Китайские техники медитации

26 September 2020

В предыдущих публикациях мы затрагивали буддистские и ведические направления. Обязательно прочитайте в ленте, получилось познавательно и интересно!

Китайские техники медитации
Китайские техники медитации

Китайские практики являются частью философии и религии древнейшей в Мире страны. Истоки медитации берут начало в эпоху Чжоу. Первые учения появились в VI-V века до нашей эры. Китайские техники разделяются на Даосские медитации и Цигун. Последнее в наше время особенно популярно.

Даосские медитации

Даосские техники, восходящие к трактатам древнекитайского философа Лао-Цзы, учат жить в гармонии с природой, управлять и трансформировать внутреннюю энергию. Основная цель заключается в спокойствии ума и тела, единении с духом, внутреннем покое и гармонии с Дао.

В 8 веке до нашей эры даосские медитации были дополнены буддийской практикой, привезенной из Индии. Наиболее популярными техниками признаны:

敬 прозрение - созерцание внутренней тишины;

歯 концентрация - дыхательная медитация;

慭 визуализация - внутреннее наблюдение.

Цигун медитация

Цигун - популярное в современном обществе направление, основанное на управлении энергией жизни (Ци). Комплекс упражнений включает не только медитативные практики, но и боевые искусства.

Техники активно практикуются монахами Шаолинь и по сей день!

Практика насчитывает более 1000 упражнений. Включая физические нагрузки для укрепления мышц и суставов. Направление дополняется последователями по сей день. В 20 веке цигун претерпел значительные трансформации. Объединился с даосскими и буддистскими техниками.

Какие еще техники медитации существуют?

Как бы противоречиво это не звучало, техники медитации не заканчиваются на трех, приведенных в этом и предыдущих постах нашего блога. Есть еще одно направление, о котором хотелось бы поговорить в ближайшем будущем – Христианские техники медитации.

Поддержите публикацию ♥, так мы поймем, что тема вам интересна и расскажем о четвертом течении медитации в будущих постах!