Ложные аргументы о боге №-2

Мы продолжаем публиковать семнадцать опровержений доказательств существования бога от философа Аркадия Арка. (Весь список смотрите в №-1)

Аргумент №-2, «А вдруг бог появится перед вами?»

Боговеры часто спрашивают атеистов: «А вдруг прямо сейчас бог явится перед вами? Что вы тогда скажете? Тоже не поверите в него?»

Контраргументы:

Первое, о чём в данном случае нужно напомнить христианину, задавшему такой вопрос, так это о том, что подобная ситуация уже происходила в истории, и не раз. И, как правило, не с атеистами, а именно с религиозными верующими. Например, известен случай, когда к ним пришёл Иисус. Результат знают все. Сами же верующие не поверили ему, что он бог, и казнили его.

Есть ли бог? Из свободного источника на Яндекс-картинках
Есть ли бог? Из свободного источника на Яндекс-картинках
Есть ли бог? Из свободного источника на Яндекс-картинках

Следовательно, сами боговеры, так же, как и атеисты, не поверят тому, кто придёт и заявит, что он бог. Такие случаи в истории не редки. И, прежде всего, не атеисты, а именно традиционная религия отрицала божественность тех, кто выдавал себя за богов или даже пророков. Попы первые объявляли их сектантами и еретиками. История показывает, что даже христиан сначала считали не иначе как атеистами и сектантами. И только когда их религия набрала силу, стала выгодна власти, её признали, как государственную.

Значит, вопрос абсурден уже потому, что сам задающий его ни за что не признает богом того, кто вдруг явится перед ним и объявит себя богом.

Однажды, когда мне в очередной раз задали такой вопрос, я ответил так:

­– Ну вот, я ваш бог, явился перед вами, чтобы испытать вашу веру. Верите вы мне?

Естественно, боговеры не поверили и подняли меня на смех. А это значит, что они тут же отказали своему богу в способности появиться перед ними в моём образе. Видимо, их богу это просто не под силу. Не всесилен он, оказывается. Если уж он захочет явиться перед ними, так обязательно должен обрядиться в белый балахон, парить в воздухе и делать чудеса. Иначе сами боговеры пошлют своего бога куда подальше. Или снова повесят на кресте, а скорее – сгноят в тюрьме. Без фокусов и чудес они не верят в бога.

Можно ещё в ответ на такой вопрос спросить боговера: если перед ним вдруг явится Дед Мороз, то он поверит, что Дед Мороз существует? Нет? То есть даже если боговер будет иметь возможность увидеть и потрогать Деда Мороза, всё равно не поверит? Чем же тогда он лучше атеиста?

Бог Мороз. Из свободного источника на Яндекс-картинках
Бог Мороз. Из свободного источника на Яндекс-картинках
Бог Мороз. Из свободного источника на Яндекс-картинках

А вот если Дед Мороз начнёт его замораживать, – то поверит! Значит, опять ему нужны фокусы, чудеса. Без чудес он ни в Деда Мороза, ни в своего же бога не поверит! А чудес, увы, не бывает.

Но если вдруг перед боговером явится другой бог, не тот, в которого он верил, что тогда? Он тут же сменит веру? Например, явится мужик и скажет, что он не Иисус, а Аллах, или Будда. Опять не поверит? Чем же он лучше атеиста? Только тем, что не верит на одного бога меньше, чем атеист? А если Будда явит ему чудеса и скажет, что других богов нет, то богоист поверит и станет буддистом? Думаю, что из страха станет.

Или, например, перед христианином или мусульманином явится Иегова и будет делать чудеса и грозить им адом, то они тут же станут иудеями? Из страха станут. Вот и вся вера. Значит, дело не в вере, а в страхе. Страх заставляет их верить в небылицы.