12 338 subscribers

Геноцид армян: миф или реальность!?

1,4k full reads
1,9k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

I. До 1944 года слова "геноцид" не существовало. Это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе людей с целью ее уничтожения. Права человека, изложенные в американском Билле о правах (первые 10 поправок к Конституции США) или во Всеобщей декларации прав человека ООН от 1948 года, касаются прав личности.

В 1944 году польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин (1900-1959) дал определение нацистской политике систематического уничтожения европейских евреев. Он предложил термин "геноцид", соединив греческое слово genos, что означает "род, племя", с латинским caedo — "убиваю". Предлагая этот термин, Лемкин имел в виду "координированный план различных действий, направленных на уничтожение жизненно важных основ существования национальных групп и самих этих групп как таковых". Спустя год Международный военный трибунал в Нюрнберге (Германия) обвинил нацистских лидеров в "преступлениях против человечности". Слово "геноцид" было включено в обвинительный акт, но как описательный, а не правовой термин.

Поскольку ужасные подробности Холокоста получили широкий резонанс в мировом сообществе, а также во многом благодаря непрестанным усилиям самого Лемкина, 9 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций одобрила "Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Эта конвенция объявляла геноцид преступлением, которое нарушает нормы международного права; подписавшие конвенцию государства обязывались "принимать меры предупреждения" против него и "карать за его совершение". Конвенция определила геноцид следующим образом:

Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу:
(a) Убийство членов такой группы;
(b) Причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
(c) Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые предполагают ее полное или частичное физическое уничтожение;
(d) Применение мер, рассчитанных на предотвращение деторождения внутри такой группы;
(e) Насильственная передача детей из одной группы в другую.(вики)

II. Только Гаагский согласно международному закону может признать факта геноцида по отношению к какой-либо этнической группы, народа,…Возникает вопрос: почему армяне до сих пор не подают в Гаагский суд на признание геноцида армян в 1915 году. Армяне считают, что если геноцида не было, то пусть Турция подаст в Гаагский суд, что геноцида не было. Фантастическая логика. До сегодняшнего дня было принято в юриспруденции, что обвиняющий выступает в качестве истца.

III. Президент Турции неоднократно заявляя о готовности Турции принять участие в международной комиссии по расследованию этого факта с участием всех заинтересованных сторон, при этом необходимо открыть все архивы, включая армянские и турецкие. Армянская сторона отказывается!

IV. Европейский суд по правам человека вынес свой вердикт по резонансному делу «Перинчек против Швейцарии». Суд пришел к выводу, что отрицание геноцида армян является допустимым в рамках свободы слова. Т.е. отрицание геноцида армян не противоречит европейской законодательной системе.

V. Тогда , почему так рьяно армяне добиваются признание геноцида? Почему некоторые страны признают его без всяких на это основания.

1.Армяне набирая по всему свету сторонников по данному вопросу, предполагают, что получат некоторый карт-бланш на будущее в случае различного рода тектонических процессов в регионе проживания. Тогда можно будет с помощью международного сообщества добавить довесков к созданию надуманной «Великой Армении» для «бедных пострадавших армян».

2.Государства, признающие геноцид армян, используют армянский фактор в реализации политических давлений на Турцию и на другие тюркоязычные страны, поддерживающие тесные отношения с Турцией, например, Азербайджан.

И, наконец, ужасающее число 1 500 000 человек! Те, кто об этом говорит, и не понимает, что означает это число. Это значит надо было ежедневно убивать ьолее 4 000 человек. Тогдашние системы вооружения и не смогли бы это реализовать, даже при очень большом желании. И самое главное, трупы! Где 1 500 000 трупов? Почему до сегодняшнего дня не были предприняты попытки по их поиску и достойному захоронению?

Ответ прост: просто не было того и в том масштабе, о чем утверждают некоторые армянские историки.

В конце приведу одну очень примечательную статью:

"Владимир Булдаков: "Сомневаюсь, что в 1915 году был именно геноцид армян"

Сегодня Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обнародует вердикт по делу «Перинчек против Швейцарии». Десять лет назад лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек на конференции в Швейцарии и во время одного из выступлений назвал "геноцид армян" в Османской империи "империалистической ложью". За это ассоциация "Швейцария - Армения" подала на него в суд. С тех пор шли разбирательства. Перинчека обвиняли в расовой дискриминации, а он отвечал, что "государства-участники Первой мировой войны, и их народы могут иметь определенные предрассудки друг против друга. Но мы должны избавиться от воздействия этих негативных предрассудков для будущего наших народов. Сознание европейских народов не должно заполняться запретами на обсуждение исторических моментов".

