ЛУЧШИЙ ГОРОД МОСКВЫ!🇧🇬

30 August

Сегодня мы отправимся в худший город Москвы. Минстрой год назад признал Борзю жопой России. Ниже падать некуда! Из более чем 1000 городов Борзя – худший! Омск, Адлер, Махачкала и другие ещё ничё так по сравнению с Борзей!

До Борзи ехать 5 часов от Читы. И это, скажу я вам, очень грустная дорога. Красивые степи, голубое небо и заброшенные военные базы. Среди бесконечного забайкальского простора, словно остатки гигантских чудовищ, лежат разрушающиеся бетонные пятиэтажки. Как они сюда попали? Куда ушли все люди?

Итак, в 2017 году сайт "Дом.рф" при поддержке Минстроя РФ и конструкторского бюро Strelka составил Индекс качества городской среды. Худшим городом России по целому ряду критериев стала Борзя.

Если вы никогда не слышали про Борзю, то прежде всего я вынужден вам сообщить, что про неё в народе ходит присказка: "Китаю триппером грозя, стоит красавица Борзя". И хотя ударение в названии города падает на первый слог, эта поговорка – самое яркое, что я нашёл в Борзе.

А теперь чуть конкретнее. Борзя – маленький город в ебенях Забайкальского края, не очень далеко (по сибирским меркам) от границы с обеими Монголиями, обычной и Внутренней. Население – 28 888 человек.

Герб города – Бухающий Журавль.

Нет, правда, посмотрите, как он похож на героя Серебрякова в "Левиафане"! Надеюсь, кто-то из читателей дорисует журавлю бутылку водки в клюве. Скоро вы поймёте, почему это нужно.

Что касается названия города, тут просто необходимо процитировать "Википедию":

"Поселение возникло в XVIII веке неподалеку от кочевий агинских бурят у солёных озёр, называемых по-бурятски "бооржа". По другой версии название происходит от эвенкийских слов и выражений: "борса-ми" – убить медведя, "боро" – серый, сумеречный, "бори" – горка, холм, а суффикс (окончание) "-я" передаёт смысл заброшенности".

Заранее хочу предупредить особо впечатлительных читателей о том, что "смысл заброшенности" передаёт не только название Борзи, но и любая её фотография