В каких случаях прокурор не сажает, а защищает граждан

12 November 2020
В каких случаях прокурор не сажает, а защищает граждан
В каких случаях прокурор не сажает, а защищает граждан

В соответствии с требованиями статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Такое заявление может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Однако это ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для подачи которого в суд, является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых:

- социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

-  прав на защиту семьи, материнства, отцовства и детства;

-  социальной защиты, включая социальное обеспечение;

-  прав на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;

-  прав на охрану здоровья, включая медицинскую помощь;

-  прав на благоприятную окружающую среду;

-  прав на образование.

Таким образом, прокурор наделен полномочиями по представительству интересов граждан в суде в этих сферах.

Следует обратить внимание, что на прокурора, как и на самих граждан, распространяются установленные законом сроки для обращения за защитой в суд.

Например, для защиты трудовых прав Трудовым кодексом РФ установлены сроки для обращения в суд. Так, если трудовые права работника были нарушены, он может обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда работник об этом узнал или должен был узнать. Если речь идет о незаконном увольнении - в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

При нарушении этих сроков без уважительной причины суд может отказать в восстановлении пропущенного срока и отказать в удовлетворении заявления без рассмотрения требований по существу.