6 лучших наживок на щуку. Их должен знать каждый рыболов

5,2k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
6 лучших наживок на щуку. Их должен знать каждый рыболов

Интересные наживки на щуку можно найти в рыболовных магазинах и каталогах. Не бывает хорошей или плохой приманки, потому что каждая из них обладает особыми свойствами, которые делают их отличными в определенных условиях.
Когда я говорю с новичками о ловле щуки, о различных приманках для щуки, мне часто кажется, что большинство из них очень заботятся о деталях. В первую очередь их интересуют особые цвета или узоры, а также то, что приманка должна выглядеть как можно более реалистично.
Однако я убежден, что другие свойства, такие как глубина погружения и излучаемая вибрация, гораздо более важны для успешной ловли щуки на регулярной основе. Проблема только в том, что эти свойства нельзя увидеть напрямую, ни на полке с приманками, ни в каталоге. Истинный характер искусственной приманки можно распознать только при ее практическом использовании на водоеме. Но сначала я могу дать вам хотя бы несколько советов, которые упростят вам выбор.

Интересные приманки для щуки разделены на 6 категорий
- Вертушки и спиннербейты
- Мягкая приманка
- Воблеры (воблеры и твичбейты)
- Джеркбейты
- Реалистичные приманки
- Стример

Приятно знать, что каждая из них становится отличной приманкой на щуку по-своему. Однако при определенных условиях щука может отдать предпочтение одной из этих приманок. Но это также зависит от возможностей приманки для щуки. На практике я всегда сначала смотрю на внешние условия, в которых ловлю рыбу, а затем выбираю наживку. Иногда я тоже ошибаюсь, но благодаря прошлому опыту такие дни становятся все реже. Здесь я постараюсь дать обзор использования различных приманок для щуки в различных условиях.

Вертушки / блесны
Блесны относятся к классике искусственных приманок. И хотя их популярность немного снизилась, они по-прежнему широко распространены. С ними очень легко ловить рыбу. Вращающейся лепесток вертушки создает характерное сопротивление, так что рыболов может через удилище почувствовать, правильно ли работает блесна. Если он собирает грязь во время проводки, а лепесток вертушки больше не вращается должным образом, вы сразу это заметите. Кроме того, вращающейся лепесток действует как подъемник, в результате чего вертушка имеет тенденцию подниматься вверх. Это делает ее идеальной приманкой для щуки для мелководных прудов и рек.
Преимущества:
+ много разных моделей, размеров, форм и цветов.
+ излучает сильную вибрацию даже при простой проводке на постоянной скорости.
+ легко направлять близко к поверхности воды, хорошо видно.
Недостатки:
- блесны могут перекручивать леску.
- ограниченные возможности использования на более глубокой воде.
- ограниченные возможности при ведении приманки (действие и скорость).
Области применения:
Идеально для мелководья. Подходит как для стоячей, так и для проточной воды.

6 лучших наживок на щуку. Их должен знать каждый рыболов

Резиновые приманки / мягкие приманки
В последние годы чрезвычайно популярной стала ловля на резиновые приманки, также известные как мягкие приманки. В частности, в наши дни можно купить более крупные приманки во многих вариантах. Шэды и твистеры часто являются отличной приманкой для ловли щуки. Еще я поймал на мягкую приманку несколько своих самых крупных щук. Его популярность легко объяснить. Зачастую красиво смотрятся шейды и твистеры. В них можно обрабатывать множество деталей. Кроме того, они мягкие на ощупь и часто немного дольше удерживаются щукой, когда она атакует. Даже после плохого укуса они часто начинают новую атаку. Наконец, есть много типов резиновых приманок, которые изначально не оснащены джиг-головкой и крючком. Таким образом, вы можете оптимально подготовить мягкую наживку для рыбалки, независимо от того, хотите ли вы ловить рыбу близко к поверхности или на большей глубине.
Преимущества:
+ доступно почти бесконечное количество моделей и вариантов.
+ щуки часто держат во рту мягкую приманку немного дольше.
+ широкий спектр применения благодаря различным вариантам наживки.
Недостаток:
- ограниченный срок службы.
- относительно дорого.
- скопившаяся грязь не всегда замечается.
- сборка джиг-головки, крючка и жала на резиновой рыбке очень не проста для новичков.
Области применения:
Мягкие приманки могут использоваться в самых разных ситуациях и являются прекрасной приманкой для щуки. Вариантов подачи приманки тоже много. В ровном темпе, с ускорением или прыжками, все работает. Летом люблю беззаботно ловить их над травой, осенью ловлю рыбу ближе ко дну и по краям. Также они являются отличной приманкой для ловли щуки при ловле на троллинг.

