Найти в Дзене
Apeti

Как использовать адыгейскую соль, чтобы блюда становились вкуснее и ароматнее

Этот продукт – кулинарный бренд республики Адыгея. В составе: соль (морская или обычная), чеснок, паприка, разные виды перца и сушенные травы: петрушка, майоран, чабер, укроп и другие.

После смешивания соли со специями получается насыщенный вкус. Лицензия на фотографию creative commons pixabay.com
После смешивания соли со специями получается насыщенный вкус. Лицензия на фотографию creative commons pixabay.com

Единой рецептуры не существует. Допускаются разные комбинации ингредиентов. Готовая смесь пряная и душистая. Соль приобретает аромат приправ, в дальнейшем насыщая им блюда.

В кулинарии адыгейская соль используется в таких блюдах:

  • мясо, птица;
  • морепродукты, рыба;
  • запеченные овощи;
  • салаты, закуски;
  • выпечка, сухари;
  • маринады для мяса;
  • консервации;
  • соусы на основе бульона, кумыса, сметаны, йогурта.
В национальной кухне адыгейскую соль традиционно добавляют при выпекании лепешек и хлеба. Используют во многих блюдах: от шашлыка до яичницы.

Компоненты смеси влияют на готовое блюдо:

  • повышают содержание витаминов;
  • придают оригинальный вкус и особый аромат.

На каком этапе приготовления блюд лучше использовать адыгейскую соль?

  1. Овощи посыпайте в процессе приготовления или перед подачей, по возможности сокращая термическую обработку растительных компонентов добавки.
  2. Рыбу и мясо лучше натереть ароматной смесью заранее, чтобы весь продукт равномерно пропитался.

При всех преимуществах этой добавки, помните, что ее основной компонент – соль, чрезмерное употребление которой нагружает почки, влияет на кишечник и сердечно-сосудистую систему.

Адыгейскую соль можно приготовить самостоятельно, изменяя концентрацию компонентов и подбирая их по своим вкусовым пристрастиям.

Этот продукт широко применяется в народной медицине, в составе компрессов, примочек, активного компонента растворов для ванночек и полосканий. Входит в состав натуральных кремов и масок для кожи, средств ухода за волосами.

При покупке в магазине готового продукта обращайте внимание на отсутствие сторонних примесей и сроки годности.

Чем дольше хранится соль, тем меньше в ней полезных веществ. Идеальный выбор - свежий продукт без консервантов.

Благодаря традиционной национальной кухне Адыгеи мы можем получать удовольствие от пряных ноток в еде.

Напишите, в комментариях, в каких блюдах вы используете такую соль?

Еще по теме:

7 продуктов, которые можно купить про запас в большом количестве, и они долго не испортятся

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Секрет идеального борща от шеф-повара: один штрих в конце — и цвет будет потрясающим!
Вы любите борщ, но никак не можете добиться того самого насыщенного, рубинового цвета? Свекла есть, варится долго, а результат все равно бледный или коричневатый? Это знакомая ситуация для многих. Оказывается, главная ошибка кроется не в самом процессе варки, а в одном маленьком шаге, который знают только профессиональные повара. Этот простой прием гарантирует вашему борщу потрясающий глубокий цвет и добавит изысканную нотку во вкус! Почему так происходит? Дело в том, что яркие пигменты, содержащиеся в свекле, довольно чувствительны к высокой температуре и длительной термической обработке...
Что приготовить с яблоками в духовке: 7 простых рецептов от «Едим Дома»
Запеченные в духовке яблоки — немного старомодный, но по-прежнему любимый многими десерт. Залогом успеха этого лакомства стали простота приготовления, доступность фрукта и его огромный кулинарный потенциал. Запечь яблоки можно целыми или нарезанными, соло или же с тестом, творогом, манной крупой, овсяными хлопьями и даже рисом. Помогут сделать вкус блюда запоминающимся мед, зерна граната, орехи, сухофрукты, клюква, корица и имбирь. Помимо этого, запеченные в духовом шкафу яблоки станут отличной основой для нежного пюре...
Какие простые блюда выгодно и удобно готовить сразу на 2 дня
Простые блюда в моём понимании - те, для которых не требуется 15 ингредиентов, включая глаз совы и крыло летучей мыши из Китая. На которые не нужно тратить уйму денег, сил, времени, и главное, их едят практически все, без "я такое не ем, не хочу". И даже через сутки, на 2-й день (а то и на третий) блюдо не приедается особо, не теряет вкуса. Список из вариантов можно составлять долго. Возьмём для примера плов. Не важно, классический ли, только с бараниной, или любой другой - со свининой, курицей, похожий на рисовую кашу, как любят напомнить некоторые ценители...
Документы, вакансии и контакты