Резервный фонд семьи. В рублях или долларах?

10 September

В этом году я прочитала кучу книг по финансовой грамотности и инвестициям. И везде одна и та же инфа. Первым делом мы должны скопить себе резервный фонд размером с 6-месячный бюджет семьи.

То есть, если вы тратите в месяц 100 тыс, вы должны отложить 600. Это делается для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств вы в спокойном режиме могли решить вопросы с новой работой, здоровьем или местом жительства. 

Желательно отложить в долларах, так надёжней) и в идеале половину в наличке, а половину на счета в банке под %. Это прям чтоб все железно😅 

После накопления резервного фонда - можно приступать к инвестициям в более рискованные инструменты (акции, облигации и тд). Вообще, в валюте копить проще. Знаете почему? Вот скопили вы 1000 руб. пошли купили на них 15$, принесли домой. А вечером увидели рекламу сумки вашей мечты🤩 если бы эта сумма была на карте - то вы бы нашли способ договориться с совестью и купить ее. А если дома лежат доллары - то с ними ничего не купить, особенно ночью. Нужно брать паспорт, идти в банк и тд... на этом все обычно и заканчивается😂 

У нас дома лежат долларов и евро, немного конечно. Но душу греют☺ В основном копим на счетах под %. Кто тут ещё копит в валюте?