Фальсификация истории!!! Выдержки из научных работ по теме арменизация Урарту!

15 October 2020

Конце́пции армя́нской принадле́жности ура́ртов — спектр теорий, согласно которым Урартуявлялось древним армянским государством, полностью или в основном населённым этническими армянами, которые говорили на армянском языке. Концепции армянской принадлежности урартов публикуются в основном в пределах Армении, чаще всего в популярной литературе, а мировым научным сообществом отвергаются как ненаучные и непрофессиональные.
Предположения о «протоармянском» происхождении Урарту появились в XIX веке, после того как европейские специалисты впервые обнаружили на территории Армянского нагорья свидетельства существования государства Урарту. Таким предположениям также способствовало то обстоятельство, что некоторые античные, а следом за ними и средневековые историки соединяли урартскую царскую династию с армянской. Дальнейшие научные исследования Урарту, разработка хронологии Урарту, изучение урартского языка заставили учёных отбросить такие предположения.
В целом концепции армянизации Урарту считаются ненаучными и непрофессиональными. Ревизионистские концепции после своего повторного появления во второй половине ХХ века подверглись критике историками как в Советской Армении, так и за её пределами.

Например, академики Б.Н. Аракелян, Г.Б. Джаукян и Г.Х. Саркисян заявляли, что «решительно отвергают антинаучные тезисы о том, что будто бы урартский язык и урартское государство не существовали и что урартийцы — те же армяне. Эти положения, грубо искажающие историческую действительность, в последние годы распространяются в частности в общедоступной печати нашей республики рядом дилетантов, не являющихся специалистами в этой области исторической науки».

Критиковали эти концепции и такие российские учёные, как академик Б. Б. Пиотровский и профессор И. М. Дьяконов. По мнению академика Пиотровского «нельзя искать на древнем Востоке прямых предков современных народов. От могущественных государств Передней Азии осталось большое культурное наследие и незначительное этническое».

Мифология всегда рассматривается исторической наукой с определённым скептицизмом, если они не сочетаются с другими историческими данными. Историки, которые критически рассматривали изложение Мовсеса Хоренаци, замечали в нём очевидные ошибки (например, постройка канала для водоснабжения Тушпы, которую Хоренаци приписывает Семирамиде, на самом деле осуществлена урартским царем Менуа, что очевидно из надписей, сделанных на стенках канала, которые были обнаружены археологами в начале ХХ века).

Собственно Мовсес Хоренаци не знал об Урарту(!!!!!!!), в частности потому, что об этом государстве уже не знали античные историки, которых Мовсес Хоренаци пользовал в качестве источников и в соответствии с христианской традицией своего времени соединял свой народ с библейскими патриархами.

Учёные-историки считают, что вообще нет достаточных оснований для сопоставления индоевропейского корня «Ар» с первым слогом слова «Арарат». Слово Арарат просто является масоретскойогласовкой слова «Урарту», которое было заимствовано в Арамейский язык и посредством него вошло в Библию. Замена «У» на «А» произошла вследствие того, что арамейский язык, как и многие другие языки региона, не использовали на письме гласных букв, поэтому правильное произношение редко используемых слов постепенно было утрачено.

В конце I тысячелетия нашей эры несколько групп писцов восстанавливали гласные буквы Библии, используя устную традицию, в частности масореты — авторы дошедшей до нас огласовки Библии — в неизвестных ситуациях всегда подставляли гласную «А». Таким образом, арамейское «rrt» превратилось из «Урарту» в «Арарат». Однако с находкой и изучением Кумранских рукописей оказалось, что более раннее написание этого слова было «hwrrt», что исключало начальное «А» и явно указывало именно на «Урарту» . Таким образом, получилось, что сторонники ревизионистских концепций делают выводы на основании сопоставления индоевропейского корня с заведомо неточной огласовкой семитского корня. Слово «Арарат» — это просто позднее неточное произношение ассирийского слова «Урарту», вошедшее в армянский язык вместе с христианством. Это слово не может быть этимологически связано с названием древних языческих индо-европейских богов.
Исключительная древность армянского языка, которую предполагают сторонники ревизионистских концепций, не имеет аналогичных прецедентов в лингвистической науке. Обычный срок, за который язык меняется до «неузнаваемости», составляет около тысячи лет. Таким образом, поиск прямых соответствий между словами армянского языка II тысячелетия нашей эры и словами, якобы заимствованными из древнего армянского языка в урартский язык в начале I тысячелетия до н. э., какой ведут Айвазян и Ишханян, не имеет под собой лингвистических оснований. Кроме этого, ни геолог Айвазян, ни лингвист Ишханян не представили аргументов, которые опровергали бы принятое в современной науке соотнесение структуры урартского языка с хурритским и далее с нахско-дагестанскими языками, сделанное лингвистом Старостиным и историком Дьяконовым Общие корни, которые нетрудно заметить в урартском и армянском языках, объясняются учёными заимствованиями из урартского языка в армянский (а не наоборот), что совершенно естественно при культурном влиянии Урарту на армян, которое подтверждается современной наукой
Лингвисты указывают, что термины для местной флоры, горной и сельскохозяйственной техники, специфических для нагорья социальных условий заимствованы в армянский язык из хуррито-урартского, что демонстрирует позднее (сравнительно с урартами) появление в регионе носителей армянского языка
С точки зрения учёных, нет ничего удивительного в том, что различные этнические группы, жившие на Армянском нагорье, имеют сходные антропологические признаки. В Древнем мире в принципе был распространен естественный или насильственный обмен населения между различными этническими группами. Например, урартский царь Аргишти I после основания Эребуни переселил туда 6600 жителей страны Хати.
В целом, эти доводы строятся на отождествлении носителей признаков так называемой «арменоидной расы» с этническими армянами. Между тем «арменоидная раса» — лишь условное название для определенного антропологического типа, который чаще называется «переднеазиатским» , носителями которого является почти все жители Передней Азии самой разной культурно-языковой принадлежности: армяне, курды, восточные турки, семиты]. Арменоидная раса — устаревшее название, которое тип получил в связи с тем, что в новейшее время впервые был описан учёными на Армянском нагорье. В принципе представления о прямой связи антропологических и культурно-языковых характеристик давно оставлены современной наукой: популяции могут по много раз менять свою культурно-языковую принадлежность, сохраняя антропологический тип. Так, исследования показали, что армяне Нагорного Карабаха по строению зубной системы очень близки к своим кавказским соседям (азербайджанцам и лезгинам, в меньшей степени — адыгам) и довольно далеко отстоят от жителей современной Армении, которые в значительной степени являются потомками выходцев из более южных областей (ныне в составе Турции и Ирана). Таким образом, антропология может подтвердить лишь наличие физических (генетических) связей у современного населения территории с её древним населением; но она не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие культурно-языковой преемственности между древними и современными жителями..
Учёные считают, что из того факта, что некоторые источники периода распада Урарту — становления Армении, в частности Бехистунская надпись Дария I и ряд переводов Библии, одновременно используют слова «Урарту» и «Армения» в разных языковых версиях нельзя делать поспешных выводов. Пиотровский считает, что это естественное следствие разной скорости распространения новой терминологии среди разных народов. С точки зрения исторической науки происходила постепенная ассимиляция урартов (и других народов Армянского нагорья) с другими народами, что постепенно проникло в лексику и топонимику разных народов, окружавших Армянское нагорье.

по материалам интернет и научных работ

Фальсификация истории!!! Выдержки из научных работ по теме арменизация Урарту!