29 subscribers

Скандальный экс-рекордсмен Эвереста Георге Дижмэреску умер, предположительно от короновируса

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

По сообщениям румынской прессы умер бывший гражданин этой страны Георге Дижмэреску, более известный по имени Джордж. Причиной стал рак лёгких, от которого он лечился достаточно давно, около 10 лет. Вероятно, при этом не обошлось без короновируса. Произошло это в американском штате Коннектикут, где румын жил в течение более чем 30 лет. Дижмэреску было 59 лет. Какое-то время он был рекордсменом по количеству восхождений на Эверест среди приезжих альпинистов. На вершине Мира он был девять раз. Хотя Джордж был американским гражданином, в Румынии его считали своим. И он от корней не отказывался, организовав две большие национальные экспедиции для своих соотечественников на Эверест и К2.

На вершине Эвереста с портретом отца
На вершине Эвереста с портретом отца

Георге родился в 1961 году в городе Тыргу-Жиу, расположенном в 230 км к западу от Бухареста, у подножья Южных Карпат. В подростковом возрасте он начал ходить в горы, которые были рядом. Повзрослев, Георге поставил своей задачей покинуть социалистическую Румынию с её жестким режимом и найти своё счастье на Западе. Для того чтобы совершить побег, Дижмэреску начал заниматься спортивным плаванием. В армии он служил в войсках специального назначения и именно в это время решился на побег, который давно продумывал. Георге переплыл Дунай в самом неподходящем и опасном месте, там, где берег меньше всего охранялся пограничниками. Заплыв длился около часа. Затем еще неделю румын пробирался по территории Югославии к её западной границе. Без проблем пройти границу с Италией не получилось, словенские пограничники в горах остановили Георге. Однако ему повезло и после непродолжительной отсидки, югославские власти переправили его на итальянскую сторону границы. Вскоре Джимэреску получил статус беженца и пристанище в США. Там он начал работать в строительном деле с использованием техники промальпа. И со временем создал небольшую собственную фирму по проведению ремонтных и реставрационных работ. Порой дела шли у него действительно неплохо. Своё участие в первой экспедиции на Эверест в 1998 году Георге оплатил из собственных средств. Однако взойти на вершину тогда не удалось.

После первого успешного восхождения в 1999 году, в течение последующих восьми лет Дижмэреску сам организует экспедиции, сам ими руководит и неизменно поднимается на вершину. Один раз, в 2000 году, делает это без дополнительного кислорода. Девять подъемов на Эверест, это было рекордом для приезжих альпинистов! Позже это достижение побил американец Дэвид Хан. Также румын проявлял большой интерес к восхождению на К2. Там ждали его неудачи и приключения, в которых он показал себя с лучшей стороны. В конце концов Дижмэреску поднялся и на Вторую вершину Мира, стал первым румыном на К2.

Базовый лагерь К2
Базовый лагерь К2

В 2000 году Георге познакомился в Катманду с Лакпой, которая незадолго до этого стала первой женщиной Непала, которой удалось подняться на Эверест и безопасно спуститься. В следующем году он взял новую подругу в свою экспедицию. Всего она пять раз поднималась на вершину Мира с помощью Джорджа, практически за его счёт. В 2018 году Лакпа поднялась на Эверест в 9-й раз уже в составе экспедиции Клуба 7 Вершин. Она является безусловной рекордсменкой мира среди женщин по количеству восхождений. В наших экспедициях бессменным сирдаром является её родной брат Мингма Гелу.

Лакпа в 2015 году. журнал Outside
Лакпа в 2015 году. журнал Outside

В 2002 году Джордж и Лакпа поженились. У них родились две прелестные девочки: Санни и Шайни.

С дочерьми и племянницей
С дочерьми и племянницей

Как свидетельствует Лакпа, после рождения старшей дочери в 2003 год, Джордж стал регулярно заниматься рукоприкладством. А в 2004 году в базовом лагере Эвереста произошёл безобразный случай, принесший Дижмэреску скандальную славу в мировом масштабе. Лакпа тогда устроила сцену ревности и в ответ получила то ли удар, то ли толчок, о которого потеряла сознание. Всё это происходило на глазах множества обитателей базового лагеря, в том числе журналистов. И стало поводом для статей и заметок в интернете. Нашлись люди, которые вспомнили и другие грехи Джорджа, его характеризовали как грубого, невыдержанного человека, его обвиняли в каких-то интригах, в создании постоянной напряженной обстановки в экспедициях, в эгоизме и неуважении к людям. Дижмэреску попал в число злодеев, что не смогло помешать ему организовывать экспедиции еще несколько лет. Однако после эпопеи на К2 резко сдало здоровье и в 2011 году Джордж был вынужден начать лечение от рака.

Скандальный экс-рекордсмен Эвереста Георге Дижмэреску умер, предположительно от короновируса

В результате, резко ухудшилось материальное положение. И в семью пришли новые ссоры, новые вспышки гнева и, в конце концов, привело к разводу, оформленному в 2015 году. Дижмэреску умудрился даже письменно угрожать Лакпе, поэтому американские власти отнеслись к нему довольно жестко, фактически за ним была установлена слежка. И он был лишен прав видеть детей.

Лакпа всё еще мечтает сходить на Эверест в 10-й раз, в 2020 года она должны была присоединиться к экспедиции Клуба 7 Вершин. Когда её попросили прокомментировать смерть бывшего мужа, она сказала: «Было и много хорошего…»