30 subscribers

Римский император Адриан - самый могущественный из всех альпинистов

Адриан правил в самое золотое, богатое и спокойное время Римской империи, с 117 по 138 годы. Быть бы ему лучшим в истории императором, если бы не свободолюбивые иудеи. Об этом в самом конце. Адриана характеризовали как первого бородатого императора, как любителя собственных изображений, как покровителя культуры и фанатика Греции.

Римский император Адриан - самый могущественный из всех альпинистов

Но для нашей заметки самое важное, что его называли «путешественником». Адриан (годы жизни 76 – 138 нашей эры) - единственный в истории правитель Рима, которые посетил все отдаленные провинции своего государства.

Примерная карта путешествий Адриана
Примерная карта путешествий Адриана

Он провел в поездках большую часть своего царствования. При этом император слыл большим любителем природных красот и явно был склонен к подъему на высокие обзорные точки, на вершины. И неоднократно это делал. Достоверно известно о трёх (или трех с половиной) эпизодах, которые позволяют говорить о нём, как об альпинисте.

Известно, то есть, фактически не подвергаются сомнению, два его восхождения. Прежде всего на сицилийский вулкан Этну в 125 или 126 году.

Римский император Адриан - самый могущественный из всех альпинистов

И на гору Кассий, которая находится сейчас на границе Турции и Сирии. И называется сегодня по-арабски - Джебель-эль-Акра (Лысая гора). Высотой 1726 метров. На эту гору, которая издавна носила титул «священной» Адриан поднимался дважды. Первый раз вместе со своим предшественником, императором Траяном. И второй раз в 130 году, уже сам, и в ночное время. Так, чтобы встретить рассвет на вершине. При этом Адриан имел склонность уходить от своей свиты, любил быть один на один с природой.

Джебель-эль-Акра  - сейчас 'mk "горячая точка"
Джебель-эль-Акра - сейчас 'mk "горячая точка"

Все восхождения были личной инициативой императора, заранее готовились. Но можно предположить, что на это список гор, на которые Адриан в жизни поднимался, этим не исчерпывается. Только узнать об этом уже не удастся. Так известно, что император лично инспектировал строительство Адрианова Вала, эпическую постройку на границах Англии и Шотландии. Проходит эта стена по гористой местности. И император лично обозревал местность перед тем, как дал команду строить укрепления. Следовательно, много ходил пешком по этим гористым местам.

Имеется также свидетельство о том, что Адриан в 131 году поднимался на гору в районе современного Трабзона, чтобы обозревать местность. Адриану не терпелось увидеть Черное море. И, вообще, он имел такую привычку, взбираться повыше, и не только с практическими целями.

Вид массива Этна
Вид массива Этна

Восхождение Адриана на Этну описано в нескольких независимых друг от друга источниках. Это была заранее спланированная и хорошо подготовленная экспедиция с множеством участников. Целью её было объявлено: «полюбоваться рассветом». Вот только до какой отметки император поднялся, это вопрос. Есть свидетельство, что до снеговой линии. В другом источнике - до самого края кратера.

Имя императора Адриана записано в истории альпинизма. И это заслужено.

Управление Римской империей в ранге главы – это, может быть, не верх могущества. Но у мало кого в истории было такое положение и такая власть. Из числа могучих владык мы слышали, что Тамерлан поднимался на вершину Эльбруса. Очень сомнительно, что хромой завоеватель это делал. В классической истории альпинизма упоминаются два македонских царя. Александр Македонский, он замечен на высокогорных перевалах Афганистана. Его отец поднимался, возможно, на Мусалу, но его могущество было еще чисто местным.

Альпинистом были Теодор Рузвельт, но тогда США еще не были мировой империей. Альпинистом был Владимир Ленин, но во время его правления Советская Россия была еще слабой и больной.

Может кто-то из китайских императоров? Я их вовсе не знаю. Мао был руководителем экспедиции на Эверест, формальным, но сам в Гималаях не был.

Как уже упоминалось, Адриан стал первым бородатым императором Рима. Так уж получилось, ради скрытия дефектов лица. И вошло в моду. Вообще-то Адриан был большим поклонником греческой культуры, знатоком и покровителем искусств. Он был удачливым политиком, сумевших во время своего царствования пригасить все внутренние конфликты в рядах римской элиты. Император строитель, организатор армии, покровитель культуры.

Римский император Адриан - самый могущественный из всех альпинистов

Адриан был неутомимым путешественником, первым императором, который посетил все регионы империи и проинспектировал все границы. Он прослыл миротворцем, при нём прекратилась экспансия и войны. При нём регионы укреплялись и богатели, строились города, дороги, храмы и так далее. Мир с Персией, договор с армянами, строительство Адрианова Вала в Британии. Быть бы ему лучшим императором в истории Древнего Рима, но подвели свободолюбивые жители Иудеи. Уж сколько он им построил, сколько вложил сил в улучшение их жизни! А они восстали и очень серьезно. Поэтому Адриан обиделся на этот народ и подверг его «малому геноциду». Чем испортил себе репутацию в мировой истории.

Адриан знаменит тем, что из всех людей Древнего Мира сохранилось наибольшее количество его изображений. Большинство в виде бюстов. Разные авторы, разные местности, но поразительное сходство! В том числе и с настенным изображением.

Римский император Адриан - самый могущественный из всех альпинистов