Рыбка-петушок: уход и содержание

22 July

Рыбок-петушков еще называют бойцовскими рыбками. Дело в особенности их характера - он достаточно агрессивный, поэтому особи плохо уживаются друг с другом. Несмотря на это, петушки весьма популярны в качестве домашних питомцев из-за неприхотливости и привлекательного внешнего вида.

Другие названия: бойцовская рыбка, сиамский петушок.

Средняя продолжительность жизни: 3 года.

Внешний вид

Рыбки имеют вытянутое и слегка приплюснутое по бокам тело. Роскошные плавники на хвосте и спине имеют закругленную форму, что делает их похожими на веер. Средняя длина туловища самца - 5-6 см, самки - 4-5 см.

В дикой природе петушки обитают в Юго-Восточной Азии. Причем такие особи отличаются невзрачной внешностью - они имеют серый цвет. Однако современные селекционеры вывели большое количество пород, отличающихся ярким окрасом - синих, красных, золотых и т.д.

Содержание и уход

Вы когда-нибудь замечали, как продаются рыбки-петушки? Обычно в небольших аквариумах, причем без какого-либо оборудования. Хотя для других водоплавающих установлены большие резервуары с водой с хорошей системой аэрации. Дело в том, что рыбки-петушки дышат атмосферным воздухом! Именно поэтому не нуждаются в его подаче с помощью специальных устройств.

Что же необходимо для рыбки-петушка?

  • Аквариум. Причем его литраж зависит от количества особей. Минимум для одной особи - 20 литров.

Кстати, в одном аквариуме можно содержать не только одну рыбку. Предпочтительный вариант - один самец и несколько самок. Нескольких самцов тоже можно завести (при этом у каждого должно быть минимум 3 самки), однако придется купить аквариум побольше - от 100 литров.

  • Термометр. Оптимальная температура воды для петушков - 24-26 градусов.
  • Фильтр для воды.
  • Грунт.
  • Водоросли. Маленькие рыбки очень любят прятаться в густой растительности.
  • Декор - по желанию, однако он не должен быть острым.

Кормить рыбок-петушков необходимо пищей, богатой белком. Лучший вариант - готовый корм, который содержит необходимые для них витамины и минералы. Если планируете оставить любимца одного на несколько дней, достаточно поместить корм в автокормушку - и она сама подаст ему трапезу в нужное время.