Ложные аргументы о боге №-3

Мы продолжаем публиковать семнадцать опровержений доказательств существования бога от философа Аркадия Арка. (Весь список смотрите в №-1)

Аргумент №-3, «История и статистика. Все не могут ошибаться»

Этот аргумент основан на утверждении, что тысячелетиями люди верили в богов, не было ни одного народа, который не верил в бога и не имел свою религию. Не могли же все люди ошибаться.

Контраргумент:

Если хорошенько подумать, то и этот аргумент совершенно несостоятелен.

Во-первых, если люди не ошибались, что утверждается в аргументе, то верующие сегодня должны верить не в современных, а в старых богов, например, в бога Ра, или в Зевса, в которых люди верили на протяжении тысячелетий. Ведь Зевс бог, а бог по определению бессмертен, а раз бессмертен, значит, Зевс вечен, он не умер. Почему же в него никто не верит? А если люди ошиблись и Зевс вовсе не бог, или был богом и умер, то значит, люди могут ошибаться и теперь, и сегодняшний бог тоже может умереть. Вот о чем говорят история и статистика.

Бог Зевс. Из свободного источника на Яндекс-картинках
Бог Зевс. Из свободного источника на Яндекс-картинках
Бог Зевс. Из свободного источника на Яндекс-картинках

Во-вторых, даже если согласиться с тем, что большинство людей не могут ошибиться, то и тут статистика не на стороне верующих. На земном шаре сегодня более семи миллиардов человек. А христиан, например, всего чуть больше двух миллиардов. Значит, если верить большинству, то христиане ошибаются в своём боге, ведь большинство людей – не христиане. Мусульман ещё меньше, чем христиан. Если опираться на большинство, то выходит, что и мусульмане ошибаются в своём боге.

Так что и статистика, и история доказывают только то, что, хотя верующие в богов и верят, что именно их бог самый истинный, на самом деле ни у одной религии нет истинного бога, потому что все без исключения предшествующие боги, в которых тоже верили, что они истинные, давно остались не у дел. Это как раз доказывает, что и существующие ныне боги, в конце концов, останутся не у дел, перейдут в раздел мифологии.

Для иллюстрации сказанного могу привести один отрывок из беседы с боговером на одном из интернет-форумов. Он тоже доказывал мне, что бог есть и привел такой же аргумент:

– Во все времена с первобытных времён и до ныне во всех народах все люди всегда верили в бога. А все люди не могут ошибаться. Значит, бог существует!

Но тут, прежде всего, необходимо пояснить, что под словами «все люди» на самом деле имеются ввиду вовсе не все люди, а только те, кто верит в богов, потому что даже в античности было немало атеистов среди грамотных людей. Были даже философы-атеисты. То есть всё-таки не все люди верили в богов.

Итак, на утверждение богоиста я спросил его:

– А вы признаёте всех тех богов истинными, в которых люди верили с первобытных времён?

Естественно, он категорично ответил:

– Нет!

– Значит, всё-таки все эти люди ошибались? – спросил я.

Но богоист не сдавался:

– Они были правы в том, что бог есть! – последовал ответ.

– Но ведь вы только что сказали, что всех их богов не было.

– Нет, я не сказал, что не было, я сказал, что они не истинные…

– Но разве неистинный бог является богом? Ведь если все люди верили в неистинных богов и при этом не ошибались, как вы утверждаете, значит и ваш бог неистинен! А если на протяжении многих веков все люди ошибались в истинности своего бога, то и вы можете ошибаться.

Но даже если рассуждать от обратного и допустить, что все люди, которые до христианства верили в своих богов, действительно не ошибались и были правы, то это доказывает лишь две вещи:

1. Есть много богов, а не один, потому что люди верили в разных богов.

2. Христос или Аллах не боги, так как до них в них никто не верил, а раз вы утверждаете, что все люди не могли ошибаться, значит, ошибаетесь вы.

Теперь вы понимаете, что ваш аргумент о том, что все люди не могут ошибаться, является ложным сам по себе. Ведь люди верующие в богов на протяжении всех веков считали только своего бога истинным, а всех чужих богов – ложными. Поэтому говорить о том, что все они не могут ошибаться просто глупо. Все религии на протяжении всех веков считали ложными все другие религии. Отсюда можно сделать только один вывод: все религии ложны.

Слава судьбе, мне попался довольно честный боговер (это большая редкость) и признал, что его аргумент никуда не годится, но он ещё был не настолько честен, чтобы признать ложь своей религии, хотя насчёт лживости других религий согласился с охотой.

Кроме того, сам посыл о том, что все не могут ошибаться, – уже ошибочен, потому что все люди вполне могут ошибаться. А большинство, как правило, ошибается всегда. Например, пока философы и учёные не открыли, что Земля является шаром, все люди на Земле считали её плоской, стоящей на черепахе, или китах. То есть, ошибались все! И даже сегодня есть те, кто считает Землю плоской. Просто из-за невежества.

Плоская Земля. Из свободного источника на Яндекс-картинках
Плоская Земля. Из свободного источника на Яндекс-картинках
Плоская Земля. Из свободного источника на Яндекс-картинках

Любое открытие, которое в дальнейшем признают массы, сначала делают единицы. А это значит, что один человек вполне может быть прав даже тогда, когда всё человечество думает иначе. Когда-то никто не верил, что предметы, тяжелее воздуха, могут летать. И опять все ошибались, потому что потом изобрели самолёты. И так во всём! Все люди вполне могут ошибаться. И в этом нет ничего необычного.

Вот и насчёт бога тоже ошибаются все боговеры, потому что философия и наука уже давно доказала невозможность существования богов.

При этом ничто не может запретить богам существовать в вашем воображении, в вашем сознании. Точно так же, как в нём могут существовать Баба Яга, Мальчик с Пальчик, Чебурашка, Карлсон, Бэтмен и прочие персонажи человеческой культуры.