19 308 subscribers

Первая любовь Александры

5,4k full reads

Первой любовью Александры был цыган по имени Иван. В маленькой сибирской деревушке он скрывался от преследователей. Люди говорили, что в городе он обокрал, а потом убил человека. Еще поговаривали, что в городе Иван бросил на произвол судьбы жену и троих детей.

Много чего таинственным шепотом рассказывали про него и сельские девушки, передавая сплетни друг другу под большим секретом. К примеру то, что Иван не человек, а коварный зверь под человеческой личиной, что он очаровывает юных девушек, а потом губит их. Но Александра им не верила. Она никому не верила, только своему влюбленному сердцу.

Ей, совсем молоденькой девчонке, Иван поведал драматичную историю о том, что его подставили и незаслуженно обвинили в воровстве, что никакой семьи у него нет и не было. О себе люди думают и говорят хорошо. Редко кто рассказывает о себе плохое.

Иван прожил в деревне три месяца, за это время он, черноглазый и статный, успел красивыми словами и громкими обещаниями вскружить голову Александре и вдоволь насладиться ее любовью и пылкой страстью.

Александра была миловидной, веселой девушкой с густой, светлой косой и круглым личиком. Многие парни в то лето добивались ее расположения, но всех их в один миг затмил черноглазый Иван. Она и думать не могла о ком-то другом.

Первая любовь Александры

Что привлекло молодую и наивную девушку в этом приезжем, взрослом мужчине? Она и сама не могла этого объяснить впоследствии. Поверила пылким речам, красивым признаниям. Забыла про материнский наказ "думать головой, а не сердцем".

Один лишь голос Ивана заставлял девичье сердце трепетать от волнения. А уж когда он начинал петь о своей любви, Александра забывала обо всем на свете. Вихрь первой любви закружил ее, и она, не сопротивляясь, отдалась этому дикому, природному танцу.

Ее подруги побаивались Ивана, а Александру, наоборот, завораживал, притягивал магнитом диковатый и необузданный блеск его черных глаз. Она испытывала к нему целую гамму чувств - смесь страха и восторга, жгучую страсть и желание быть покорной. Эту душевную бурю эмоций она называла для себя любовью. Вот только она не замечала, что любовь засасывает ее, словно топкое болото - все глубже и глубже в омут.

Они встречались тайно от всех на берегу реки. Иван пел Александре грустные цыганские песни, а она украдкой вытирала слезы и кормила его домашними пирогами с молоком. Иван шептал ей на ухо, что совсем потерял голову от любви, что умрет от тоски, если они когда-нибудь расстанутся. Александра слушала, щеки ее алели от удовольствия. Она стыдливо подставляла Ивану теплые, мягкие девичьи губы для поцелуев.

Некому было подсказать доверчивой девушке, что не все слова о любви бывают искренними, и не все клятвы в верности правдивы. Отца у Александры давно уже не было на свете, а мать доверяла дочери и советовала ей начать думать о замужестве. Вот только она не знала, какого мужчину выбрала себе в женихи ее красавица-дочь.

Александра никогда не делилась с матерью своими переживаниями и секретами, а встречи с Иваном и подавно утаивала. Днем девушка усердно работала, помогала матери по дому, а вечером, подоив корову и вычистив хлев, отпрашивалась погулять с подругами. На самом деле, в тайне от всех, она бежала на свидания к Ивану.

Александра была твердо уверена, что из их деревни Иван никуда не денется. А если и уедет, то только вместе с ней, потому что он много раз говорил, что и дня не проживет без нее, что они теперь связаны узами, которые гораздо крепче брачных.

Когда Иван, сидя не берегу реки, смотрел в сумеречную даль и строил планы на жизнь, придумывая имена их будущим детям, Александра слушала и верила каждому его слову. Она задумчиво крутила на палец светлый локон, улыбалась и тоже романтично вглядывалась в даль.

Поцелуи Ивана кружили ей голову крепче вина, а часы, которые они проводили в объятиях друг друга, девушка прокручивала в своей памяти сотни раз. Она была уверена, что это любовь на всю жизнь, по-другому быть не может. От одного только упоминания в разговоре с кем-либо о цыгане Иване, она покрывалась мурашками и принималась дрожать, как осиновый лист.

Когда Александра поняла, что ждет ребенка, она не удивилась и совсем не испугалась. Ей было почти двадцать, и она готова была стать женой Ивана и матерью его детей, как они и планировали.

Она решила немного подождать и не рассказывать о беременности второпях. Для нее это была огромная радость, сначала она хотела посмаковать ее в одиночестве, насладиться этим необыкновенным ощущением зарождающейся внутри нее жизни. Она была уверена, что и Иван будет очень рад этой новости, ведь он даже имя будущему сыну придумал.