Воблер
Воблеры - один из самых популярных видов приманок. Рыбалка с ними довольно проста. Вам не нужно ничего делать, кроме как проводить его в стабильном темпе. Более объемные воблеры особенно сильно вибрируют и поэтому очень популярны. Толстые, почти круглые и «теневидные» воблеры, ловят, когда вы проводите их на постоянной скорости. Удлиненные, тонкие или слегка приплюснутые модели, так называемые "Твичбейты", с другой стороны, могут использоваться по-разному и с изменением темпа.
Преимущества:
+ большой выбор цветов и вариаций.
+ универсальное использование.
+ хорошее количество крючков.
+ собираемая грязь быстро обнаруживается.
+ очень устойчива.
Недостаток:
- чувствительность при наведении.
- ограниченные возможности подачи наживки при ловле с использованием только одной модели воблера.
- восприимчивость к растительности и загрязненному водному дну.
Области применения:
Благодаря известной (часто указываемой) глубине погружения воблеры, идеально подходят для использования в водах, структура и глубина которых более или менее известны. Я предпочитаю использовать воблеры в сентябре и в октябре, когда растительности значительно меньше.

6 лучших наживок на щуку. Их должен знать каждый рыболов

Джеркбейты
Мы примерно разделяем джеркбейты на три группы: Есть «планеры», которые перемещаются поочередно слева направо при проводке. Еще есть так называемые «дайверы». Наконец, есть рывки, сочетающие в себе свойства планеров и дайверов. Эти гибридные формы танцуют в воде, как пьяная рыба. Таким образом, за некоторыми исключениями, джеркбейты подходят только для твичинга, и большинство из них держится относительно ровно.
Преимущества:
+ Лучшая приманка для смены скорости.
+ много форм и цветов.
+ чрезвычайно прочная.
+ захватывающая рыбалка с первого взгляда.
Недостаток:
- не проникает в более глубокие участки.
- может использоваться только для твичинга.
- ловить рыбу сложно, каждый рывок требует своего ритма.
Области применения:
Джеркбейты можно использовать круглый год. Я предпочитаю ловить рывком, когда хочу облавить относительно небольшой участок. Планеры, мои любимые на водоеме. В прозрачной воде щука иногда поднимается с глубины, чтобы поймать неторопливый рывок.

Реалистичные приманки
В основном есть два типа воблеров состоящие из нескольких частей, модели из дерева или твердого пластика и воблеры с твердой головкой, с лопатой для погружения или без нее. Корпус из мягкой резины. Оба обладают очень естественным плавательным движением, с которым они очень реалистично имитируют добычу. С точки зрения внешнего вида воблеры также очень похожи на своих натуральных собратьев.
Преимущества:
+ реалистичные приманки.
+ чрезвычайно реалистичные движения при плавании.
+ очень легко забрасывать.
+ можно использовать как на глубине, так и на поверхности, в зависимости от модели.
Недостаток:
- (часто) очень дорого.
- модели с мягким резиновым корпусом не выдерживают бесконечного количества нападений щуки.
Области применения:
Большинство состоящих из нескольких частей воблеров работают очень ровно. Даже модели, которые быстро тонут, редко заходят глубже метра. Изменяя скорость проводки, вы можете очень красиво вести воблер по растениям и другим интересным местам. Модели со сменной лопатой очень быстро уходят на определенную глубину и остаются на ней.

6 лучших наживок на щуку. Их должен знать каждый рыболов

Стример
Также неплохо работает ловля щуки нахлыстом . И удивительно, сколько (крупных) щучек при этом вылавливают. Имея небольшой свинцовый груз в качестве груза или специальные мухи-пауки, рыболовы на искусственные приманки также могут извлечь выгоду из преимуществ этих приманок. Стримеры доступны в различных размерах и изготовлены из самых разных материалов, наиболее известными из которых являются мех, перья и синтетические волокна.
Преимущества:
+ возможна очень медленная проводка.
+ благодаря одиночному крючку или защищенной тройке, также может использоваться в водах с густой растительностью
Недостаток:
- не всегда легко достать, часто изготавливается вручную.
- только ограниченное использование на более глубокой воде.
Области применения:
Когда рыба активна, очень хороши джеркбейты, плавучие приманки или блесны. Но когда рыба вялая, стример - это отличная приманка, которая все еще может спровоцировать хищников на атаку. Особенно в экстремальных ситуациях, например, в жаркие летние дни или особенно в очень холодную погоду. Чрезвычайно медленные проводки стримера, могут иногда вызывать настоящий фейерверк на удочке.