Как вести себя паре, которая готовится к ЭКО

22 September

Что делать, если во время ЭКО вы постоянно тревожитесь? Как сохранить отношения с партнером в этот период? И как понять, что пора пойти к психологу? Отвечаем на самые важные вопросы.

Как вести себя паре, которая готовится к ЭКО

Стресс, которого сложно избежать при ЭКО, провоцирует усталость и раздражительность. И хотя он не уменьшает шансы забеременеть, вот что можно сделать, чтобы в это время вам и вашему партнеру было комфортнее.

Что делать, если я постоянно волнуюсь?

Волноваться во время ЭКО нормально. Когда чувствуете, что накатывает волнение, — отвлекитесь, подумайте о вещах, которые вас радуют и расслабляют. Также не стоит прекращать занятия спортом, если вы всегда были активны: это хорошо влияет на фертильность. Если у вашего врача нет возражений, вы можете вернуться к тренировкам.

Важно: бегайте по утрам, но не от своего беспокойства, с которым лучше «договориться». Выделите честные 15 минут в день, чтобы подумать обо всем, что вас беспокоит.

Как наладить отношения с партнером?

Если чувствуете разлад или напряжение в отношениях с партнером, вспомните, что каждому из партнеров этот этап дается по-своему тяжело. Перинатальные психологи рекомендуют разговаривать друг с другом и не бояться делиться своими тревогами и страхами, а также обсуждать приятные моменты — надежды и радости, которые скоро ждут вашу семью.

Если вы будете слушать и поддерживать друг друга, ЭКО не просто не повлияет на ваши отношения, но сделает их крепче и глубже. Давайте друг другу время высказаться, не перебивайте и не сдерживайтесь, если хотите обняться или поплакать вместе.

Когда стоит пойти к специалисту?

Если вы понимаете, что не можете взять под контроль свои эмоции, а помощь близких уже не помогает, обратитесь к специалисту. В клиниках репродуктивной медицины всегда есть специальные психологи, готовые помочь. У таких специалистов большой опыт работы с пациентами, которые проходят ЭКО, поэтому они смогут подобрать правильные методы терапии.