Правительство Турции в ответ на обвинения армянской стороны в совершении "геноцида" открыло свои архивы для тех, кто хочет знать правду о событиях 1915 года. В Ереване пока этого не сделали, возможно, потому, что вопрос о том, а был ли геноцид, остается открытым. Множество работ было написано о том, что армяне называют первым геноцидом в XX веке и к чему большинство турок относятся как к примеру межобщинной вражды и депортаций в военное время. Тем не менее, несмотря на огромное количество литературы, ожесточенные споры вокруг того, что на самом деле произошло около ста лет назад, не утихают. Совершенно очевидно, что события 1915 года стали одной из самых трагических страниц Первый мировой войны, но для того, чтобы в будущем избежать подобных трагедий, необходимо скрупулезное изучение проблемы.

Доктор исторических наук Владимир Булдаков, специализирующийся на истории России конца XIX – начала ХХ в., в программе Виталия Третьякова "Что делать?" заявил: "Произошла ужасная трагедия, в этом никто не сомневается. Уничтожить 300 тысяч человек (это примерно двадцатая часть населения Армении) - уже преступление. Но был ли геноцид, была ли целенаправленная политика, направленная на уничтожение армянского народа? Я в этом очень серьезно сомневаюсь".

Для историка очевидно, что "была предпринята попытка депортации армян, проживающих в пограничной территории, из шести вилайетов, причем попытка была проделана совершенно безобразно. Однако убедительных документов, свидетельствующих о том, что это была продуманная политика именно на уничтожение, нет".

Вторая сторона вопроса, по мнению Булдакова, насколько депортация была оправдана: "Было время, когда я считал, что со стороны армян никаких таких враждебных действий по отношению к империи не предпринималось. Затем, познакомившись с некоторыми трудами, я усвоил вполне четко, что готовилось восстание, и лидеры определенных политических партий внесли в свои программы пункты об освобождении Турецкой империи или Западной Армении".

Историк процитировал выдержки из книги Габриела Лазяна «Армения и турецкий суд», изданной в Каире в 1946 году на армянском языке.

Программное положение партии «Арменакан. 1885 год.

- Кто должен освободить Армению?

- Сам армянский народ.

- Когда армяне должны подняться на борьбу?

- Когда великие державы поднимутся на борьбу между собой.

- Какими методами должны действовать?

- Различными, сообразно с обстоятельствами. Иногда силой оружия, иногда деньгами, иногда с помощью иностранцев.

***

Программное положение партии «Гнчак» (Колокол) за 1888 год особое внимание уделяет восстанию в Турецкой империи:

Средство: Пропаганда террористической деятельности ударных частей для наступления, формирование регулярных частей из повстанцев.

Срок: Любая война любой державы против Турции.

***

"Эти вещи меня очень смущают, - говорит историк. - Правда, к тому времени эти партии утратили свои позиции. На первое место выдвинулась партия «Дашнакцутюн». Первая программа 1892 года уже таких положений не содержит. Но нельзя забывать, что эта партия со временем стала членом Второго интернационала. И я совершенно не поручусь за то, что в этой партии не было горячих голов, которые действовали именно такими способами. Все мои сомнения как раз касаются этого

Выдержки из книги Габриела Лазяна «Армения и турецкий суд», изданной в Каире в 1946 году на армянском языке.

Программное положение партии «Арменакан. 1885 год.

- Кто должен освободить Армению?

- Сам армянский народ.

- Когда армяне должны подняться на борьбу?

- Когда великие державы поднимутся на борьбу между собой.

- Какими методами должны действовать?

- Различными, сообразно с обстоятельствами. Иногда силой оружия, иногда деньгами, иногда с помощью иностранцев.

***

Программное положение партии «Гнчак» (Колокол) за 1888 год особое внимание уделяет восстанию в Турецкой империи:

Средство: Пропаганда террористической деятельности ударных частей для наступления, формирование регулярных частей из повстанцев." "Вестник Кавказа"

Геноцид армян: миф или реальность!?