Наивная и доверчивая, Александра сияла от счастья и шепотом, по секрету, рассказывала подругам, каково это - быть невестой и познавать прелести любви, которая на самом деле, была только ее любовью...

И вот настал день, когда Александра решила сообщить будущему отцу радостную новость. Она не видела Ивана уже больше недели, и ее сердце томилось от разлуки. Каждый вечер она по-прежнему приходила в их тайное место на берегу реки, но Ивана там не было. Александра не беспокоилась, думала, что любимый сильно загружен работой, которую ему поручает приятель, в чьем доме он живет.

Как-то вечером Александра, как всегда, солгала матери, что идет гулять с подружками, а сама надела нарядное платье и, как стемнело, подошла к дому, где жил Иван. Она специально не пошла по деревенским улочкам, а прошла окольными путями, чтобы ее никто не заметил.

Услышав в доме шум застолья и мужские голоса, Александра не решилась стучать в дверь. Она стояла в тени высокого забора и прислушивалась к доносившимся до нее голосам.

В доме было пять или шесть мужчин, точно она не могла определить. Судя по громкому, раскатистому смеху и нечленораздельному пению, праздник был в самом разгаре. Девушка уже собиралась уходить, как из дома вышли три темные фигуры.

Мужчины остановились у крыльца и закурили. Александра увидела среди них своего возлюбленного и тихонько окликнула его. Иван обернулся и неровной походкой подошел к ней. Он был сильно пьян, глаза его горели незнакомым, опасным огнем. Наклонившись к ее лицу, он поцеловал Александру в губы, а потом сказал:

— Ты зачем пришла? Кто тебе рассказал?

— Что рассказал? — удивленно спросила девушка.

— Вот только не надо юлить. Наверняка, ты знаешь, что завтра утром я уезжаю из деревни. От кого узнала? — Иван взглянул на нее с вызовом, а потом изо всех сил сжал в объятиях, — Эх, Саша-Саша, какая же ты дура!

Александра побледнела, язык словно прилип к небу, а спина за одну секунду покрылась холодным липким потом. Не таких слов она от него ждала.

— Ну чего молчишь? Попрощаться пришла?

— Я... Я, правда, не знала ничего... Почему ты уезжаешь? И почему же ты меня с собой не берешь, Иван? Ты же обещал, что мы отсюда вместе уедем. А теперь, получается, ты меня одну оставляешь? — голос Александры дрожал, она не могла поверить в то, что Иван мог обмануть ее.

Иван же отпрянул от Александры и громко расхохотался.

— Ты так привыкла к моему обществу, что теперь боишься одиночества, красавица? Я тебя одну не брошу, не переживай, я тебя оставлю на попечение своих товарищей, кто-нибудь да пригреет! — Иван грубо схватил девушку за локоть и потащил за собой в дом.

Александра испугалась, начала вырываться, но не смогла высвободить руку из его стальной хватки.

Все дальнейшие события произошли стремительно. В накуренной комнате Иван толкнул девушку - так, что она упала на пол, и громко сказал:

— Вот мужики, знакомьтесь, моя деревенская подружка. Забирайте, кому нужна, мне не жалко.

Александра закричала, слезы брызнули из глаз. Она кусалась и царапалась, пытаясь защититься от мужских рук. Ее перебрасывали по комнате, как куклу: кто-то пытался усадить к себе на колени, кто-то - залезть под платье. Один из мужчин прижал ее к стене и впился в ее губы своим ртом, пахнущим спиртом и соленой рыбой.

От дикого страха, разрывающего внутренности, Александру стошнило прямо на пол.

— Убирайся отсюда, — прошипел сквозь зубы Иван, склонившись к девушке, — Завтра я уеду, а ты забудь обо мне навсегда. Ты мне никто, просто очередная дура.

Он рывком поднял Александру с пола и грубо вытолкал на улицу. Услышав за своей спиной мужской смех, Александра поднялась с земли и побежала прочь, то и дело спотыкаясь о траву и кочки.

Она бежала, не отдавая себе отчета, куда и зачем бежит. Ей хотелось исчезнуть, провалиться сквозь землю, умереть. Она ненавидела себя, Ивана, ребенка, которого носит. Она ненавидела весь мир...

Когда она поняла, что больше нет сил бежать, то рухнула на землю, и темнота, словно мерзкая и гнилая болотная жижа, обхватила ее со всех сторон.

***

Александра очнулась в поле позади своего дома: она лежала на земле, а сквозь высокую траву на нее смотрели звезды. Ночь была августовская: ясная и холодная.

