СПбМТСБ
32 subscribers

Форум «Биржевой товарный рынок-2021»: развитие биржевой торговли минеральными удобрениями

Форум «Биржевой товарный рынок-2021»: развитие биржевой торговли минеральными удобрениями

23 ноября мы открыли VI Ежегодный Международный форум «Биржевой товарный рынок – 2021». В этом году сессия, посвященная минеральным удобрениям, прошла отдельно в рамках деловой программы 28-й Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре.

Подробный отчет с места событий можете посмотреть на нашем сайте https://spimex.com/press_centre/news/25734/ , а пока представляем краткие тезисы выступления первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина:

  • Россия занимание 2-е место в мире по производству минеральных удобрений — в 2020 году рекордные 54,7 млн тонн. По данным отраслевой ассоциации, за последние 5 лет компаниями инвестировано в отрасль более 1,3 трлн руб. В ближайшее время планируется инвестировать еще около 2 трлн руб. При этом, несмотря на рост использования удобрений за последние 10 лет в 2,2 раза, уровень их внесения остается существенно ниже нормы — 52–53 кг при норме 70 кг/га.
  • Работа товарно-сырьевой биржи активизировалась – объем биржевых торгов удобрениями на сегодняшний день превысил 1 млн тонн, около 900 тыс. тонн из которых продано в 2021 году. Это результат планомерной работы Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи, ФАС России, Минпромторга и Минсельхоза России по популяризации биржевой торговли удобрениями.
  • Биржевые торги минеральными удобрениями осуществляются с более чем 200 базисов поставки, расположенных в 45 субъектах Российской Федерации.
  • Предстоит усилить работу по дальнейшему увеличению объемов биржевой торговли удобрениями.
  • Подготовлены конкретные рекомендации, утвержденные Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
  • Инициативы, выработанные в ходе работы Форума, будут способствовать решению важной государственной задачи — обеспечения российских аграриев достаточным объемом минеральных удобрений по приемлемым для них ценам.