S&P 500: ожидания рынка на фоне заседания ФРС

16 September 2020

Центральным событием сегодняшнего дня станет публикация (в 18:00 GMT) решения ФРС по процентной ставке.

с сайта FxStreet
с сайта FxStreet
с сайта FxStreet

По итогам двух заседаний в марте ФРС резко снизила процентную ставку (до 0,25% с 1,75% в феврале), а также заявила о выделении 700 млрд долларов США для покупки американских государственных облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием. В последствии ФРС еще неоднократно анонсировала дополнительные меры по поддержке американской экономики и вливанию дешевой ликвидности в финансовую систему.

Широко ожидается, что на этом заседании ставка останется на уровне 0,25%. В конце мая председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сказал, что его «устраивает текущая ситуация и тот путь, по которому мы (в ФРС) сейчас движемся». "Мы не приблизились к каким-либо своим лимитам", - заявил Пауэлл, давая понять, что ФРС намерена и далее поддерживать экономику. Другие руководители ФРС также неоднократно заявляли в последние дни, что выступают за продолжение политики поддержки американской экономики.

Тем не менее, в период публикации решения по ставке волатильность может резко вырасти по всему финансовому рынку, в первую очередь на американском фондовом рынке и в котировках доллара, если решение по ставке будет отличаться от прогнозного.

В центре внимания участников рынка будут обновленные экономические прогнозы ФРС, а также вопрос насколько пессимистично ФРС оценивает перспективы роста инфляции в следующие несколько лет. Как известно, на предыдущем заседании в конце июля ФРС анонсировала новый подход в таргетировании средней инфляции. Теперь внимание участников рынка быть уделено деталям того, как ФРС намеревается реализовать свою новую политику.

Руководители ФРС считают, что в последние месяцы состояние экономики и рынка труда в США начало улучшаться, хотя макроэкономические показатели, в целом, еще пока ниже, чем до пандемии коронавируса. По мнению ФРС, коронавирус будет серьезно влиять на американскую экономику в ближайшей перспективе. “Курс экономики будет в очень большой степени зависеть от динамики вируса, от мер, которые при принимаем, чтобы сдержать его», - заявил Пауэлл после заседания ФРС в июле.

Скорее всего, руководство ФРС вновь подчеркнет свою приверженность к экстра мягкой кредитно-денежной политике, и у доллара еще будет пространство для снижения в результате действий ФРС, ее готовности еще больше смягчить политику, и на фоне неопределенности вокруг запланированных на ноябрь президентских выборов в США. "Тема повышения ставок будет актуальна лишь в далеком будущем» - сказал после июльского заседания президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс.

Американский фондовый рынок также, несмотря на агрессивную стимулирующую политику ФРС, находится под давлением роста количества зараженных коронавирусом в стране, неутешительных экономических прогнозов, усиления напряженности в отношениях США и Китая.

В 18:30 (GMT) начнется пресс-конференция Комитета по открытым рынкам (FOMC), которая длится около часа. В первой части зачитывается постановление, далее идет серия вопросов и ответов, которые могут повысить волатильность рынка.

Комментарии Пауэлла могут отразиться как на краткосрочной, так и на долгосрочной торговле USD. Любые намеки Пауэлла на возможность новых изменений в текущей кредитно-денежной политике ФРС вызовут рост волатильности в котировках доллара и на американском фондовом рынке.

Доллар вновь снижается в первой половине торгового дня в среду. В начале сегодняшней европейской сессии фьючерсы на индекс доллара DXY торгуются вблизи отметки 92.93 на 53 пункта ниже локального максимума, достигнутого на прошлой неделе, сохраняя склонность к снижению в сторону локального сентябрьского и почти 3-х годичного минимума 91.72, достигнутого в начале этого месяца.

Доллар остается уязвимым на фоне агрессивной стимулирующей кредитно-денежной политики ФРС, прогресса пандемии коронавируса в стране, а также политических волнений и неопределенности накануне президентских выборов в ноябре (см. «Фундаментальные факторы ослабления доллара»).

Между тем, американские фондовые индексы пытаются возобновить рост после падения в ходе двух первых недель этого месяца. В начале сегодняшней европейской сессии фьючерсы S&P 500 торгуются вблизи цены отметки 3421.0, что на 3,6% процента выше локального минимума 3300.0, достигнутого в прошлую среду. Если восстановление позитивной динамики американских фондовых индексов продолжится, то ближайшей целью индекса S&P 500 станет недавний рекордный максимум 3588.0, установленный в самом начале этого месяца

Технический анализ и торговые рекомендации

Несмотря на снижение в первые две недели сентября, S&P 500 сохраняет восходящую динамику, торгуясь в восходящем канале на дневном графике, выше важных краткосрочных уровней поддержки 3405.0 (ЕМА200 на 1-часовом графике), 3382.0 (ЕМА200 на 4-часовом графике) и выше предыдущего рекордного максимума, достигнутого в феврале 2020 года вблизи отметки 3397.0.

По мере восстановления мировой и американской экономик и на фоне стимулирующей политики ФРС, фондовые индексы, скорее всего, продолжат свой рост. В текущей ситуации предпочтительны длинные позиции.

В альтернативном сценарии сигналом для продаж может стать пробой уровней поддержки 3405.0, 3382.0. Пробой локального уровня поддержки 3300.0 (минимумы сентября) усилит риски дальнейшего снижения в сторону ключевых уровней поддержки 3183.0 (ЕМА144 на дневном графике), 3138.0 (ЕМА200 на дневном графике).

Ниже уровня поддержки 3138.0 вновь станут актуальными короткие позиции.

Тем не менее, несмотря на мрачные прогнозы экономистов относительно перспектив американской экономики и участников рынка относительно надувания нового пузыря, фондовые индексы сохраняют позитивную динамику, делая длинные позиции предпочтительными.

Также по теме:

И – подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий!