Горькая судьба олимпийской звезды Зинаиды Ворониной

26 September 2020

Зинаида Воронина – одна из выдающихся и талантливых гимнасток Советского времени. Мгновенно зажглась, как звезда, но быстро угасла и пропала. О судьбе известной спортсменки 60-ых годов в нашей статье.

Горькая судьба олимпийской звезды Зинаиды Ворониной

Талант из Марий Эл

Зина Воронина (в девичестве Дружинина) 1947-го года рождения выросла и родилась в Йошкар-Оле. Как и большая часть семей, жили они обычной бедной жизнью. Спортивное предназначение еще в школе нашло нашу звезду – девочку приметила тренер Антонина Левшевич. Маленькая Зина сразу показала свои блестящие способности в гимнастике и брала призовые места на всех соревнованиях. Тогда ей даже казалось, что она лучшая в своем городе и его окрестностях.

Учась в девятом классе, Зина уже принимала участие во всесоюзных конкурсах. На одном из них девочку выделил столичный тренер Владимир Шелковников. Зина получила приглашение переехать в Москву.

Горькая судьба олимпийской звезды Зинаиды Ворониной

В мире спорта

Зинаида Воронина быстро нашла свое место и стала участницей национальной сборной СССР.

В 18 лет Зина впервые выступила на чемпионате мира в Дортмунде и завоевала медали за второе и третье места.

Помимо спортивных достижений Дружинина отличалась привлекательной внешностью, отличным вкусом и легко находила общий язык с любым собеседником. За красавицей ухаживал не один кавалер, но свое сердце Зина отдала известному гимнасту Михаилу Воронину.

В 1968-ом на Олимпийских играх в Мехико гимнастка выступала уже с новой фамилией. Зина Воронина принесла СССР чемпионство в командной борьбе, второе место по многоборью и два третьих в прыжке с опорой и брусьями.

В 1969-ом Зинаида родила сына Дмитрия, и уже буквально через год снова вернулась в мир спортивной гимнастики. На чемпионате в Любляне девушка завоевала титул чемпионки мира в командных соревнованиях и получила 3 бронзы с отдельным снаряжением. К сожалению, больше Воронина не получила ни одной награды.

Горькая судьба олимпийской звезды Зинаиды Ворониной

Что было после

Когда сыну Ворониных было 2 года, отец решил подать на развод с Зинаидой. Причиной была склонность звезды к алкоголю. Распрощавшись со спортивной жизнью, девушка пустилась «во все тяжкие» – не интересовалась ни ребенком, ни семьей и буквально вышла из жизни. После расставания пары суд решил, что сын должен остаться с отцом. Воронин тогда по-прежнему выступал в сборной, а позже стал тренером.

Зинаида продолжала пить, вела аморальную жизнь и нигде не работала. Позже ее переселили за 101-ый километр, но ничего в жизни чемпионки не поменялось. Известно, что Воронину однажды судили за воровство и она отбывала срок в колонии.

Зинаида Воронина ушла из жизни в 2001-ом году. Бывшую спортсменку похоронили в Йошкар-Оле, где спустя время основали спортивную гимнастическую школу олимпийского резерва ее имени.

Сын Михаила и Зинаиды тоже присоединился к миру спорта, а с 1993-го работал тренером в клубе гимнастики, носящем имя его отца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 4 футболиста, чью карьеру сломали женщины

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ, БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ЛАЙКИ И ПОДПИСКУ НА НАШ КАНАЛ!