Партнер не поддерживает идею ЭКО. Что делать?

Даже если все получается с первого раза, процедура ЭКО — психологически сложный путь, связанный с переживаниями и опасениями. И его всегда проще проходить, если за руку вас держит любимый человек. Но бывает так, что партнер не поддерживает идею экстракорпорального оплодотворения. Или в целом он вроде бы не против ЭКО, но не помогает в процессе протокола. Как тогда поступить?

Партнер не поддерживает идею ЭКО. Что делать?

Как и о чем говорить

Умение говорить о своих желаниях, озвучивать претензии и обсуждать проблемы — залог гармоничных отношений. Все мы разные и «подходы» с нами работают тоже разные. И если вам, например, кажется, что ровное отношение мужа к ЭКО выглядит как «ты этого хотела, вот и разбирайся сама», то он может вести себя так, думая, что вас в это непростое время «лучше не дергать».

Если есть проблема, ее не нужно замалчивать. Лучше сразу все обсудить и прийти к взвешенному решению, которое устроит обоих.

Когда поможет психолог

В случаях, когда врач рекомендует лечить бесплодие с помощью ЭКО, а партнер категорически против и разговоры не помогают, обратитесь к психологу. Это может быть как просто специалист, который работает с парами, планирующими ЭКО, так и репродуктивный психолог. Последнего стоит искать в клинике, которую вы выбрали: это удобно, потому что если у вас появятся вопросы во время протокола, к нему всегда можно будет прийти за помощью.

А может, сами разберемся?

Конечно, можно решить, что «оно как-нибудь само утрясется», когда партнер узнает о долгожданной беременности. Но с точки зрения психологического благополучия вступать в протокол ЭКО лучше тогда, когда вы можете полностью сосредоточиться на процессе.

Поэтому не бойтесь психологов и не думайте, что, если пришлось обратиться к специалисту, с вами что-то не так. Наоборот, это показывает, что вам не все равно на свое ментальное здоровье, которое точно не менее важно, чем физическое.

Сейчас в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» действует специальное предложение на приемы репродуктивного психолога: две бесплатные консультации в коммерческих программах ЭКО и две консультации со скидкой 15% в программах ЭКО по ОМС. Подробности можно уточнить у администраторов клиники или по телефону +7 (812) 445-87-75.