Мальчики или девочки: кто рождается чаще после ЭКО

11 October

Есть миф, что у женщин, проходящих через ЭКО, чаще рождаются девочки, чем мальчики. Если коротко: разницы нет. Однако есть любопытные, но незначительные закономерности, на которые не стоит рассчитывать всерьез.

Мальчики или девочки: кто рождается чаще после ЭКО

Тип питательной среды

Как это часто бывает, чтобы проверить свою гипотезу, ученые начали с животных — в данном случае с коров. Исследования 20-летней давности показали, что тип питательной среды может влиять на то, насколько хорошо развиваются эмбрионы мужского и женского пола. Например, богатая глюкозой среда, по-видимому, больше способствовала развитию мужских, а не женских эмбрионов.

Чтобы выяснить, происходит ли что-то подобное с человеческими эмбрионами, китайские ученые проанализировали более 4400 процедур ЭКО, которые привели к рождению детей в период с 2011 по 2013 год.

Оказалось, что определенный тип питательной среды (составы клиниками не разглашаются) может крайне незначительно увеличить шансы на рождение мальчика при интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Однако для масштабных выводов пары исследований недостаточно.

ЭКО против ИКСИ

Другое исследование, проведенное в 2010 году в Австралии, показало, что после стандартного ЭКО мальчики рождались чаще (53%), чем после интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ) (50%). Но это, нужно понимать, почти в рамках погрешности — разница столь невелика, что полагаться на нее не стоит.

Что же в итоге

В целом же исследований на тему совсем немного, а те, что есть, показывают, что ЭКО не влияет на пол ребенка.

Пол будущего ребенка врачи могут узнать во время преимплантационной генетической диагностики — эмбриону делают биопсию и отправляют генетикам на исследование. Это практически ювелирная процедура и требует показаний. Не стоит забывать, что, согласно российскому законодательству, выбрать пол ребенка нельзя, если только речь не идет о передаче связанных с полом генетических заболеваний — например, гемофилии.

Узнать про процедуру ЭКО больше можно на сайте Клиника репродукции АВА-ПЕТЕР