Добрый день!
Сегодня будем готовить стейки из мраморной говядины!
В чем же "неправильность" нашего стейка?
Во-первых, готовим из магазинного полуфабриката известного производителя. На упаковке было написано "рамп" стейк. Они даже "рамп" взяли в кавычки, что наводит на сомнения, что это действительно рамп, а не его имитация.
Во-вторых, по нашему мнению нормальный стейк должен быть толщиной не менее одного сантиметра. Тонкие полоски полуфабриката лишь в некоторых местах дотягивали до этой величины.
Ну а в-третьих, хоть статья и называется "Неправильный стейк", но разве вкусное может быть неправильным?)))
Итак, начнем, пожалуй...
Куски мяса были извлечены из вакуумной упаковки, влага с них удалена салфетками, и оставлены "отдыхать на доске примерно на полчаса-час.
Если до этого мясо лежало у вас в холодильнике, обязательно дайте ему нагреться до комнатной температуры!
Пока мясо отлеживается готовим "соус".
В небольшой тарелочке топим сливочное масло
В этом отлично помогает микроволновка. Главное, не передержать до кипения масла! Нам его надо просто растопить, а не сварить!
Солим, перчим, мешаем!
В этот раз - ВСЕ!
Иногда мы еще давим зубчик другой чеснока. Но в этот раз не стали - захотелось почувствовать вкус мяса без разных "добавок"!
На плиту ставим сковороду-гриль. Она у нас старенькая, чугунная, но надежная!))) Огонь делаем максимальным! Так как куски у нас тонкие, жарить будем на на "максимуме"!
На сковороду льем немного растительного масла и размазываем его.
Даем сковороде нагреться "до дымка" и выкладываем наши "рамп"-стейки.
Готовь мы правильные стейки, мы б конечно же готовили бы на сливочном масле с зубчиками чеснока и веточками розмарина. Но...
Не в этот раз!)) Обещаем, когда нам попадется "правильный" кусок говядины, мы обязательно приготовим "правильный" стейки и поделимся с вами рецептом!
Жарим с двух сторон. На каждой стороне держим 2-2,5 минуты! Напомню, что огонь у нас "ОГОНЬ"!)))))
Потом еще раз жарим с двух сторон по одной минутке, формируем красивую "решеточку")))
Из-за тонкости кусков они "скукожились". Не критично для вкуса, но не для вида(((
Ни в коем случае не пережаривайте! Иначе будете грызть потом подмётку!)))
Выкладываем на заранее подготовленное блюдо. И мажем нашим соусом!
Накрываем блюдо фольгой и даем отдохнуть!
Есть правило: стейк должен отдохнуть по времени не менее, чем было затрачено на его жарку! Наш опыт подтверждает это правило!
Что происходит пока стейк отдыхает:
- он просаливается и перчится
- он "доходит" до готовности
- он становится мягче, даже если мясо для него откровенная "подошва"
- он становиться сочнее
Вот так выглядит готовый стейк!
А вот он в разрезе:
Прожарка получилась medium well. Хотя на таких тонких кусках это плохо заметно. Поверьте на слово!)))
Как видите стейк достаточно сочный!
И чертовски вкусный!
Приятного аппетита!
Не забудьте оценить статью в комментариях и "лайками"!
И будьте здоровы!