2 subscribers

Алкоголь и COVID-19: правда и мифы

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Пациенты с зависимостью от алкоголя представляют особую субпопуляцию, которая находится в группе риска заражения из-за множества факторов, связанных с их клиническими, психологическими и психосоциальными особенностями.

Предыдущие экспериментальные и клинические исследования показали, что систематическое употребление больших доз алкоголя (тяжелое пьянство по определению ВОЗ) может приводить к увеличению риска развития вирусных инфекций, в т. ч. осложняющихся вторичными пневмониями. У пациентов с алкогольной зависимостью тяжелее протекает клиника заболевания, а именно абстинентный синдром.

У злоупотребляющих и/или зависимых от алкоголя уменьшается число Т-клеток, что ведет к снижению иммунной защиты от внутриклеточных патогенов, включая вирусы и бактерии. Злоупотребление алкоголем способствует апоптозу Т-клеток. На этом фоне ослабляется активность секреторного компонента местного иммунитета дыхательной системы.Риск развития пневмонии среди людей, употребляющих алкоголь в больших количествах (тяжелое пьянство), на 83 % выше по сравнению с теми, кто не превышает дозы алкоголя, установленные ВОЗ.

Кроме того, имеется ряд предварительных исследований, указывающих на возможность развития таких психических расстройств, как астения, нарушение сна, тревога, депрессия. Чаще возникают металкогольные психозы, судороги. Развитие делирия отмечается примерно у 27,9 % в данной группе пациентов, переносящих COVID-19.

Таким образом, возникает потребность в понимании врачами-наркологами специфики оказания наркологической помощи в период пандемии, а также особенностей клиники алкогольной зависимости, которые могут проявиться во время и после вспышки COVID-19.

Употребление алкоголя не защищает от инфицирования COVID-19.

Не существует безопасного уровня употребления алкоголя.

Этиловый спирт в концентрации 60 % эффективен для дезинфекции поверхностей.

Алкоголь усиливает уровень тревожности и формирует депрессивные расстройства, что в свою очередь способствует снижению иммунитета.

Этанол повышает уровень агрессии и приводит к насилию, в т. ч. к семейно-бытовым конфликтам в период вынужденного нахождения в условиях самоизоляции.