Зачем нужна герметизация швов в деревянном доме?

31 August
Зачем нужна герметизация швов в деревянном доме?

Поскольку в России деревянное домостроение развито особенно широко, у хозяев деревянных домов возникают вопросы по строительству, уходу и ремонту сооружений такого типа.

Дерево, как строительный материал, имеет ряд эксплуатационных особенностей. В частности, если говорить о необходимости герметизации дома из дерева – это большой коэффициент линейного расширения материала. Построенный из дерева дом в первые несколько лет неизбежно дает усадку. Сначала из-за высыхания древесины, затем – климатическую. Межвенцовые швы при этом увеличиваются или уменьшаются, из-за чего возникают так называемые «мостики холода» - участки, из которых уходит тепло. Особенно заметно негативное влияние этого процесса проявляется в холодное время года, когда затраты на отопление вырастают в разы.

Раньше для решения данной проблемы использовали подручные материалы – мох, паклю, льноватин. Однако они имеют определенные недостатки и недолгий срок эксплуатации. В частности, мох быстро высыхает и вываливается, кроме того, способствует размножению микроорганизмов, повреждающих изнутри структуру дерева. Пакля и льноватин нуждаются в регулярном обслуживании – подбивке. Поскольку этот процесс желательно проводить ежегодно, удовольствие получается отнюдь не дешевым.

В свою очередь, герметик является наиболее современным материалом для устранения возникающих проблем и формирования «теплого шва». Данный материал лишен вышеперечисленных недостатков. Он не высыхает, как мох, а за счет эластичности и хорошей адгезии к деревянным поверхностям не нуждается в подбивке, как пакля или льноватин. Кроме того, ремонтопригодность материала позволяет поддерживать его в рабочем состоянии без особенных усилий и затрат в течение продолжительного времени.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://odissey2000.ru/staty/dlya-chego-nuzhna-germetizaciya-shvov-v-derevyannom-dome