USD/CHF: доллар перехватывает у франка статус защитного актива

25 March

USD/CHF: доллар перехватывает у франка статус защитного актива

В ходе своего очередного заседания в четверг Швейцарский национальной банк принял решение оставить процентные ставки без изменений и продолжить придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики. Руководители НБШ также подтвердили готовность продолжить интервенции на валютном рынке, традиционно считая франк перекупленным. По мнению руководства банка, негативная процентная ставка и интервенции на валютных рынках необходимы для того, чтобы поддерживать низкую привлекательность инвестиций в швейцарский франк, ослабляя давление на валюту. Таким образом, политика Швейцарского национального банка остается стимулирующей. По мнению банка, «перекупленный» франк не позволяет более активно наращивать темпы роста швейцарской экономики.

Участники финансового рынка достаточно сдержанно отреагировали на данное решение НБШ, поскольку оно было ожидаемым. В заявлении НБШ, которое было аналогично предыдущему декабрьскому заявлению, говорилось среди прочего, что «прогнозы по экономике и инфляции по-прежнему сопряжены с высоким уровнем неопределенности», т.к. «пандемия продолжает оказывать сильное неблагоприятное воздействие на экономику».

В то же время, центральный банк повысил прогнозы инфляции в Швейцарии в связи с более высокими ценами на нефть и ослаблением национальной валюты. По прогнозу банка, «экономическая активность должна вернуться на докризисные уровни во 2-м полугодии 2021 года», а рост ВВП в 2021 году составит 2.5% - 3.0%.

Котировки франка почти не изменились после публикации решения НБШ. При этом, пара USD/CHF продолжает торговаться с повышением, оставаясь в зоне выше ключевых уровней поддержки 0.9170, 0.9322 (см. Уровни торговые рекомендации).

USD/CHF: доллар перехватывает у франка статус защитного актива

Пара USD/CHF растет, прежде всего, на фоне укрепления американского доллара, который вырос до самого высокого за 4 месяца уровня против корзины из других валют. Его укреплению способствуют относительно быстрые темпы вакцинации в США по сравнению с другими частями света, в частности, с Еврозоной, где ряд стран приостановили вакцинацию препаратом от AstraZeneca и ввели новые карантинные ограничения, а также заявления председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. В среду он повторил, что повышение доходности долгосрочных облигаций не вызывает у него опасений, так как этот рост связан с оптимистичной оценкой перспектив экономики.

Пауэлл в ходе вчерашнего выступления в Конгрессе заявил, что рост доходности является «упорядоченным процессом» и не требует стороннего вмешательства. ФРС, вероятно, вмешается в этот «процесс», если он примет неуправляемый характер, для его стабилизации. В свою очередь, министр финансов Джанет Йеллен призвала Конгресс расширить Программу защиты зарплат (PPP), в рамках которой банки предоставляют кредиты малому и среднему бизнесу.

В СМИ недавно появились сообщения, что в Белом Доме готовится новый проект финансовой помощи экономике величиной в 3 трлн долларов, причем, за счет увеличения налога для крупных компаний и для состоятельных американцев. Скорее всего, этот новый пакет помощи усилит позитивную динамику американских фондовых индексов и окажет дополнительное давление на инфляцию в сторону ее ускорения. Так или иначе, если инфляция начнет ускоряться более быстрыми темпами, то ФРС придется обратить на это внимание, прибегнув к сворачиванию своей стимулирующей экстра мягкой политики, а это станет сигналом для закрытия коротких позиций по доллару.

USD/CHF: доллар перехватывает у франка статус защитного актива

На момент публикации данной статьи фьючерсы на индекс доллара DXY торгуются вблизи отметки 92.64, что соответствует уровням ноября 2020 года. После снижения накануне, сегодня доходность 10-летних казначейских облигаций США вновь растет и сейчас составляет 1,621% против 1.754%, локального многомесячного максимума, достигнутого на прошлой неделе.

USD/CHF: доллар перехватывает у франка статус защитного актива

В центре внимания инвесторов сегодня будет находиться публикация (в 12:30 GMT) финальной оценки годового ВВП США за 4 квартал 2020 года, а также еженедельных данных по заявкам на пособия по безработице.

Позитивные данные по ВВП поддержат доллар и американские фондовые индексы, хотя, они уже по большей части, учтены в ценах. Предварительный прогноз на 4-й квартал 2020 года был +4,0% (+4,1% вторая оценка). Данные по ВВП являются одним из ключевых индикаторов (наряду с данными о рынке труда и инфляцией) для ФРС в плане ее денежно-кредитной политики. Сильный результат укрепляет доллар США; слабый отчет по ВВП негативно сказывается на долларе США.

Если данные окажутся хуже предварительной оценки, то доллар окажется под давлением в краткосрочном периоде. В целом же, сохраняется позитивная динамика доллара, в том числе и в паре USD/CHF.

Франк все же получает поддержку от покупателей, традиционно его использующих в качестве защитного актива в периоды повышенной турбулентности финансовых рынков и неопределённости политической обстановки в мире. Однако, в текущей ситуации доллар, похоже, перехватывает инициативу как у франка, так и у золота и иены.

*) для торговли я выбираю ЭТОГО БРОКЕРА и использую VPS (для получения бонуса введите промокод - zomro_17601)

Также по теме:

И - подписывайтесь на канал , чтобы всегда быть в курсе событий! Канал также представлен на Telegram, с самой актуальной и "горячей" аналитикой и торговыми рекомендациями (в том числе входы в сделки "по-рынку") - https://t.me/fxrealtrading