Найти тему

Вам пакет? Спасибо, нет! Как выбрасывать мусор раз в два месяца и совсем отказаться от пластика? Лайф-хаки от экоактивистки!

Фото со страницы vk.com/ktumasova
Фото со страницы vk.com/ktumasova

Экологическое мышление, слышали про такое? А вот экологист Ксения Тумасова-Пузырева уже два года осознанно меняет себя и мир вокруг с единственным желанием – #сохранить планету зеленой и цветущей для следующих поколений.

Фото со страницы vk.com/ktumasova
Фото со страницы vk.com/ktumasova

Потребление и любовь к комфорту имеют обратную сторону. Это #экологические проблемы и бедствия, с которыми мы уже столкнулись. Решать их предстоит всем сообща, но и на уровне всего лишь одного человека можно многое изменить. Нужно лишь, чтобы бережное отношение к ресурсам стало одной из базовых ценностей, а экологическое мышление – одним из ключевых навыков.

- Мы сидели с подругой Викой на скамейке и пили йогурты из бутылочек. Когда решили выбросить пластик, оказалось, что рядом нет мусорницы. Забрали пластмассовую упаковку с собой, по пути рассуждая и о культуре нашего поведения, и о культуре нашего потребления. Наверное, тот случай и стал началом более осознанного отношения к происходящему в миру, - рассказывает Ксения.

Сегодня экоактивистки My Green Bag - сообщества людей с «зелёным» мышлением Ксения Тумасова-Пуузырева и Виктория Шигапова активно занимаются экопросвещением – посещают школы, завели дружбу с волонтерами РГУ. Они учат активному обращению с отходами и на странице в Контакте, и благодаря многочисленным активностям. В прошлом году, например, благодаря им в Рязани прошел первый экологический фестиваль EcoFriendly Day. В этом году он вновь собрал людей, интересующихся темой экологии и осознанного потребления. Помимо экомаркета рязанцев на площадке культурного пространства «FABRIKA» ждали лекции от экспертов, мастер-классы для детей и взрослых. А также арт-своп, буккроссинг и даже школьный #фримаркет . Понятно, что обмен растениями, книгами, товарами для рукоделия и вещами – это уже ни про какую не про бедность, а про осознанность: зачем копить залежи вещей, которыми не пользуешься, или выбрасывать их в мусорные баки, если можно дать им вторую жизнь, предложив бесплатно другим. Фримаркет тоже стал способом поменять свое мышление, подумать: «Зачем мне столько вещей?» и «Кому это может быть действительно нужно?»

Фото со страницы vk.com/ktumasova
Фото со страницы vk.com/ktumasova

- Мы просто написали о втором фестивале в группе, и к нам пришло много народу. А это говорит о том, что #осознанное отношение к потреблению становится нормой, - рассказывает Ксения. – Понятно, что интерес к экологии скорее – тренд для молодежи. Но с чего-то же надо начинать. Пусть это будет #сбор макулатуры , крышечек, батареек и лампочек. Этого уже не мало.

Сама Ксения, конечно, «ушла» в своей осознанности уже гораздо дальше. Например, она почти полностью отказалась от пластиковой упаковки.

- Мягкий пластик – это тот самый материал, который у нас в Рязани, например, невозможно сдать на переработку. Есть пункты приема бумаги и картона, металлолома, стекла. Сейчас в некоторых дворах установлены контейнеры для сбора пластиковых бутылок. А вот с пластиковыми пакетами дела обстоят куда хуже. До 200 килограммов такого пластика в год «потребляет» средняя семья в России. Как Вы думаете, что с ним происходит после использования?

Фото со страницы vk.com/ktumasova
Фото со страницы vk.com/ktumasova

Чтобы не плодить подобный мусор, Ксении совершает экологически ответственные закупки: мясо или шарф - только в свои собственные контейнеры, фрукты или овощи – в специальные холщовые мешочки.

