Хач, ванг, каталикос - происхождение!

1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Хачен (Хачын) - это, Албанское княжество в Карабахе..
 Хач - это тюркское крест, этимология,  2 стрелы - крест,ох-ач (ок-ач) стрела + палка (обрезок) разложить поперек  - крест.
Глагол хачламак имеет значение в тюркском наложить поперек (крестом), или обрезать. общие корни могли быть взяты из слово-сочетаний существительный этот метод часто используются в тюркских языках... К примеру слово-сочетание: "Ок-ач" "Ох-ач".
дословно "раставь стрелы". Или Ики ач, Ики агач, два раставь, два дерева,  Ач", "Адж" Hach, Хач - открыть, разложить, расставить.
Например: Разложи скатерть (стол) - Суфра ач (hach)
Между Бардой и Ардабилем и Нахчиваном находилась  Албания В арабских источниках - Хачен. Албанское княжество Хачен.(Хачын), Хачин (афикс -ин,-ын, -ен имется в тюркской лексике)
Кроме того Хач, (Къач, Къаш) так крест имеется в лексике большинства народов Сев. Кавказа: удины (христиане), лезгины, аварцы, даргинцы, табасаранцы, кумыки, карачаевцы, ногайцы, узбеки, туркмены и мн. др народы так и называют крест.   
Азербайджанский, кумыкский, лезгинский - хач,
узбекский - хоч,
аварский - хъанч, адыгейский - къащ...
уйгурский - чап, чапрас - крест (отрезок, обрезанный, наложенный )
Карачаевскиий крест -  къач, джор (джор - имя Джорхана - Св. Георгия в древне-тюркской лексике)
Киргизский крест - кесип (означает отрезанный, обрезок)

В индоевропейских языках корень - Кросс, хрес, крест,
англ
1) cross 2) crucifix 3) rood s;fat 1) crucial,

Топонимы.
 Хачмаз - г. в Азербайджане,
 Хачкапур (город в Индии основан во время правления тюрков моголов)
 Хач- крест
Капыр, капур, капы - ворота ,
 Ворота-креста, Хачкапур.

Однозначно слово "Хач" не индоевропейское, некоторые армяне утверждают будто бы армейское. Но я порылся не нашел корни в современных арамейских языках... не используется это слово... За то ареал использования Кавказ (Сев., Юж.) - Средняя Азия, Крым - совпадает с ареалом тюркских племен исповедовавших тенгрианство...

В селении Сурб-Хач. ныне Тополевка Крым есть монастырь Сурб-Хач.
http://www.stihi.ru/2016/05/05/894


Хач сегодня широко внедрился в армянско-хайский язык, но этимологию слова они не могут найти...
Имя Хачатур, напоминает тюркское Багатур, Багатыр, Байадыр, Байгатыр... не случайно...
Ир, ыр, ар -в древне тюркском человек, мужчина, Афикс принадлежности
Хач -крест.

К слову Хач, можно расследовать еще смысловую добавку - Ванг... Вы знаете что "Армянские" храмы имеют добавку "ванг". Например: Хыпчак-ванг (Кыпчакская колокольня) Айри-ванг - (кривая колокольня), Гоша-ванг (парная или две колокольни) как видим названия тюркские, так что же означает "ванг"?
Ванг - звук, громко, колокольня... К примере на волжско-татарском звучит как - банг. Бала-банг (татарский) - детский грохот, шумное место, громыхание откуда русское взаимствование барабан. В персидском языке занг - звонок...
Балабанг, балабан - азербайджанский духовой инструмент.
 Вот наше иследования приводит к выводу, что названия Айри, Гоша, Хыпчак, Ванг к армянскому (хайканскому) языку не имеют отношения... И эти монастыри потерпели "реставрации", также как Сурбхач в Крыму, также Армяно-кыпчакский монастырь во Львове и в др городах Украины.
Об этом в ст. Кто вы армяно-кыпчаки?
http://www.stihi.ru/2016/04/30/4105

Самое интересное, что слово "Хач" имеется в языках народов, в высокогорьях Кавказа и они никогда не были в контакте с армянами-хайканцами. Однако существование хаганатов , ханств гунов, булгар, аваров, хазаров, тюркешей на Кавказе - известный факт. Отсюда еще одно убедительное утверждение о происхождении слова.

Еще одно доказательство, тому - слова Каталикос, католик... Утверждение о том, что армяне приняли знак креста от тюрков и албан было написано у Российского историка-тюрколого Мурада Аджи. Вот, что он пишет: "Высокой, очень высокой чести удостоили тюрки главу Армянской церкви, объявив его "катыликом", что по-тюркски значило "союзник" или "приобщенный". Этот титул с тех пор сохранился на века за главой Армянской церкви - католикос. (Греческое окончание "-ос" появилось в нем позже.) "

https://stihi.ru/2016/06/14/5287, а также

https://zen.yandex.ru/media/id/5f47313694c86652b080ee19/hachkary-hachdashi-etimologiia-etih-slov-5fbf83a5d81aaf181b75e7bc

Хач, ванг, каталикос - происхождение!