Имеет ли право Сбербанк снимать все деньги с зарплатной карты

30 August

Взятие денежной суммы в качестве кредитного займа у финансовой структуры часто влечёт за собой ситуации, когда со счёта банковской карты физического лица происходит списывание средств в качестве внесения оплаты для погашения образовавшейся задолженности.

При этом возникает вопрос, правомерно ли такое поведение судебных приставов и что делать в случае, когда служба судебных приставов нарушает права гражданина.
Фото официального ресурса Сбербанка.
Фото официального ресурса Сбербанка.

Способ разрешения этой ситуации основан на получении информации о том, за что были изъяты материальные ресурсы с банковской карты пользователя. Чтобы разобраться в причинах, приведших к снятию средств со счёта, можно обратиться в базу данных исполнительных производств.

Используя обозначенный ресурс, можно узнать размер суммы, которая была снята со счёта, дату и номер списания, а также причину, повлёкшую за собой возбуждение службой судебных приставов исполнительного производства.

В каких случаях могут списываться средства?

С банковского счёта гражданина правомерно могут быть списаны средства только в том случае, если судебная инстанция вынесла решение об аресте принадлежащего физическому лицу счёта. По завершение процесса списания сумма поступает на счет службы судебных приставов.

С банковской карты пользователя средства могут быть изъяты без предупреждения. Такая ситуация возникает в тех случаях, когда в ходе решения суда получен исполнительный документ, предполагающий немедленное исполнение.

Стандартные же ситуации заключаются в процессе обязательного доведения до сведения сторон информации о возбуждении исполнительного производства. Уведомление может производиться в письменной форме, при этом происходит вручение соответствующей документации физическому лицу, со счёта которого предполагается осуществить списание.

Как по закону должны взыскиваться долги?

Одно из актуальных предложений банковской организации.
Одно из актуальных предложений банковской организации.

С целью исполнения решения судьи приставы могут применять следующие методы по взыскиванию долгов:

  • Полная верификация всей финансовой документации лица, имеющего задолженности.
  • Осуществление поиска дополнительных источников дохода должника путём обращения в налоговую службу и государственные реестры.
  • Наложение ареста имущества и депозитных счетов, принадлежащих должнику.
  • Обращение в финансовые организации с запросом о снятии суммы задолженности со счёта физического лица.
  • Посещение места прописки и фактического проживания должника с целью описи имущества.
  • Накладывание запрета на пересечение границ страны проживания.
  • Запрос по месту работы должника с целью списания средств из заработанной платы.
Соответствие статье 99 части 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» предполагает вычитание из зарплаты должника не более 50% от всей суммы средств.

В случае нарушения прав физического лица необходимо обращаться с жалобой на имя вышестоящего судебного исполнителя, при этом возможно обращение в инстанции общей юрисдикции без уплаты налогового сбора.

Претензия может быть адресована в прокуратуру по месту фактического проживания физического лица. Юридические лица могут обращаться в арбитражные суды.