- Поверьте, #авоська , мешки или одноразовые бахилы – не занимают много места ни в одной сумке. А если собрались в магазин, то и контейнеры можно с собой захватить, - поясняет экоактивистка. – Конечно, совсем от пластика отказаться невозможно. Ну, курицу я могу купить без подложки, а вот творожный сырок или сметану – нет. Тогда и обертку, и пластиковый стаканчик я просто мою и складываю, чтобы затем #сдать на переработку .

Так как Ксения приобретает продукцию практически без бумажно-пластиковой упаковки, то и накопление мусора для нее – процесс длительный. Совсем недавно она поставила для себя рекорд – пакет с тем, что невозможно сдать на переработку, она собирала два месяца. В таком пакете оказались упаковка от некоторых круп и сахара, пары шоколадок, мягкая упаковка от сырков, подложка в дырочку от куриного филе – все то, что у нас в России невозможно сдать на переработку.

Для остального, будь то пластиковые бутылки, стеклянные банки или картонные упаковки – есть пункты приема макулатуры, стеклотары и даже пластика. А накопленную за неделю органику, например, шкурки от банана или картофельные очистки, Ксения отвозит в компостную яму на даче.

- Я сегодня уже физически не могу смотреть на то, как кто-то из моих друзей выбрасывает дома в мусорное ведро стекло. Смешно, возможно, для кого-то звучит, но иногда из гостей с чужим мусором ухожу, чтобы потом его правильно «утилизировать». Конечно, я надеюсь, что наше правительство ужесточит правила для производителей товаров, обязуя их выпускать продукцию с соблюдение экологических норм. Но начинать меняться, уверена, надо с себя - с принятия новых экологических привычек: отказа от вещизма и пластиковых упаковок, более осознанного выбора товаров.

Фото со страницы vk.com/ktumasova
Фото со страницы vk.com/ktumasova

Чек-листом по организации экокухни от Ксении Тумасовой:

1. Закупаю еду по бОльшей части в свою тару: экомешочки, контейнеры, #шоппер или авоська.
2. Не использую одноразовые предметы на кухне: исключила бумажные салфетки и полотенца, убрала пластиковые трубочки и посуду (даже на какой-то там мифический чёрный день у меня их нет и не будет).
3. Минимизирую количество приносимой пластиковой или одноразовой упаковки в дом, четко контролирую этот момент во время похода в магазин.
4. Храню крупы, муку, сухофрукты и специи в стеклянных или жестяных баночках.
5. Замораживаю пищу в пластиковых контейнерах из-под чего-нибудь, а также в специальных тканевых мешках. Не используются для заморозки одноразовые пакетики.
6. Заменила пакетики/пищевую плёнку на восковые #экосалфетки . Храню в них всё: зелень, хлеб, сыр, половинчатые овощи, беру с собой бутерброды или лёгкий перекус. А также замораживаю в такую салфетку оставшийся от приготовления кусочек теста, например.
7. Отдаю предпочтение сезонным и местным продуктам. Идеально - если они ещё и выращены #экологично .
8. Давно заменила поролоновую губку для мытья посуды на органическую люффу, а раковину мою джутовой мочалкой, связанной вручную.
9. Для мытья посуды уже много-много лет я использую немецкое экосредство "Gloss" с экомаркировкой на упаковке. А в посудомоечную машинку кладу только экологичные таблетки.
10. Разделяю отходы и собираю органику отдельно в специальный бидончик.

Друзья, надеюсь статья вам понравилась? Ставьте лайк!!!

Я много пишу о деятельных, активных и позитивных людях. Московском жителе, перебравшимся в глубинку Андрее Меркунове, пасечнике-предпринимателе Юрии Кучаеве, молодом руководителе клуба "Верхом по Мещере" Евгении Погонине, уличном художнике Александре Демкине. Татьяне Зуевой - руководителе "Дома Сальвадора", экскурсоводе Ксении Паначевой , которая создала проект "Я вам покажу!".

Читайте, пишите отзывы) Подписывайтесь на канал!