Она встала, прижала замёрзшими руками разорванное на груди платье и побрела к дому, еле переставляя ноги. Когда она зашла в дом, мать подбежала к ней и принялась хлестать ее по щекам, не произнося ни слова. Александра повалилась на пол, только тогда мать увидела, что ноги ее в грязи, платье порвано, а руки в синяках. Побледнев, она спросила ее:

— Что случилось, Саша?

Лежа на холодном деревянном полу, прижимая ладони к лицу, Александра скомкано, сквозь судорожные всхлипы, рассказала матери все: про Ивана, про ее любовь, про их тайные встречи, про беременность.

Она рассказала, зачем пошла к его дому, и что там произошло. Потом села и, захлебываясь слезами, стала шептать, глядя на мать безумными глазами:

— Убей меня. Или я сделаю это сама. Я не хочу жить, мама...

Мать не произнесла ни слова. Она подняла Александру с пола, отвела ее в комнату, уложила в кровать, как маленькую, и укрыла одеялом. Заварив успокаивающие травы, она заставила Александру выпить отвар. Только после этого сказала:

— Поспи пока немного, а потом решим, что делать.

Александра покорно закрыла глаза, зная, что тотчас же попадет в круговорот бессмысленных снов.

***

Когда девушка проснулась, за окнами было почти темно. Маленькая стрелка на часах показывала девять. Мать была дома, гремела на кухне кастрюлями. Александра вышла к ней.

— Баня истоплена, иди и смой с себя всю грязь, — тихо сказала мать.

Александра, у которой в голове до сих пор стоял туман, была на удивление спокойна, даже безмятежна. Она взяла полотенце, помылась в бане, а когда пришла домой, мать сказала ей, отведя взгляд в сторону:

— Рано утром пожар случился в селе. Целый дом сгорел, а в нем пятеро мужчин - цыгане приезжие и их покрыватель Володька Пестов, — Тамара помолчала, а потом добавила, отвернувшись от дочери, — и хорошо, что сгорели эти ироды, пусть их черти на огне изжарят, ни капли не жалко...

Александру словно дернуло током. Мощный электрический разряд прошелся от головы к ступням. Туман в голове молниеносно рассеялся, перед глазами пронеслось все, что случилось с ней накануне ночью в доме, от которого сейчас, по словам матери, остались только обугленные стены.

— Мама... — только и смогла вымолвить Александра.

Мать подошла к ней, погладила по мокрым волосам, обняла крепко.

— Не удивляйся. Вот дитя вырастет, тогда ты меня поймешь. За своего ребенка любая мать готова идти до конца.

— Но я не хочу этого ребенка! — заплакала Александра.

— Ну что ж, хорошо. Иди тогда к бабке Акулине, она тебе поможет от него избавиться, — мать отошла от Александры, встала у окна, взгляд ее был строгий и холодный, — только тогда ты для меня будешь не лучше своего цыгана. Ведь ты точно так же невинного готова отправить на растерзание...

***

Первой любовью Александры был цыган по имени Иван...

Эту любовь Александра впоследствии считала ничем иным как наваждением, ошибкой молодости. Да, иногда влюбленное сердце жестоко ошибается...

Настоящей же любовью Александры стал ее сосед, вдовец Павел. В родную деревню из города он вернулся после того, как после непродолжительной болезни, умерла его жена, оставив его с младенцем на руках.

Павел думал, что в деревне мать ему поможет водиться с сыном. Но старуха была совсем плоха и почти не вставала с постели.

Александра, впервые увидев неопытного папашу, пытающегося накормить отчаянно кричащего младенца из соски, сразу же поняла, что это хороший человек - так терпеливо и заботливо качал он на руках своего плачущего сына.

Она без приглашения зашла в их двор и предложила Павлу свою помощь. Положив своего спящего малыша на широкую лавку, Александра села рядышком и приложила к груди красного, истошно кричащего ребенка Павла. Ребенок, взяв грудь, сразу же успокоился и стал жадно сосать.

Павел выдохнул с облегчением, провел рукой по растрепанным волосам и сел рядом с Александрой.

Ту минуту, когда они, уставшие и бледные, сидели рядом на лавке с детьми на руках и с надеждой всматривались друг другу в глаза, Александра позже стала считать началом их большой семьи.

А как же Иван? О нем Александра никогда не вспоминала, она не воспринимала его, как отца своего первенца, настоящим отцом для ее сына стал Павел - добрый, ответственный и честный человек.

Но она часто думала, что без этой ошибки молодости с ней не случилось бы и настоящей любви.

В жизни не бывает случайностей?

Наверное, это так...

*******************

#деревенские истории #деревенские рассказы #деревенская девушка #женские судьбы #деревенская жизнь #деревенская история #женские истории #женская проза #женское счастье #начинающий писатель