12 339 subscribers

Россия, Турция и генерирующая «гадости» Франция. – часть 1.

1,8k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 46% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

«Почтмейстер. Объясните, господа, что, какой чиновник едет?

Городничий. А вы разве не слышали?

Почтмейстер. Слышал от Петра Ивановича Бобчинского. Он только что был у меня в почтовой конторе.

Городничий. Ну, что? Как вы думаете об этом?

Почтмейстер. А что думаю? война с турками будет.

Аммос Федорович. В одно слово! я сам то же думал.Г

ородничий. Да, оба пальцем в небо попали!

Почтмейстер. Право, война с турками. Это все француз гадит.» (Н.Гоголь. Ревизор.)

Все эти слова прекрасно помнят с тех времен, когда школьники читали, изучали русскую литературу по первоисточникам. Но я не об этом.

1095 год. Папа римский Урбан II.Сейчас сказали бы этнический француз. Тогда людей рознили по географическим и религиозным понятиям.

Россия, Турция и генерирующая «гадости» Франция. – часть 1.

На Клермонском соборе, состоявшемся в ноябре того же года, проповедь Урбана II, была, возможно, наиболее эффективной речью во всей европейской истории, когда он призвал людей Франции вырвать силой Святую Землю из рук турок. Именно он дал толчок к крестовым походам.

«Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев — христиан... Земля та течёт молоком и мёдом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат»

Речь папы прерывалась возгласами слушателей: «Dieu le veut!» («Так хочет Бог!»). Слушатели, вдохновленные такой речью, поклялись освободить Гроб Господень от мусульман. Пожелавшие пойти в поход пришили к одежде красный крест. На это дело Урбан II пожертвовал свою сутану. Отсюда и произошло название «крестоносцы».

Крестовые походы были организованы против славян и на территории Руси, с целью насильственного обращения в католическую веру.

Россия, Турция и генерирующая «гадости» Франция. – часть 1.

Цель

· 1) Захват Северо-Западной Руси и Прибалтики иностранными феодалами;

· 2) Насаждение католической веры;

· 3) Захват русских земель был назван "Дранг нах Остен" ("натиск на Восток"). Проводился в интересах купечества северонемецких городов и католической церкви.

Сразу отметим, что все крестовые походы (и северные, и восточные) потерпели поражения.

Это всем известные факты из истории.

Никогда западнокатолический союз не оставлял надежды реализовать свои основные тысячелетней давности цели.

В 16 веке представители армянского народа обивали пороги европейских правителей и Ватикан с целью оказания помощи в создание армянского государства на территории османской империи. Вот тогда и пришла идея – зачем воевать с каждым в отдельности, когда можно спровоцировать войну между ними и на руинах этих войн добиться своих целей.

Тогда и пошли ходоки в русскому царю Петру Первому. «О великий Константин (так они обращались к Петру Первому)! Со слезливою мольбой обращаемся….» Далее, шли описания о тяжелой жизни под басурманами, османами и просили выдворить их из рабского заточения, при этом уверяли, что имеют свои войска, которые выйдут на встречу освободителя. https://nashasreda.ru/reshenie-armyanskix-melikov-o-politicheskoj-orientacii-na-rossiyu-i-ego-posledstviya/

Почему Константин? Мол, город Константинополь – столица православия, и Россия является правопреемницей. И быть ему стольным российским городом!

Россия, Турция и генерирующая «гадости» Франция. – часть 1.

Вот тогда и были заложены основы разведения России и Турции по разные стороны баррикады, которые привели более 300-х летнему противостоянию, из них боле 50 лет горячему. Как не вспомнить письма великого француза Вольтера Екатерине Второй:

«своей переписке с Екатериной II Вольтер горячо убеждал императрицу воевать с турками, считая, что таким образом на варварскую мусульманскую землю придет просвещение:

«Ваше Величество, если они пойдут на Вас войной, то результатом может стать то, чего некогда намеревался достичь Петр Великий, а именно сделать Константинополь столицей Российской империи. Эти варвары заслуживают, чтобы героиня наказала их за недостаток уважения, который они до сих пор выказывали дамам. Совершенно очевидно, что люди, пренебрегающие изящными искусствами и запирающие женщин, заслуживают быть уничтоженными. <...> Я прошу у Вашего Величества разрешения приехать и поместиться у Ваших ног и провести несколько дней при Вашем дворе, как только он будет перенесен в Константинополь; и я искренне считаю, что если турок будет когда-либо изгнан из Европы, то сделают это русские».

«Если Ваше Величество собирается утвердить свой трон в Константинополе, на что я надеюсь, Вы очень быстро изучите греческий язык, ибо совершенно необходимо изгнать из Европы турецкий язык, как и всех, кто на нем говорит».

Екатерина же собиралась лишь выучить несколько слов по-гречески, подобно тому, как два года назад она «выучила в Казани несколько татарских и арабских фраз, что доставило большое удовольствие обитателям этого города».

Или: «Мадам, убивая турок, Ваше Императорское Величество продлевает мои дни»

Россия, Турция и генерирующая «гадости» Франция. – часть 1.

(продолжение следует)