Возвращаетесь вы значит с работы, зашли на овощной рынок, купили помидорчиков, огурчиков, зеленушки всякой – решили сделать салатик к ужину.
Начали резать огурчики, а они горькие. И не просто чуть горчат, в рот взять невозможно.
А на вид такие красивые. И ровные, и зеленые, и не вялые. В чем же причина этой злополучной горечи. Как с ней боротся?
Огородничество
Все кто сталкивался с выращиванием огурцов у себя на земельном участке, знаком с этим огуречным феноменом – рано или поздно огурцы начинают горчить. Как ни странно произойти это может в любой период роста огуречного куста. Могут горчить в начале роста, потом перестать и к концу опять испортится.
Как овощеводы ни изощряются в методах борьбы с этой напастью – мало что помогает. Водичкой их теплой поливают, от солнышка палящего укрывают, землю рыхлят, песни поют. А толку и логической связи как не было так и нет. Когда вздумается огурцу за горчить, так тому тогда и быть.
Что горчит
Давайте разберемся с помощью науки. Что же в огурце горчит. И самое главное: ЗАЧЕМ?
Так вот горчат оказывается некие вещества вырабатываемые растением под названием: Кукурбитацины. А точнее их вид – Агликоны. Сами вещества кукурбитацины имеют массу положительных с медицинской точки зрения биологических свойств:
- противоопухолевые
- антивоспалительные
- антимикробные
- антигельминтные
- диуретические
- седативные
- противоязвенные
И многие другие. Еще в их присутствии многие другие лекарственные вещества легче усваиваются организмом.
И вот на фоне этого положительного букета свойств, появляется дозировка, а именно сколько данных веществ находится в плодах. Избыток агликонов раздражает слизистую желудка и кишечника. Также они могут быть токсичными – вызывают тошноту, рвоту, диарею, головокружение. Из-за этой своей токсичности в медицине они имеют ограниченное применение.
Зачем огурцу становиться горьким?
Взяв за основу указанные выше теоретические данные, можно предположить, что огурец таким способом пытается себя спасти от вредителей. Агликоны являются мощным природным репеллентом. Являются отпугивателем для вредителей. Когда условия окружающей среды (температура, влажность, уровень солнечного излучения) благоприятствуют размножению вредителей способных нанести вред плоду, растение начинает усиленно их продуцировать и наращивать концентрацию в огурце.
Как избавиться от горечи
- Так как основная концентрация наблюдается в кожуре и хвостовой части – их можно срезать.
- Замочить нарезанные ломтики в соленой воде.
- Проколоть плод вилкой во многих местах и опять же замочить в соленой воде.
Но есть самый действенный и мало объяснимый способ
Надо отрезать хвостовую часть огурца и вращательными движениями тереть об оставшееся тело плода. По краям среза в районе кожуры начнет выделяться и скапливаться белая субстанция похожая на плотную пену. Ее надо потом смыть. Хвостик выкинуть. Огурец станет практически не горьким. Чем дольше тереть, тем большего эффекта добьетесь. Для усиления результата можно повторить процедуру с носовой частью.
Вот простой и очень качественный способ избавиться от горечи в огурцах.
Готовьте с удовольствием!