GBP/USD: склонность к снижению преобладает. Торговые рекомендации

30 September 2020

Похоже, что представители руководства Банка Англии не только сами не решили что им еще предпринять в текущей ситуации резкого падения экономики и роста числа заболевших COVID-19 в стране, но и окончательно запутали инвесторов в отношении перспектив монетарной политики банка и фунта.

Тем не менее, по итогам завершившегося 17 сентября заседания Банк Англии принял решение оставить ставку на уровне 0,1% и программу QE в размере £745 млрд. В сопроводительном заявлении говорилось, что банк продолжит рассмотрение ряда возможных мер, в том числе использование отрицательных процентных ставок, подтверждая риски более длительного периода повышенной безработицы и туманность перспектив роста экономики. Темп роста экономики и инфляции, по мнению руководства центрального банка, будет зависеть от ситуации с пандемией, а также от исхода переговоров относительно торгового соглашения между ЕС и Великобританией.

Глава Банка Англии Бейли вчера подтвердил, что риски для британской экономики «включают COVID, переговоры по Brexit и торговые отношения между США и КНР».

Однако, как считает Бейли, «предстоит еще много работы перед тем, как мы (в центральном банке) можем снизить ставку до уровня ниже нуля», и, если «мы понизим ставку до уровня ниже нуля, нам необходимо будет объяснить это общественности». «Свидетельства, касающиеся отрицательных ставок, неоднозначны», и «мы пока не решили их использовать», - сказал Бейли.

Главный экономист Банка Англии Холдейн в среду также не внес ясности относительно применения отрицательных ставок. «Работа над внедрением отрицательных ставок может занять несколько месяцев», и «ни одно из условий для отрицательных ставок не было выполнено», - заявил Холдейн.

И все же с 17 сентября, когда завершилось заседание Банка Англии, фунт и пара GBP/USD снизились, а комментарии руководства банка не смогли развеять сомнений инвесторов относительно перспектив британской экономики и стабильности монетарной политики центрального банка.

Пара GBP/USD остается под давлением, торгуясь в начале сегодняшней европейской сессии вблизи отметки 1.2830, через которую проходит важный краткосрочный уровень поддержки.
Фунт почти не отреагировал на более позитивные данные (финальный релиз) по ВВП Великобритании за 2-й квартал, опубликованные сегодня в 06:00 (GMT), согласно которым падение ВВП составило -19.8% (против -20.4% по прогнозу и -20.4% по предварительной оценке). Годовой показатель снизился на -21.5% (против -21.7%, и -21.7%, соответственно).

с сайта FxStreet
с сайта FxStreet
с сайта FxStreet

В то же время, согласно последней официальной статистике (на утро вчерашнего дня), за сутки в стране было подтверждено 7143 новых случаев заболевания коронавирусом против 4044 днем ранее, а «позиция Великобритании по Brexit далека от того, что ЕС может принять». Об этом в понедельник заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, несмотря на желание ЕС ускорить заключение торговой сделки. «Мы (в ЕС) придерживаемся мнения, что законопроект о внутреннем рынке представляет собой чрезвычайно серьезное нарушение Соглашения о Brexit», - заявил Марош Шефчович.

Таким образом, несмотря на острожную позицию Банка Англии, фунт и пара GBP/USD сохраняют склонность к снижению как с фундаментальной, так и с технической точки зрения (см. «Технический Анализ и Торговые Рекомендации»).

Достигнув локального максимума вблизи отметки 1.3480 в начале сентября, пара GBP/USD резко развернулась и снизилась, пройдя почти 800 пунктов, до отметки 1.2685, пробив ключевой уровень поддержки 1.2750 (ЕМА200 на дневном графике).

В начале сегодняшней европейской сессии GBP/USD торгуется на важном краткосрочном уровне поддержки 1.2830 (ЕМА200 на 1-часовом графике), находясь под давлением фундаментальных факторов, среди которых – риски жесткого Brexit и последующего замедления британской экономики, а также последствия пандемии коронавируса.

В случае пробоя уровня поддержки 1.2830 GBP/USD вновь направится в сторону ключевого уровня поддержки 1.2750. Пробой локального уровня поддержки 1.2685 (минимумы сентября) усилит риски возобновления глобального медвежьего тренда GBP/USD и может спровоцировать более глубокое снижение в сторону уровней поддержки 1.2250, 1.2085, 1.2000 (уровень Фибоначчи 0%).

Уровни поддержки: 1.2830, 1.2750, 1.2685

Уровни сопротивления: 1.2938, 1.3000, 1.3140, 1.3210, 1.3400, 1.3480, 1.3510

Также по теме:

А каково Ваше мнение относительно динамики GBP/USD (комментарии приветствуются)? И - подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе событий!