Супы до 2 лет: мнение аюрведы

26 September 2020
Супы до 2 лет: мнение аюрведы
Супы до 2 лет: мнение аюрведы

Новое слово в официальной детской диетологии: супы для детей до 2 лет должны быть на овощном бульоне и, лучше, вегетарианские. Поэтому мы обратились к диетологу, последователю Аюрведы – традиционной индийской медицины, с вопросами о супах для годовалых крох. Рассказывает Александра Медведева, аюрведический диетолог оздоровительного центра "Радужный источник".

В Аюрведе 80 процентов здоровья зависит от питания. Сама пища и ее вкусовые качества являются лекарством. Поэтому выбирать продукты необходимо для каждой конституции отдельно, при этом учитывать какую из дош нужно сбалансировать на данный момент. (Конституция каждого человека состоит из 3 дош: Вата, Питта, Капха. Определить какая у вас ведущая доша можно по тестам в интернете).

О мясе

В Аюрведе отношение к мясу несколько другое, чем у западной медицины. Мясо, причисляют к продуктам, относящимся к гуне «невежество» и его вообще не рекомендуется употреблять или употреблять крайне редко, так как оно влияет на качество нашего сознания тем, что способствует развитию гнева и раздражения, а также низменных желаний. Приучать своего ребенка к мясу или не приучать, это личный выбор каждой мамы, все зависит от здоровья ребенка, места проживания, времени года и семейных ценностей семьи. Если вы хотите добавить мясо в рацион вашего ребенка, то начинайте это делать не раньше года, а лучше после 3 лет. И если Ваш ребенок здоров, то лучше давать именно мясо, но не готовить супы на мясном бульоне. Конечно же, если у ребенка нет отдельных заболеваний, при которых мясные бульоны показаны. Всем детям предпочтительно мясо цыпленка, индейки. Поэтому, при показаниях к мясным бульонам, варить их нужно из мяса этих птиц.

О специях

В Аюрведе отношение к специям особое, их выбирают не из-за вкусовых качеств, а с учетом того, какую из дош нужно сейчас сбалансировать (уменьшить или увеличить). Их нужно выбирать, учитывая состояние здоровья и поведение ребенка.

Так, например, если малыш гиперактивный, часто капризничает и у него резкие перепады настроения и уровня энергии (то слишком много сил, то вялость), это говорит о том, что из баланса вышла Вата доша. Тогда рекомендуют добавлять в пищу такие специи, как фенхель, имбирь, гвоздика, корица, кардамон, тмин.

Соль не полезна и не нужна, или если не обязательно ее включать в рацион малыша, лучше этого не делать. Но родители сами решают в зависимости состояния здоровья ребенка, вкусовых привычек семьи – стоит ли подсаливать блюда.

Правильный суп

Надо выбирать только свежие овощи, и добавлять их в уже кипящую воду. Специи добавляются сразу с овощами. Можно добавить топленое масло.

Если готовить супы на мясном бульоне, то мясо необходимо обязательно промывать холодной водой, после положить в холодную воду, довести до кипения, слить промыть мясо и после варить на умеренном огне, постоянно снимая пенку.

Если вы используете для приготовления мясного бульона кости, то их необходимо сначала замочить в холодной воде на 1 час, после обжарить в духовом шкафу и только после варить в той воде, в которой они были замочены, так бульон получит питательные вещества и не будет мутным. Но детям такой бульон не рекомендован! Хотя очень полезен беременным женщинам.

В Аюрведе приготовленная еда содержит жизненную энергию только в течении 5 часов после приготовления, поэтому есть необходимо только свежеприготовленную еду. А к детям это особенно относиться!

Мясные бульоны желательно сочетать только с овощами. Овощные бульоны можно сочетать с овощами и крупами или овощами и макаронными изделиями. Начать сочетание такие сочетания ингредиентов можно после первого года жизни малыша. А после 3 лет можно сочетать овощи, крупы и макаронные изделия одновременно.

Молочные супы лучше готовить на молоке, а не на привычной крохе молочной смеси. Количество молока в воде нужно увеличивать постепенно, от чайной ложки до пропорции 1часть молока: 3 части воды. Начать можно с кокосового молока, постепенно ввести в рацион молоко коровы и козы.

Когда переходить на общий стол?

Здесь нет однозначного ответа. В вегетарианской семье, где конституции членов семьи совпадают, можно готовить некоторые супы, которые подойдут и ребенку до 2 лет, и взрослым. В любом случае маме, которая готовит на всю семью, нужно учитывать конституцию каждого члена семьи и выбирать продукты и специи с учетом решения конкретных задач по здоровью и эмоциональному состоянию каждого члена семьи на данный конкретный момент.

"НЕ", которые недопустимы в приготовлении супа для ребенка до 2 лет:

· не допустимо использование свинины,

· приготовление из несвежих продуктов,

· употребление супа, приготовленного 3 дня назад.

Рецепт "Вегетарианский супчик для Иванки"

Светлана Лапшина, генеральный директор группы компаний БИГ, мама пятерых детей представляет рецепт, придуманный специально для младшей дочери Иванки (10 месяцев). Иванка не ест мясо и рыбу, Светлана тоже вегетарианка.

Ингредиенты:

- брокколи – 2-3 соцветия;

- маленькая картошина – 1 шт.;

- лук репчатый – 1/8 часть;

- морковь ¼;

- гречка 1 ст.л.;

- зелень;

- соль на кончике ножа;

- оливковое или льняное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

Все овощи предварительно вымачиваем в чистой воде. Варим все до готовности, не кипятим, взбиваем блендером, добавляем масло перед подачей, когда суп уже не горячий. Зелень для ребенка лучше выращивать свежую на подоконнике, либо сушить дачную. Обычно кладу в суп только укроп, свежий или сушеный, в нем много железа!