Ложные аргументы о боге №-4

Мы продолжаем публиковать семнадцать опровержений доказательств существования бога от философа Аркадия Арка. (Весь список смотрите в №-1)

Аргумент №-4, «Если бог есть, – атеист проиграл!»

Этот аргумент заключается в следующем утверждении:

«Не доказать, не опровергнуть существование бога нельзя. Но если бог есть, то атеист в проигрыше! Ведь если бога нет, то и атеист, и верующий в бога после смерти равны, так как оба ничего не приобретают, но если бог есть, то атеист попадёт в ад и потеряет жизнь вечную, а верующий в бога приобретает жизнь вечную и попадает в рай».

Например, подобный аргумент можно найти у Блеза Паскаля: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё».

Паскаль наш Блёз. Из свободного источника на Яндекс-картинках
Паскаль наш Блёз. Из свободного источника на Яндекс-картинках
Паскаль наш Блёз. Из свободного источника на Яндекс-картинках

Контраргумент:

Увы, Паскаль сказал глупость. Как и все прочие аргументы, этот аргумент боговеров грешит ложными умозаключениями.

Во-первых, доказать существование бога действительно нельзя, а вот опровергнуть любое доказательство его существования очень даже можно. Значит, любое доказательство бога – ложно. Следовательно, ложна и сама идея. Это и доказывает, что бога нет.

Во-вторых, если бога нет, то верно, что атеист ничего не теряет, но вот боговер в этом случае как раз теряет очень многое. По сути, он теряет всё. Он теряет и вечную жизнь, и рай, на который очень надеялся. Но не только это. Он теряет всю свою земную жизнь, которую потратил на несуществующего бога и лживую религию, вместо того, чтобы полноценно развиваться и впитывать всё многообразие человеческой культуры, а не только узко-религиозную её часть.

В-третьих, если бог есть, то это вовсе не значит, что боговер попадёт в рай, скорее всего, наоборот, он попадёт как раз в ад за все те грехи, которые накопил при жизни, за то, что не жил так, как требует писание. Ведь он наверняка наживал деньги, а не раздавал их нищим, не прощал врагов, не мирился с обидчиками и обиженными, лгал, лжесвидетельствовал, не отвечал добром на зло, возможно, воровал или подворовывал, не подавал пример атеистам своим смирением, правильным, скромным и добрым поведением и т.д., и т.п. Так что ад ему обеспечен.

В-четвёртых, если вдруг окажется, что бог есть, да не тот, в которого верил боговер, например, вместо Иисуса есть только Аллах, или Зевс, или ещё кто покруче. То куда же отправит этот бог боговера, который верил не в него? Опять же в ад.

А вот атеист, если окажется, что бог таки есть, как раз попадёт в рай. И вот почему:

- атеист ничем не клялся богу, поэтому претензий к нему бог предъявить не может.

- атеист не верит в ад, а ведь написано: «каждому будет – по вере его»! Заметьте, не по чьей-то чужой вере, а именно по вере того, кто верит. А атеист верил всю жизнь, что ада нет, значит, он в него и не попадёт. Иначе окажется, что слова «каждому будет – по вере его» – тоже лживы. Получается, либо бог лжёт, либо атеисту ад не грозит.

- атеист ничуть не грешнее боговера, ни в чём, к тому же меньше врёт, не лжесвидетельствует хотя бы о самом боге. Следовательно, он быстрей попадёт в рай, чем боговер.

- если атеист действительно увидит бога и поймёт, что это действительно бог, то он уже не будет атеистом, а у бога не будет повода отправлять его в ад, так как он ни в чём не грешнее боговеров, а во многом правдивее их, и ничем не клялся богу.

Так что даже если бог есть, то после смерти хуже будет боговеру, а не атеисту. Атеистом быть выгодно хотя бы потому, что не нужно врать о боге. Ведь о нём ничего не знают даже сами боговеры, поэтому они вынуждены всю жизнь врать о нём. А это уже смертный грех. Так что ад им обеспечен. Даже не зависимо от того, христиане они или мусульмане.

Хемингуэй. Из свободного источника на Яндекс-кантинках
Хемингуэй. Из свободного источника на Яндекс-кантинках
Хемингуэй. Из свободного источника на Яндекс-кантинках

Ну и добавим несколько мнений об этом известных людей:

«Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров». (Ганс Христиан Андерсен)

«Если бог существует, то атеизм, безусловно, оскорбляет его меньше, чем религия». (Жюль де Гонкур)

«Все думающие люди – атеисты». (Эрнест Хемингуэй)