала, ведь Бог нас очень любит, посылая человека для этого на мучение. Вот умирает человек, воскресает и... Вуаля, мир безгрешен, мир с точки зрения Бога совершенен, люди живут вечно, наступил идеалистический утраченный рай. Не будем сейчас говорит, как это фантастично, смысл в том, чтобы показать результат, что этот результат в принципе есть и дело стоит таких кровавых усилий.

Но его нет. Прошли многие сотни лет, а мы видим, что результата нет. А еще мы видим то, что Бог не умеет решать проблемы, что Ему нравится посылать людей на смерть и вообще допускать, чтобы они грешили, за это можно всячески наказывать, устанавливать всё новые условия для связи с собой, а в итоге так и не дать ни смысла, ни рая, ни вечной жизни.

И люди во всё это продолжают верить.