Ложные аргументы о боге №-6

Мы продолжаем публиковать семнадцать опровержений доказательств существования бога от философа Аркадия Арка. (Весь список смотрите в №-1)

Аргумент №-6, «Ни разумом, ни логикой»

Этот аргумент звучит примерно так:

«Бога нельзя познать разумом или логикой. Человеческий разум слишком слаб, чтобы познать бога. Его надо познавать сердцем».

Контраргумент:

Уверен, многие слышали из уст религиозных верующих этот аргумент. Что ж, давайте посмотрим, кто сильнее, бог или логика. Хотя заранее могу сказать, что сильнее окажется не бог и не логика, а людская глупость. Но всё же обсудим данный аргумент.

Если вам говорят, что бога нельзя познать разумом, что человеческий разум слишком слаб, чтобы познать бога, то перед вами либо лжец, либо не человек, а какой-то запрограммированный биоробот. И вот почему:

1. Если он человек, значит, он – лжец, и сам не познал бога, так как разум у него человеческий. А он утверждает, что человеческим разумом познать бога нельзя. Значит, бога он не познал, а только врёт о нём.

2. Если он не врёт и действительно познал какого-то там бога, значит он не человек, ведь человеческим разумом познать бога нельзя. Следовательно, перед вами запрограммированный биоробот, который просто не умеет мыслить по-человечески, а мыслит только в рамках той программы, которую в него вложили, ведь «разум» у него не человеческий. Скорее всего – это биоробот какой-то церкви. Ведь мы видим, что каждый раз, когда разговор заходит о боге, его логическая программа (а любая программа – логическая!) даёт сильный сбой.

Можно ли думать не головой? Из свободного доступа на Яндекс-картинках
Можно ли думать не головой? Из свободного доступа на Яндекс-картинках
Можно ли думать не головой? Из свободного доступа на Яндекс-картинках

Теперь поговорим о логике.

Если действительно бога нельзя познать при помощи логики, то это даёт нам понять только то, что бог сумасшедший, и именно вследствие этого его невозможно познать логикой. Почему так? Да потому что любое познание (абсолютно любое, даже «познание» сердцем!) осуществляется только через логику и никак иначе. А нелогично себя ведут только сумасшедшие.

Даже несмышлёные дети, даже младенцы-груднички ведут себя вполне логично для своего возраста. Весь мир подчинён логике, вся природа. Если бы не было логики, люди не познали бы ни одного закона природы. Никто ничего не смог бы познать.

Сами попы всегда и уверенно пользуются логикой везде, где речь идёт не конкретно о боге. Но вот на боге они всегда спотыкаются. Тут логика отказывает им, как и их божеству. И они ничего лучше не нашли, как свалить познание не на логику, не на мозг, а на другой орган – на сердце. Хорошо хоть, не на желудок. Ведь если пользоваться семантикой попов, то и желудком можно познать многое, как и любым другим органом, печенью, например, или пальцем.

Но если кто-то всерьёз думает, будто что-либо можно познать не мозгом, а сердцем, минуя разум и логику, то этот человек по своему развитию не умнее несмышлёного дитяти. Пусть-ка он попробует тогда объяснить, как же это он сумел одним сердцем познать бога, ничего не слыша и не зная о нём прежде, то есть не задействуя разум и логику. А если он всё-таки прежде слышал о боге что-то хотя бы от родителей, то тут уже, хочет он того или нет, выстраивается логическая цепочка (та самая нелюбимая богоистами логика), которая через вдалбливание ему религиозных канонов привела его к бездумному «ложному познанию», обманывая его разум. То есть логика в любом случае прослеживается довольно легко. Только ведёт она не к богу, а от него, к реальности, к религиозному оболваниванию тех, кто не способен даже понять, что такое логика.

Аристотель. Из свободного доступа на Яндекс-картинках
Аристотель. Из свободного доступа на Яндекс-картинках
Аристотель. Из свободного доступа на Яндекс-картинках

Многие богоисты, видимо, думают, что логика – это хитрая мышеловка в кармане атеиста. Они не понимают, что логику не придумал какой-то человек по своему желанию. Логика была всегда, и будет всегда, пока существует мир. Логикой пользуются даже животные. Человек лишь смог описать её, дать ей название, стал её осознавать (кроме религиозных верующих), понял, что она пронизывает всё мироздание в виде законов природы. Логика мышления, например, – это всего лишь законы правильного мышления! Пра-виль-но-го! И ничего более. Поэтому нелогичное мышление – это просто ошибочное мышление. И тот, кто хочет познать что-либо (в том числе и бога) без логики, тот просто хочет быть глупым, хочет следовать за ложью.

Открою один небольшой секрет для богоистов. Без логики не появилось бы ни Библии, ни Корана, ни прочих писаний, так как любой алфавит, письменность, правила языка (как письменного, так и устного) строятся по логическим законам. Так что верующие без логики не смогли бы сами даже узнать о своём боге, так как не смогли бы прочитать Библию. Следовательно, и сам «бох» без логики – лох. Простите за рифму.

Увы, познание сердцем – это всего лишь красивая метафора, нисколько не отменяющая логику, как показано выше. Логику вообще невозможно отменить. Ну, разве что сумасшествие или временное помешательство заставит вас поступать нелогично. Но даже и в этом будет своя логика. И врачи-психиатры вполне логично объяснят вам, почему сумасшедший ведёт себя так-то и так-то. Тем не менее, всех, кто поступает нелогично (то есть, неправильно), мы приписываем к сумасшедшим или неразумным.

Именно поэтому бог, которого нельзя познать логически, то есть разумом, автоматически становится сумасшедшим. Вам нужен сумасшедший бог? Впрочем, если почитать Ветхий Завет, то сумасшествие бога можно увидеть довольно ясно. Если, конечно, сам читающий умеет пользоваться логикой, то есть – умеет мыслить правильно.

Итак, можно с уверенностью заявить, что элементарная логика всегда оказывается сильнее любых богов. Именно поэтому её так бояться богословы и попы разных мастей.

Изучайте логику, учитесь мыслить логически, а значит – правильно. И тогда ни одна религиозная секта, ни одна церковь, маленькая или большая, раздутая до государственной религии, не сумеет поймать вас в свои сети. Если, конечно, вы не увидите в этих сетях возможности самому поживиться пойманной рыбкой, то есть поживиться за счёт других глупцов, как это делают попы. Что ж, и в этом есть своя логика. Куда ж без неё. Только вот честным человеком вы себя тогда сможете лишь декларировать, а быть им уже не сможете. Впрочем, в наше время это мало кого волнует.