Фильм о боксере в Освенциме

22 July

Фильм Мацея Барчевски «Мастер» (другое название — "Гладиатор из Освенцима") рассказывает историю Тадеуша «Тедди» Петшиковски, который провел в Освенциме 3 года.

За это время он успел поучаствовать в 40 боксерских боях, став символом надежды для заключенных.
Хотя бои предназначались для развлечения персонала лагеря, они стали популярными и среди заключенных, моральный дух которых повышался после побед Петшиковски на ринге, где его противниками часто были немецкие солдаты и офицеры.

В первый раз Тедди вышел на ринг против немецкого надзирателя, который избивал пленных ради удовольствия. Нацист весил 70 кг, Петшиковский — 40 кг, но несмотря на это ему удалось одержать победу. Наградой за бой стали полбуханки хлеба и маргарин. Все это поляк разделил с заключенными.

Кроме того, Тадеуш примкнул к движению сопротивления, участвовал в покушении на коменданта Рудольфа Хесса. Попытка убийства не удалась, но в результате Хесс сломал ногу. Также Петшиковски убил собаку Хесса, которая была обучена нападать на еврейских заключенных.

Режиссер Мацей Барчевски, чей дедушка был депортирован и погиб в одном из концентрационных лагерей, говорит: «Мастер — это история об экстраординарном человеке, который благодаря своим навыкам не только боролся за жизнь в лагере смерти, но и давал надежду другим, показывая, что их мучители не были непобедимыми»