13 397 subscribers

Осенние обострения по периметру России. Южный Кавказ. Часть - 2

477 full reads

Южный Кавказ.

Здесь обстановка достаточно напряженная. Действия Ирана, воинствующие анти-азербайджанские призывы высших иранских чинов, территориальные притязания Ирана, гневный отпор официального Азербайджана, перекрытие Турцией транспортных сообщений между Ираном, жесткая реакция Турции на воинствующий пыл Ирана. взаимные военные учения на сопряженных участках ирано-азербайджанских границ – все это не может не вызывать озабоченность в Москве. Конечно, воинствующий пыл главы внешнеполитического ведомства Ирана в какой-то степени сбил его российский коллега. Тон, после встречи, был почти дружелюбным.

На этом фоне активизировались деструктивные силы в Армении. В начале пошли провокационные информации в СМИ Армении о том, что в результате снайперских выстрелов с азербайджанской стороны были убиты крестьянин в нагорной части Карабаха, а также армянский военнослужащий на азербайджано-армянской границе. Ситуация обостряется противоречащими сообщениями сторон. Минобороны России сообщила об обстреле вооруженными силами армянских сепаратистов азербайджанскую колонну со строительными материалами. Министерство обороны Азербайджана сообщила, что на территории Азербайджана в зоне ответственности российских миротворцев произошла перестрелка между военнослужащими незаконных армянских вооруженных формирований. Сначала несколько пьяных боевиков в армянских формированиях вступили в рукопашный бой со своими боевыми товарищами. А спустя некоторое время на месте инцидента произошел взрыв.

По предварительной информации, в результате стрельбы есть погибшие и раненые с противоположной стороны.

Минобороны Азербайджана заявляет, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана не имеют никакого отношения к произошедшему инциденту.

https://haqqin.az/news/222771

Армянская сторона утверждает, что это – результат обстрела с азербайджанской стороны.

Утром, 15 октября, члены незаконного армянского вооруженного отряда с использованием гражданской машины скорой помощи совершили очередную попытку диверсии против азербайджанских подразделений в направлении Агдере. Минобороны Азербайджана заявляет, что использование гражданской машины скорой медицинской помощи в военных целях недопустимо, это метод, характерный для террористов, и является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Очевидно, что основная цель деструктивных сил внутри и вне Армении - втянуть Россию в горячее противостояние в регионе.

На этом фоне заявление премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании Совета глав государств СНГ, что его страна готова начать процесс демаркации и делимитации границ с Азербайджаном с некоторыми нуждающимися в изучении оговорками, выглядит обнадеживающим.

«Мы готовы начать этот процесс, и в этом вопросе также надеемся на поддержку России и других наших международных партнеров. Здесь тоже должен заметить, что очень важна соответствующая атмосфера для преодоления существующих преград. Мы неоднократно предлагали совершить зеркальный отвод вооруженных подразделений на участке границы между Арменией и Азербайджаном в районе Сотк – Хознавар, учитывая линию границы между Арменией и Азербайджаном, зафиксированную на юридически признанных и обоснованных картах СССР. Вдоль этой границы могут разместиться российские пограничники и/или международные наблюдатели. Эта схема поддерживается Российской Федерацией, и мы ждем возобновления работ в этом направлении», - заявил премьер Армении.

О каких международных партнерах речь идет? О Турции? Об Иране? О США? …

И потом, естественно, что на армянской стороне линии границы будут размещены российские пограничники, так как Армения делегировала охрану своих границ России.

Любые обмены позитивными сигналами между Арменией и Азербайджаном, а также между Арменией и Турцией деструктивными силами воспринимаются негативно. Запускаются различные провокационные технологии, чтобы противостоять положительным тенденциям.

Пока Россия не избавится от незаконных вооруженных формирований на территории нагорной части Карабаха в зоне ответственности российских миротворческих сил, провокации с опасными последствиями будут продолжаться. Только после демилитаризации этой территории можно будет наладить нормальную жизнь.

А пока напряжение возрастает!

(продолжение следует)

Осенние обострения по периметру России. Южный Кавказ. Часть - 2

Новая функция от Яндекс Дзен.